丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度してみたかった四国うどん巡りやっと実現しました!!<br /><br />伊丹を夜中2:30に出発してひたすら山陽道を岡山方面へ走らせ・・・眠気との戦い;;<br /><br />昔、神戸から淡路島を縦断して徳島までは行った事あるけど 今回は岡山から瀬戸大橋渡って坂出から四国に入り、帰りは徳島から明石海峡大橋を渡って神戸へ。<br /><br />ざっと500kmコースの旅でした<br /><br />地図を持たずほぼナビまかせ♪<br />しかし、ナビ古いから 新住所に対応してなくてスマホや感で何とか無事終える事出来ました<br /><br /><br /><br />

香川県うどん巡り(うどん編)

2016/12/21 - 2016/12/21

momo

momoさん

一度してみたかった四国うどん巡りやっと実現しました!!

ざっと500kmコースの旅でした

地図を持たずほぼナビまかせ♪

朝からうどん♪

まずは温かいかけうどん小注文
    300円也

てんかすとねぎは自由にトッピングOK

出汁は甘めでしっかりした味
    汁まで残さず完食

一軒目は丸亀市にある「よしや」
    朝7時開店のお店に6時到着

とりあえず開店するまで仮眠

駐車場広くて助かりました

二軒目は こちらも丸亀市にある「中村うどん」
    飯山町「なかむら」の姉妹店だとか。

ここは10時開店

開店15分前に到着し駐車場で待機していると 店員さんが「もういいよ~」と、手招きをして呼んでくれました

ここは釜玉うどんの発祥の地だとか。。。。

迷わず熱釜玉うどん小を注文
    280円也

開店と同時だったからか注文後ゆでるの開始

店内は清潔な感じでお花とかも添えてあったり。。。雰囲気良かったです

生卵を落とした丼にアツアツ茹でたてのうどん投入して出来上がり

トッピングは自由に!!
    なんだけど、ねぎは2さじまで と書いてました

知らなくて入れてたら(おさじすごく小さいんですww)店員さんに小声で注意されました><

賞状やトロフィーいっぱい飾ってました

4軒目はすごく迷いました

ナビ通りに行っても 店が無くてww

住宅地の奥にあってホント目立たないところ。。。

ここは丁度お昼時に着いたのですでに長蛇の列
    店内だけじゃなく外でも食べれるのでみなさん丼持ってあちこちに腰掛けて食べてました

注文していた冷うどんにねぎと生姜と天かすトッピング!!

100円也!!!

食べ終わってから出口レジ前で何を食べたか自己申告
    すごいシステムです

誤魔化さず申告しましょう!

コシがあってのど越しもよく、今回使用した「さぬきの夢」小麦粉で作った麺はやわらかいと言ってましたが 弾力もあり本当においしかったです

ねぎは鋏で自分でカット!

11:30になると店員さん誘導で席に案内されました
    店内狭いです

もちろん相席

テーブルの上にはねぎやしょうが たまごやちくわの天ぷらも置いてあり好きにトッピングして下さい~方式

11前には到着しており十分100食にあやかれました!!

並んでいる間に注文を聞きに来られます

熱いか冷たいかと 大きさのみ指定です
    とってもシンプル

3軒目は坂出市にある「日の出製麺所」

ここは11:30~12:30の1時間しか営業してなくて 実はここに焦点を合わせて行動してました

卵絡めていただきます!!

小屋のような所でしたが・・・・

名物うどんに加えてそばもあるようです

お店入ってすぐのところで注文

熱々小150円也にあげトッピング100円也で!

あげがでかくて はみでてる!!

しっかり甘めに煮込まれたあげとのマッチがおいしかったです