東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走に入ってバタバタとしている某日の事・・・九州在住の友人から1本の&#9742;を受け取るところから始まります・・・。<br /><br />友人;「元気?」「ところで、毎度のことながら、恒例で忘年会と称して集まるんだけど来るよね?(^^)」<br /><br />私;「!? はい ?!」「あの・・・私・・・お仕事なんですけど?」<br /><br />友人;「え?」「(^^)大丈夫だよ」「俺も仕事終わりに合流するから、車で迎えに行くから脚の心配はないよ(^^)」<br /><br />「いつもの便(羽田22時発の事)だよね?(^^)」「承知してるから待ってるね~(^^)」「じゃ~ね~(^^)」<br /><br /><br />こんな、一方的な会話で終わった電話&#9742;を真に受けて?! 仕事帰りに行くことに相成った私です・・・。<br /><br />「奥方にも出張許可?!をとらないといけないのに・・・?!」

不良会社員放浪記?! 仕事帰りに九州へ?!! ~羽田空港編~

2016/12/21 - 2016/12/21

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

師走に入ってバタバタとしている某日の事・・・九州在住の友人から1本の☎を受け取るところから始まります・・・。

こんな、一方的な会話で終わった電話☎を真に受けて?! 仕事帰りに行くことに相成った私です・・・。

「奥方にも出張許可?!をとらないといけないのに・・・?!」

私鉄
  • ・・・&lt;SFJカウンター&gt;・・・<br /><br />本日の出発便は22時ですが・・・、奥方の出勤に合わせて、羽田空港へやってきた私です。<br /><br />先ずは、搭乗手続きを済ませます。<br /><br />カウンターさん;「空港を離れられますよね?」<br />私;「いいえ。敷地からは出ませんよ」<br /><br />こんなやり取りをして、手荷物も預けて身軽になります。<br /><br />

・・・<SFJカウンター>・・・

先ずは、搭乗手続きを済ませます。

カウンターさん;「空港を離れられますよね?」
    私;「いいえ。敷地からは出ませんよ」

こんなやり取りをして、手荷物も預けて身軽になります。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• ・・・&lt;出発口は「A」&gt;・・・<br /><br />SFJの北九州便は第一ターミナルからの出発となりますが、SFJ便は「A」の保安検査場のみを通過することになります。<br /><br />

・・・<出発口は「A」>・・・

• ・・・&lt;朝の羽田・・・&gt;・・・<br /><br />JALのカウンター上部の電光表示板をみてみます。<br /><br />普通席でも空席のある便もありますが、「クラスJ」はもちろん、「ファーストクラス」も満席です・・・。<br /><br />もちろん、出張組だけではないにしろ・・・<br />「お父さん・お母さんのみなさん。お疲れ様です・・・」

・・・<朝の羽田・・・>・・・

JALのカウンター上部の電光表示板をみてみます。

もちろん、出張組だけではないにしろ・・・
    「お父さん・お母さんのみなさん。お疲れ様です・・・」

• ・・・&lt;ファーストクラス&gt;・・・<br /><br />今年、1度だけ利用させてもらった「JAL ファーストクラス」カウンターです。<br /><br />奥方にも<br />「私も乗ってみたいな~(^^)」<br />と、云っていたよね・・・<br /><br />いつの日か?!再び、利用したいものです・・・。<br /><br />

・・・<ファーストクラス>・・・

奥方にも
    「私も乗ってみたいな~(^^)」
    と、云っていたよね・・・

いつの日か?!再び、利用したいものです・・・。

• ・・・&lt;朝食!だけど?!&gt;・・・<br /><br />搭乗手続きを済ませて、身軽になったところで、朝食タイムにします。<br /><br />いつものお店で!と、向かいますが、何やら様子が変です・・・。

・・・<朝食!だけど?!>・・・

• ・・・&lt;代案?&gt;・・・<br /><br />羽田でのいつもの?!朝食の当てが外れて、お隣のお店を覗いてみます。<br /><br />

・・・<代案?>・・・

ル・シエール グルメ・レストラン

• ・・・&lt;洋食屋さん?&gt;・・・<br /><br />なんだか、洋食系の雰囲気のお店ですが、和定食もあるようなのでここにすることにします。<br /><br />

・・・<洋食屋さん?>・・・

• ・・・&lt;和定食&gt;・・・<br /><br />ご注文は、もちろん「和定食」です。<br /><br />

・・・<和定食>・・・

ご注文は、もちろん「和定食」です。

• ・・・&lt;いただきます&gt;・・・<br /><br />蓋を開けていただこうとした、その時。<br /><br />奥方電話が入ります。<br /><br />奥方;「何してるの?」<br /><br />私;「朝ごはんでございます」<br /><br />奥方;「優雅だね~」<br /><br />だ、そうです・・・。<br /><br />

・・・<いただきます>・・・

蓋を開けていただこうとした、その時。

奥方電話が入ります。

奥方;「何してるの?」

私;「朝ごはんでございます」

奥方;「優雅だね~」

だ、そうです・・・。

• ・・・&lt;優雅な朝食&gt;・・・<br /><br />食事が落ち着いて、食後のコーヒーを待つ間にレシートをみてみます。<br /><br /><br />「・・・確かに優雅な朝食だ・・・・」<br /><br />先に、清算を済ませてコーヒータイムに突入します。<br />

・・・<優雅な朝食>・・・

「・・・確かに優雅な朝食だ・・・・」

先に、清算を済ませてコーヒータイムに突入します。

• ・・・&lt;搭乗券&gt;・・・<br /><br />発見した搭乗券をみてみます。<br /><br />22:00発・・・。まだまだ、先で、その間にはお仕事が待っています・・・。<br /><br />

・・・<搭乗券>・・・

発見した搭乗券をみてみます。

• ・・・&lt;非常口座席&gt;・・・<br /><br />「非常口座席にお座りのお客様へ」をみてみます。<br /><br />早々にカウンターに寄ったのは、荷物の預けもありますが、座席の変更も兼ねての私でした。<br /><br />

・・・<非常口座席>・・・

「非常口座席にお座りのお客様へ」をみてみます。

• ・・・&lt;タグ&gt;・・・<br /><br />受託荷物のタグをみてみます。<br /><br />

・・・<タグ>・・・

受託荷物のタグをみてみます。

• ・・・&lt;店内から&gt;・・・<br /><br />店内の客席からみてみます。<br /><br />ターミナル内(制限区域内)の通路に面しています。<br /><br />通路を行き来する乗客や運航・客室乗務員さんの姿もあります。<br /><br />※写真がぼけてごめんなさい(&gt;&lt;)<br />

・・・<店内から>・・・

店内の客席からみてみます。

ターミナル内(制限区域内)の通路に面しています。

通路を行き来する乗客や運航・客室乗務員さんの姿もあります。

※写真がぼけてごめんなさい(><)

• ・・・&lt;クリスマスツリー&gt;・・・<br /><br />朝食を完食しました。<br /><br />ロビーに展示中のクリスマスツリーがあるので、みてみます。<br />

・・・<クリスマスツリー>・・・

朝食を完食しました。

ロビーに展示中のクリスマスツリーがあるので、みてみます。

• ・・・&lt;オルゴール?&gt;・・・<br /><br />クリスマスの特別展示の様ですが、どうやら、中の商品は販売もされているようです。<br /><br />

・・・<オルゴール?>・・・

• ・・・&lt;オルゴール?&gt;・・・<br /><br />右側にも同様に展示されていて、中で動いています。<br /><br />

・・・<オルゴール?>・・・

右側にも同様に展示されていて、中で動いています。

• ・・・&lt;クリスマスツリー&gt;・・・<br /><br />中央部には大きなクリスマスツリーが展示されています。<br /><br />

・・・<クリスマスツリー>・・・

中央部には大きなクリスマスツリーが展示されています。

• ・・・&lt;展望デッキ&gt;・・・<br /><br />朝食を済ませて、展望デッキに来ました。<br /><br />早速?!シンガポール航空機が出発して行きます。<br /><br />機体はB777-300型機。 9V-SWY号機です。

・・・<展望デッキ>・・・

朝食を済ませて、展望デッキに来ました。

早速?!シンガポール航空機が出発して行きます。

機体はB777-300型機。 9V-SWY号機です。

• ・・・&lt;JAL機&gt;・・・<br /><br />お次は・・・<br /><br />JAL機が出発して行きます。<br /><br />B767-300ER型機。 JA620号機です。<br /><br />翼端にはウイングレットも装備されています。

・・・<JAL機>・・・

お次は・・・

JAL機が出発して行きます。

B767-300ER型機。 JA620号機です。

翼端にはウイングレットも装備されています。

• ・・・&lt;JAL機&gt;・・・<br /><br />手前側では、JALの国内線便が出発して行きます。<br /><br />B767-300型機。 JA656J号機です。<br /><br />同機には「JAL九州応援プロジェクト」の「行こう! 九州へ」の特別塗装が施されています。<br />

・・・<JAL機>・・・

手前側では、JALの国内線便が出発して行きます。

B767-300型機。 JA656J号機です。

• ・・・&lt;貨物機&gt;・・・<br /><br />国際線エリアのいつものSPOTには、ANA CARGOの貨物機が駐機しています。<br /><br />

・・・<貨物機>・・・

• ・・・&lt;エバー航空&gt;・・・<br /><br />B滑走路の向こう側の駐機エリアにはエバー航空機がいます。<br /><br />同機にはキティーちゃんの塗装が施されています。<br /><br /><br />

・・・<エバー航空>・・・

B滑走路の向こう側の駐機エリアにはエバー航空機がいます。

同機にはキティーちゃんの塗装が施されています。

• ・・・&lt;キャセイ機&gt;・・・<br /><br />エバー航空と同じタイミングでキャセイ機もSPOTへ動き出します。<br /><br />機体はB-HNA号機。 B777-200型機です。<br /><br />

・・・<キャセイ機>・・・

機体はB-HNA号機。 B777-200型機です。

• ・・・&lt;タイ航空機&gt;・・・<br /><br />タイ国際航空機のB747-400型機が牽引されてSPOTに入ります。<br /><br />機体はHS-TGX号機です。

・・・<タイ航空機>・・・

機体はHS-TGX号機です。

• ・・・&lt;ガルーダ&gt;・・・<br /><br />A滑走路にガルーダインドネシア機が着陸してきました。<br /><br />遠くジャカルタからの到着便です。<br /><br />

・・・<ガルーダ>・・・

A滑走路にガルーダインドネシア機が着陸してきました。

遠くジャカルタからの到着便です。

• ・・・&lt;ソラシド機&gt;・・・<br /><br />ソラシドエアの機体も降りてきました。<br /><br />AVサービスはありませんが、ない分静かな移動空間なので好きなキャリアの1社です。<br />

・・・<ソラシド機>・・・

ソラシドエアの機体も降りてきました。

• ・・・&lt;A321型機&gt;・・・<br /><br /><br />中国東方航空のA321型機が出発して行きます。<br /><br />機体はA321型機。 B-8232型機です。<br /><br />A321型機は、最近ANAでも導入された機体です。

・・・<A321型機>・・・

中国東方航空のA321型機が出発して行きます。

機体はA321型機。 B-8232型機です。

A321型機は、最近ANAでも導入された機体です。

• ・・・&lt;タイ機は106番へ&gt;・・・<br /><br />先刻のタイ国際航空のB747-400型機は106番SPOTに入ります。<br />

・・・<タイ機は106番へ>・・・

• ・・・&lt;タンク?&gt;・・・<br /><br />手前側にはタンク型のコンテナが置かれています。<br /><br /><br />「中身はなんだろう?」

・・・<タンク?>・・・

手前側にはタンク型のコンテナが置かれています。

「中身はなんだろう?」

• ・・・&lt;B787-8型機&gt;・・・<br /><br />ANAのB787型機が着陸してきました。<br /><br />JA801A号機です。<br /><br />

・・・<B787-8型機>・・・

ANAのB787型機が着陸してきました。

JA801A号機です。

• ・・・&lt;到着便は?&gt;・・・<br /><br />先刻のANAのB-787型機の到着便を確認してみます。<br /><br />NH 862便としてソウル/金浦からの到着便です。<br /><br /><br />さて、そろそろ、私もお仕事に向かいますか・・・。

・・・<到着便は?>・・・

先刻のANAのB-787型機の到着便を確認してみます。

NH 862便としてソウル/金浦からの到着便です。

さて、そろそろ、私もお仕事に向かいますか・・・。