宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の前に休日出勤の代休が付いて、4連休になったので急遽夜行バスに飛び乗り広島へ行って来ました。

連休前に広島へ

2016/12/22 - 2016/12/23

mako5696

mako5696さん

広島に到着後、市電の車内で一日乗車船券を購入します。
    広電の鉄道全線と宮島航路が一日乗り放題なんで、広島〜宮島を往復するだけで元は取れるんで非常にお得でした。

路面区間は信号やらでノロノロ運転ですが、郊外区間に入ると流石に快適に飛ばします

宮島口まで乗って来た路面電車です。

改札を出て道を渡ると宮島行きのフェリー乗り場でした

実は今まで宮島航路=JR連絡船と思ってたんですが、実際はJRと広電グループの松大フェリーがそれぞれ運航してるみたいです。
    ただ共同運航じゃないので、今回のチケットでは松大フェリーしか乗れません。

当日は雨で天候が悪く、宮島も霞んでました

天候は悪かったものの、波は静かでほとんど揺れませんでした

10分程の短い航海で宮島に到着です。
    とりあえず外の喫煙所で一服します

依然雨が本降りですがぶらぶら厳島神社に向かいます。
    鹿の親子も木の下で雨宿りしてます。

10分程で厳島神社に到着です。

有名な鳥居の近くまで行ってみました。

厳島神社に参拝したら後は特にやる事もないのでフェリー乗り場に戻ります。
    フェリー乗り場の売店でバラ売りのもみじ饅頭を買ってフェリーで食べました。
    この後再び広電に乗って広島市内に戻りホテルにチェックインします