ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅行はソウルへ。<br /><br />行きはLCC利用、帰りはJALマイル。<br />だんな様はひと足先に釜山へ。<br />そしてソウルで待ち合わせという変則的な旅行となりました。<br /><br />直前まで私が風邪でダウン。<br />はたして行けるのかと不安になりましたが、<br />例年より暖かなソウルでのんびり過ごしてきました。<br />

2016年最後はのんびりソウル旅①

2016/12/17 - 2016/12/20

エリネット

エリネットさん

今年最後の旅行はソウルへ。

行きはLCC利用、帰りはJALマイル。
だんな様はひと足先に釜山へ。
そしてソウルで待ち合わせという変則的な旅行となりました。

直前まで私が風邪でダウン。
はたして行けるのかと不安になりましたが、
例年より暖かなソウルでのんびり過ごしてきました。

12月17日(土)1日目

今日は関空から片道だけLCCのT-Way利用。

だんな様は
    ひと足先に釜山へ渡韓済みなのでソウルで合流です。

風邪、ましになってよかった。。。
    あまりにも調子が悪くて
    「もしかしたら私行けないかも…」
    と帰りのEチケットとホテルバウチャーをだんな様に手渡したのですが
    無事渡韓できそうです。

関西国際空港 空港

LCCで機内食がないので
    自前機内食を(笑)

予定通り、仁川到着。
    金浦でないのがLCCの残念なところ。

でも、片道7000円程のチケット、文句は言えません。

この長い通路を延々と通って・・・

仁川国際空港 (ICN) 空港

シャトルにも乗って、
    税関の行列にも並んで…

やっとA’REXに乗車できました。

仁川って脱出に1時間は掛るんですよね~。

今日のお宿はここ「ホテルアロパ」
    市庁駅すぐなので、「弘大入口」で乗り換えてやってきました。
    地上に出るとすぐにホテルのロゴが見えました。
    これなら方向音痴の私でも大丈夫!

トラベロッジ ミョンドン シティ ホール ホテル

部屋は意外とゆったりとした感じ。
    新しくてきれいです。

お茶のセットとお水も2本サービス。

こちらはバスルーム。
    バスタブ付はうれしい。
    バスタブは奥にあるからいいのですが、

トイレはこのくもりガラスの向こう。
    シルエットが分かるんですけど・・・

なんかちょっと恥ずかしい(笑)

あまりにも外がうるさいので見てみたら
    工事中でした。
    ここにビルが建ったら、景色が見えなくなってしまう?

ホテルで1時間ほどゴロゴロしたら、地下鉄でお隣のソウル駅に向かいます。
    今日、だんな様は釜山から~KTXでソウルに来る予定。
    週末なので3時の列車しか取れなかったとか。

外に出ると道路に人がいっぱい~。
    これって、土曜日恒例のあのデモ?

交差点では何か売ってる!

テレビで皆が持ってるのを見たあのろうそく?
    LED利用で2000ウォンでした~。
    買わなかったけど(笑)、思わず買いそうになった。

信号待ちしてると、道路の向こうを旗を持った人たちの大行列が
    途切れることなく延々と続いています。
    おまわりさんも出て交通整理してるけど、
    道路の3分の1は行列に使われている感じ。

ソウル駅でだんな様と合流後、
    ロッテマートへ。
    やっぱり、マートでのお買い物は楽しい♪

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

一緒にホテルに戻ったら今晩のご飯はホテル近くのお店へ。
    バンチャン(おかず)が豊富♪

運ばれてきたのは、
    熱々の参鶏湯♪

まず最初はこれね~。

人参酒のおかわりを頼むと
    大ぶりのお銚子でサービスしてくれました。
    美味しい♪

でも、量多いから
    酔っぱらっちゃいます~。

12月18日(日)2日目

今日は久しぶりに新羅免税店へ。
    特にお買い物は無いのですが、タクシーチケットもらえるし
    Wi-FiカードやT-moneyとサービス豊富。

上にあるカフェでゆっくりしましょう。

この赤い熊さんは最近の新羅のキャラクター?
    クリスマスムードが出ています。

シャトルバスで東大入口で降りるとすごい人!

「A PINK」のコンサートです。
    どうりで男性が多かったわけですね。

でも、コンサートは夕方からなのに…

南大門市場にやってきました。
    日曜日なので問屋さんは大半がお休み。
    その分人も少なく歩きやすい。

まずは、お昼ご飯にとククス屋さんへ。

あさりのククスとマンドゥ(餃子)を。
    このマンドゥがめちゃくちゃ美味しい♪

ここで、だんな様とは一旦解散。

ちょっとだけお買い物しようとやってきた新世界免税店。
    レジでVIPカードが使えないから作り直すようにと言われてやってきた個客センター。
    すごい人です・・・

新世界免税店 (明洞店) 免税店

VIPカードのカウンターは比較的空いていたけど
    プレゼントをもらうカウンターは待ち人数100人越え!!

悩みましたが、無料でシートマスク4枚もらえるから
    一応順番引いておきましょう。

で、お買い物して
    ブラブラ見て戻ったのに更に10人くらい待って
    やっと順番でした。
    この日はキャンペーン中なのか、
    マスク以外にも色々ともらえたので
    まぁ、良しとしましょうか。

日曜日は問屋さんは閉まっていますが
    観光客向けのお店はあいています。

でも、帰りに立ち寄ろうとしたMESAはお休み。
    ちょっとがっかり。
    やっぱり帰ることにしましょう。

メサ ショッピングセンター

大通りに出ると開いている薬局を発見。
    冬になると大活躍のかかと用のクリームを買っておきましょう。

これです~。
    明洞では1万ウォンなのに
    市場の薬局では6000ウォンでした!!
    ここでも市場価格?
    とにかくうれしい♪

これはヤチェホットク(野菜のホットク)ですね。
    やっぱり大人気。

ナムデムン ヤチェホットッ (南大門 野菜ホットッ) 露店・屋台

動く観光案内人のボランティアの方。
    今日は暇そう。
    笑顔であいさつ。

この南大門の交差点を曲がると、

崇礼門 (南大門) 建造物

その先に市庁広場のツリーが見えてきます。
    ホテルまでは充分徒歩圏内。

10分ほどでホテル到着。

ヒルトンのカジノが満席だったというだんな様は既にホテルに戻っていました。

せっかくなので、ちょっと観光しよう。
    とやってきたのは、
    ホテルからすぐ近くの徳寿宮。

入口のこの門の前は交代式のスタート地点ですね。

大漢門 史跡・遺跡

入場料は1000ウォン。

徳寿宮 城・宮殿

日本語パンフレットもあります。

日曜日なのに子供たちの課外授業?
    少人数なので塾の子達でしょうか。
    熱心にメモ取っています。
    皆賢そう。

これはオンドルの焚口。

独特の色使いが綺麗です。

ここでは日本語ガイドによる無料ツアーもあります。
    せっかくなので参加してみようと戻ると
    ちょうど交代式が始まる時間。

この衛兵たちは
    ここからスターとして南大門あたりまで行進します。

日本語ガイドツアー、ここからスタートします。
    今回は私達だけでした。
    冬の夕方16時って寒いですものね。

まずはこの広場から。
    王様の儀式が行われるときに
    両端に役人たちが並ぶ場所ですね。

石碑にはそれぞれの位が記載されています。
    向かって右側が武官
    左が学者達だとか。

これ、王様が座るところ。

時代劇でよく見るわ!

そして天井には龍の飾りが。

徳寿宮は歴代最後の王様が過ごした場所でもあり、
    近代化の兆しもあちこちにみられます。

やはり説明を受けると
    見学の仕方も変わりますね。
    なかなか有意義な時間が過ごせました。

ガイドさんありがとうございました。

見学が終わり外に出ると
    ツリーが点灯してて、夕闇が綺麗です。

せっかくなので
    この小道を歩いて帰りましょう。

徳寿宮トルダムキル (石垣道) 史跡・遺跡

大漢門も夕闇に照らされて
    趣のある表情に。

さぁ、今日の晩ごはん♪

昨日、定食屋さんが無いかと歩き回って探したのですが見つからず。
    ネットで調べたこちらへ。
    あまり口コミもなく、場所もわかりづらい。
    路地の更に奥の路地にひっそりとありました。

チョガチッ (市庁) バー

基本の定食9000ウォンを注文。
    料理名は「チンジサン」

こんなにたくさんのおかずが並びます!

続いて、鯖大根とチゲが運ばれて、
    ご飯とスープは一人ひとつずつ。

どれもすごく美味しくて、幸せな気分になれます♪

私的には
    このわかめスープがお気に入り。
    何のダシなのでしょうか。
    今まで食べた中で一番美味しかった♪
    隣のテーブルの人、おかわりしてました。

店内は昔懐かしい田舎の雰囲気。

壁には古い調度品がずらり。
    鉛筆削り?

チョガチッ は妻の実家という意味。
    田舎の実家に行ったら、昔懐かしい物が飾ってありそうですね。

食後はお散歩がてら、ロッテへ。
    今回はロッテとは無関係な旅行なので気楽に冷やかしましょう(笑)

ホテルに戻ったら
    桃のマッコリを♪
    最近のお気に入りです。

この2日間、結構のんびり過ごせました。
    明日は弘大へ移動なので
    今日はこの辺でおやすみなさい。