谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末引きこもり解消のために何かないか探していたらちょうどよさげなのが見つかった<br /><br />全部回れるかはいささか疑問があるがまあこれなら遠いところが比較的少ないからいいかなととりあえず初めて見ました<br /><br />簡単に説明すると弘法大師ゆかりの八十八ヶ所の寺院を、祈願のために参詣すというものらしい<br /><br />普通は1番から順番に回るか88番から逆に順番に回るのがいいらしいがそこはとりあえずどんなところか知るのが先と本日1日出かけてみました<br /><br />本日のコース<br />湯島・・・・・末広町→銀座→赤坂見附・・・・赤坂→千駄木<br />・・・・は歩き 矢印は電車です<br /><br />湯島から末広町の間に第28番霊雲寺、第32番圓満寺(ビルになっていてシャッター降りてる)、妻恋神社<br />銀座では買い物<br />赤坂見附→赤坂 豊川稲荷、第75番赤坂不動尊 威徳寺(工事中でプレハブの仮施設)、第81光蔵院(見つけれれず)<br />千駄木(谷中まで歩いて)第64加納院、第57明王院、第63観智院、第55長久院、第53自性院、第49多宝院、第42観音院<br /><br />湯島や赤坂は坂が多いので途中でお茶したり気になったところ寄ったりでしたが結構疲れた。。。。。<br /><br />しっかり順番道理に回って御朱印を集めたりするとなると どれぐらい時間がかかるのかと思うと初日ながらくじけそうになる<br /><br />しかし目的は引きこもり解消と外に出るくせを付けるのが目的なのであまり深く考えないでしばらくやってみようかなと。。。。<br /><br /><br />まあ初日にしては数を稼いだので・・・・・・・・<br /><br />本日の成果 10か所<br /><br />10/88なので 行けなかったところも含めてあと残り77です<br /><br />明日からは1か所か2か所ずつでいいかなという感じです

御府内八十八ヶ所霊場めぐり参戦(1日目)

2016/12/24 - 2016/12/24

yo hai

yo haiさん

本日のコース
湯島・・・・・末広町→銀座→赤坂見附・・・・赤坂→千駄木
・・・・は歩き 矢印は電車です

銀座では買い物

まあ初日にしては数を稼いだので・・・・・・・・

本日の成果 10か所

明日からは1か所か2か所ずつでいいかなという感じです

第28番 霊雲寺

表紙に使った写真です

第32 圓満寺

ビルの中らしいがシャッター降りていた

駅に向かう途中で見つけた

妻恋神社

若い女の人がちらほら見かけれれる

場所はアパホテルの裏口からすぐ

赤坂見附交番近くの十月桜

上のプレハブの中にこれだけ

第75番 赤坂不動尊 威徳寺

う~ん タイミング悪かった

この後光蔵院探すも見つけられず

かえってから地図で確認するとめっちゃ面倒なところにある

赤坂は坂を上ったり下ったりでめちゃ足に来る

豊川稲荷

ここに来た目的は融通金を交換に来た

ここで古いのは右手前の箱に返して

新しいのを預かる

財布の中に入れていけばいいことがありそう・・・??

yo_haiの願いは本日買った・・・・

当たればいいな

電車で赤坂から千駄木まで来てそこから谷中まで歩きました

それでここから谷中のお寺です

第64加納院

安立寺

途中で立派な建物見えたのでパチリ

ここから第57番 明王院

第63番 観智院

幼稚園併設らしく行った時間帯子供がたくさんちょろちょろしていた

第55長久院

第53自性院

愛染かつらと関係あるらしい

第49多宝院

桜見っけ

第42観音寺

夕焼けだんだんでモデルになっていた猫