サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉が写真でみて、一目ぼれしたサンマリノ共和国<br />近郊に、あの「ルパン三世 カリオストロの城」のモデルになったと言われるお城も<br /><br />これは行かないとでしょ~!<br />拠点は美食の街、ボローニャで決まり<br /><br />今日は、行程中唯一の楽ちんドライブ・ツアー<br /><br />9:30 ホテル・ピックアップ<br />サンマリノ共和国とサン・レオへ<br /><br /><br /> ボローニャ<br />★サンマリノ共和国<br /> サン・レオ

トスカーナ北部で夏休み in ボローニャ ~絶景砦ビュー!サンマリノ共和国へ~

2014/07/12 - 2014/07/21

tona

tonaさん

姉が写真でみて、一目ぼれしたサンマリノ共和国

これは行かないとでしょ~!
拠点は美食の街、ボローニャで決まり

★サンマリノ共和国
 サン・レオ

自転車 徒歩

朝食は1Fフロントの奥

行ってみると、かわいいガーデンが!

ホテル ポルタ サンマモーロ ホテル

木漏れ日が注ぐテラスで朝食

トマトに大好きな生モッツァレラチーズをたっぷり!

ティモシー・スポール似(特に体型)の気さくなドライバーさんの運転で、GO!

1時間20分ほど走った頃、正面に山が(ティターノ山、標高750m)見えてきた

山頂に街が!
    車で斜面のカーブをグングン登っていく

サンマリノ歴史地区とティターノ山 史跡・遺跡

11:00 世界で5番目に小さな国、サン・マリノ共和国、到着

駐車場で待っていてくれるドライバーさんが「何時に出発する?何時でも希望の時間で」と

おっと、このパターン、フランスで経験済みだったのに、何も考えていなかった・・・。確か17時終わりだったから・・・

「何時までなら・・・」聞くと
    「13時半、14時とか?」
    えっ?予想よりだいぶ早い。でも15時にして、サン・レオ行けなくても困るしな
    んじゃ、14時で

Piazza della Liberta リベルタ広場

完璧な青空の下、青・白二色の国旗が揺れている

スクッと聳えるのは
    ネオ・ゴシック様式(19世紀に再建)のPalazzo Pubblico政庁

リベルタ広場 広場・公園

山の上にある、眺めのいい広場 by tonaさん

政庁入口に立つ衛兵

ボンボンみたいな帽子が超かわいい

庁舎 (サンマリノ) 建造物

衛兵の制服がかわいい by tonaさん

聖マリノの像(向かって右側の壁)

4世紀初め、石工マリーノがキリスト教迫害から逃れティターノ山に潜伏、建国したという伝説が国名の起源

聖マリノ教会Basilica del Santo

19世紀、ネオ・クラシック様式
    守護聖人マリノの聖遺物が納められている

途中、コリント柱が青空に映える、ギリシャ神殿風のファサードの教会が
    入ってみたいけど、まずは城塞へ

バジリカ サント 建造物

ではさっそくサンマリノのシンボル、3つの城砦へ

山頂という立地のせいか、斜めに走る坂を上がったり下がったり
    あっちだ、っと行ってみると折り返しの道になったりでなかなか思う様に進めない

のんびり歩けば楽しい街なんだろうけど、何せ時間が・・・

案内板に1a Torre/Guaita の文字

第一の砦グアイタはこっちだ!

少し行くとまた案内板

よしよし
    観光客の姿も増えてきた

おぉ~、あれだ!

けっこうありそう・・・
    と思っていたら、わりとすぐ着いた

グアイタ塔 史跡・遺跡

グアイタからは第二の砦チェスタの絶景が!!! by tonaさん

La Rocca o Guaita~Prima Torre~第一の砦グアイタ

ティターノ山の尾根の3つの頂に位置する要塞のうち、一番古い歴史を持つ砦
    11世紀に建てられ、幾度となく拡大・修復

入場料は3eurだったかな?
    3砦回るので3つ分、と言ったら、1砦ずつしか売ってない、と。3つ目のMontaleは入れないから無料だって

切符はプラスティック製で、駅の改札みたいにピッとして中へ
    城塞にピッって、なんかすごい

城壁をちょっと歩いた後、中へ

木の梯子を登って、最後にでっかいホチキスの芯みたいな梯子を光を目指して登ると、頭上に人ひとり通れるほどの扉口が

なんか楽しい!

ばば~ん、砦の頂き到着!

• おぉ~!<br />

おぉ~!

登って見えるということは・・・
    そう、あれは第二の砦チェスタ

塔とか山頂の建物(モンサンミッシェルとかメテオラとか)って登ると、当の建物は見えなくなっちゃうのが難

ここは何と、第一の砦に登ると、第二の砦の絶景の全貌が望めちゃう!
    ブラーヴォ!

• 砦はもちろん、そこまでクネクネと這う城壁がたまらない<br /><br />お城の全景で絵になるといえばノイシュヴァインシュタインだけど、この緑の尾根、強固な石の砦、そして浮遊感のあるパノラマの美しさは、ちょっと今まで見たことない景色

砦はもちろん、そこまでクネクネと這う城壁がたまらない

頂の塔は5角形になっていて、外に張り出す木の窓が張り巡らされている

切り取られた景色も、またいいんだな~

• ダイナミックだけど、ファンタジック<br /><br />塔に閉じ込められた姫を助け出すため、白馬の王子がマントをはためかせ颯爽と駈け登る・・・<br /><br />な~んてピッタリ<br /><br />

ダイナミックだけど、ファンタジック

な~んてピッタリ

Cappella di Santa Barbara聖バーバラ礼拝堂

砦に入ってすぐ左手の小さな建物

ティンパヌムのレリーフは、サンマリノの都市の1つ、Domagnanoの13世紀の教会のものだそう

次は第二の砦へ!

照り付ける太陽も、標高が高いせいかちょっと涼しくて快適

砦へのストロークは、これまた絶景
    一歩ごとに絶景ポイントがやってくる

にしてもあそこまで、かなりありそう・・・

チェスタの塔 建造物

チェスタからは第一の砦グアイタの絶景が!!! by tonaさん

と思いきや、あっという間に到着

のんびり歩いたけど、15分かからなかったかな
    小一時間はかかりそうなビューなのに、謎だ

でもありがたい!

砦が近づいてくると右手に伸びる高い城壁

日陰をご機嫌に進むと、到着

Le Cesta o Fratta~Seconda Torre~ Museo delle Armi Antiche
    第二の砦チェスタ

ティターノ山頂の最高点の標高755mに、13世紀に建てられた砦

切符を買ってピッと入場

城の中ほどの広い部屋が、武器博物館になっている

誰もいない・・・

甲冑、かっこいいね

剣の柄の装飾が凝ってる

イージスの楯だ!

これがあれば最強だね

さらに上へ、上へ

期待も上がる上がる

おぉ~!

今度のビューは、第一の砦

あそこに登ったのか~

• 城壁をぐるっと歩くと、最後の城砦、モンターレが見える

城壁をぐるっと歩くと、最後の城砦、モンターレが見える

モンターレ、ズームUP

吹き上げる風が気持ちいい

いや~、ホントすごいところに築いたね

ではでは最後の砦へ

案内版が見当たらないけど、城壁の小さな出入隙間を抜け、城砦が見えた方向へ

行けども行けども木が生い茂っていて塔の姿は見えない

と、唐突に現れた

ロッカ モンターレ 建造物

ひっそりと建つ、第三の砦 by tonaさん

Il Montale~Terza Torre 第三の砦モンターレ
    ティターノ山頂に、14世紀建てられた最後の砦

小高いところにひっそりと建ち、見張り続ける強固な城砦
    本物だ~。普段、歴史ある建造物が少ない環境にいると、本当にこういうのに感銘を受ける
    今更ながらイタリアは本当に本物の建造物が多い

さて、戻ってちゃちゃっとお昼にしよう

テイクアウトできるピザ、クレープのお店Spingarda Ristorante

歩き食べにしようか、でも中でもすぐ出てきそう、っと中へ
    2階は空中テラスみたいになっていて、政庁も眼下に。いいねいいね

1階のお土産コーナーにリキュール、コーヒーも売ってる
    デザートワインが2種類あって、何が違うんだろう、と見ていたら、店員のお姉さんが味見させてくれた。おっ、おいしい

あっという間のサンマリノ

のんびり街歩きはできなかったけど、砦を全部回れてよかった!

車に戻って一路、サン・レオへ

サンマリノのお土産たち

・デザートワイン
    ・コーヒー(粉)