河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のお宿はとっておきの温泉宿デス。<br /><br />畳にお布団がいいっていうリクエストに応えて、お部屋、お食事ともに楽しめるように「あんずの姉トラベル」が厳選いたしました。<br /><br />楽しんでもらえるとうれしいな♪<br />このページはまんまお宿ログになります☆

お・も・て・な・し♪ 東伊豆の旅 2

2016/10/28 - 2016/10/29

あんずの姉

あんずの姉さん

本日のお宿はとっておきの温泉宿デス。

楽しんでもらえるとうれしいな♪
このページはまんまお宿ログになります☆

JR特急 私鉄 徒歩

本日のお宿は

海ごはん山ごはん『伊豆会席』 かね吉 一燈庵

こちらにご厄介になります。
    写真は玄関入ってすぐのロビー。

ここで季節のお菓子(今回は柚子のゼリーでした♪)をいただけます。
    お茶は緑茶・紅茶・コーヒーがセルフサービス&all freeデス。
    お散歩から帰ってまったりとお茶してます。

和なゼリー☆
    さっぱり味で美味☆

こちらはお部屋。
    今回は4人旅で男性はL君の1人だけなので、きっとお風呂がつまんないよな~。
    ということで、各お部屋にもお風呂が付いているタイプのプランにしましたよ。

洗面台が2つ付いていて便利デスね。

座敷の奥にベランダを改装したようなカンジでお風呂があります。

陶器のお風呂デス。
    シャンプーやソープ類は紅茶の香りで好きなPOLAの製品♪
    うれしいな~♪

早速、相棒は入るってさ。
    このお宿には露天風呂もあるのですが、こちらは夕方から夜にかけては貸切風呂になるので明日の朝に利用することにして、今日のところはお部屋のお風呂デス。
    もちろん温泉デスよん♪

ひとっぷろ浴びて、Nちゃん・L君と待ち合わせしていた夕食のお部屋へ向かいます。

お座敷一部屋が一グループな感じで配膳されるシステムなんだそうデス。
    このお宿を選んだ理由の一つはここの食事デス。
    L君はドイツ人だけど、和食が好きなんデスって。
    あんずの姉トラベルへのリクエストの一つが和食のご飯だったのデス。
    そして、ここのご飯は季節の旬にこだわった山の幸と海の幸が自慢なんだそうデス。
    河津近海と言えば「キンメ」
    そのキンメダイの煮つけや、しゃぶしゃぶも付いているのでこれも楽しみ♪

• 前菜<br /><br />使われているお野菜は地場産で契約農家さんから仕入れているそうデス。<br />彩も綺麗だし、美味しい☆

前菜

彩も綺麗だし、美味しい☆

アワビ

一人まるまる一個!
    豪勢だ!!

うねうね、まだ生きてるのを蒸し焼きにします。
    きゃぁ~~~。南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏

カボスの上に乗ってる黒ウサギがかわいい。
    お月様にピョンとしてるみたいだね☆

こちらは松茸のお吸い物

きました!
    キンメの煮つけ~~~☆

大好き☆
    4人で2匹。
    一人半身の取り分デス。
    うお~~~、豪勢だ。

それではこちらはbefore

after

ぺろっとなくなった!

お次はしゃぶしゃぶデ~ス♪

これらをしゃぶっていただきましたよ。
    さっぱりで、でもコクもある美味しいお魚デス☆
    キンメと普通の鯛デス。
    お野菜と一緒に。

デザート☆

抹茶プリンとメロン

他にも写真には撮らんかったけど沢山ありまして、メニューをどうぞ。
    NちゃんもリクエストくれたL君も美味しいって喜んでくれました。
    良かった、良かった♪

このお宿は女性は好きな浴衣を選べるシステムで、ワタクシは年甲斐もなくこんなかわいらしい矢絣模様をセレクト(笑)
    湯上りにこれ着て、髪の毛おさげにしてたら相棒に
    「昔の女学生みたいだね」(笑)
    と言われたわさ。
    「大昔」と言われなかっただけでもラッキーか?
    いえるわけないか、相棒は高校時代の同級生なんデスよ(笑)

寝る前にもう一回お風呂に入ります。
    温泉にきたら基本3回は当たりまえデスよね。
    夕食前に一回、寝る前に一回、朝風呂で一回、計3回☆

いい湯だな♪

湯につかり、片口から流れ出るお湯をぼ~っと見てたら気が付いた。
    湯の華っていうより鍾乳石みたいになっているわ。
    ここのお湯は石灰分が豊富なんでしょうかね。

おはようございます。
    昨日と打って変わって、本日は晴れそうな予感がしますね!
    海の先、遠くに伊豆の島嶼の島影がうっすらと見えます。
    ナニ島かな・・・。

お部屋からの景色はこんな感じデス。
    只今、朝風呂中でございます。
    この後は相棒と大きな露天風呂の方へも行ってみるつもりデス。

朝風呂から出てお部屋の窓のプチ石庭に置いてあった石を見た。
    はて?これは・・・もしかして・・・。

基本石英デスがちらほらと桃色が混じってる。
    うわ~ん、素敵~~~☆
    こんな石ころを拾いたかったんだよなぁ。海岸で・・・。
    ああ、やっぱり菖蒲沢海岸行きたいなぁ(知る人ぞ知る、自然金と瑪瑙の拾える海岸なんデスよ。)

またも、石妄想にどっぷりのワタクシを引っ張ってきました、露天風呂。
    朝の時間帯は自由に利用できます。

このお宿は近年リニューアルしたばかりらしくてどこも綺麗で気持ちがいいデス。

露天風呂は2つあります。
    片方は男性でもう片方が女性の利用デス。
    この先の突き当りがそうデスね。

奥が女性デス。
    「女性専用です。」
    と木の看板が出ています。

●後でNちゃん&L君に聞いたお話・・・この時はワタクシは何とも思わなかったのデスがL君は日本語が読めません(特に漢字は)で、どっちのお風呂に入っていいか分からなかったのだそうデス。
    Nちゃんがそのすぐ後にやってきたので事なきを得ましたが(笑)
    せめて絵が付いてたら見当がつけられたのに、と言ってました。
    確かにね~、日本は最近、都心は英語・中国語・ハングルの表記が付いているところが増えましたが、外国人にはまだまだ微妙に優しくないのかもなぁ。
    L君にはNちゃんやワタクシ達がついていたから、困ることはなかったけど・・・
    「ここはとってもいいお宿で気に入ったけど、ドイツのご両親やお友達には紹介できないなぁ」とちょっと寂しそうでした。

露天風呂の脱衣室デス。
    朝いちばんのおかげか誰もいません。

お風呂も貸切状態デス。
    なんで写真撮っちゃった☆
    ラッキー☆

温泉に狸

矢三郎か?(笑)
    いえいえ、置き物デスよ。

お風呂に入って身支度を整えたら朝食デス。

朝ごはんからなんて贅沢なんざんしょ。
    お豆腐類の種類が豊富でとっても美味しので豆腐好きのワタクシはご機嫌デス。
    L君は「豆腐ってなんで味がないんだ?」とか言ってます。
    豆腐、味あるよね??
    無いっていいはってるよ。

全部美味しいんだけど、ワタクシには量が多すぎますぅ。
    もったいないんだけど・・・残しちゃった(涙)

おつゆも美味しかったデス☆

朝もキンメ(今回は粕漬の焼き物)
    美味美味☆

ご飯を食べてラウンジでまた一服。
    今回は紅茶をいただきます。
    この紅茶国産有機栽培の茶葉使用なんだそうデス。
    香が良くて美味しかった♪

それでは素敵なお宿で温泉に料理に癒されて英気を養いましたので出発しますかね!

それでは皆様see you~~~☆、次のログへGO~☆