糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事関係の集まりでの2泊3日の沖縄旅行に11月初旬に夫婦で行って来た。<br />初日は南部観光で、世界遺産の斎場御嶽と南部戦跡のひめゆりの塔に行った。沖縄には本土復帰直後から10回近く来ているが南部戦跡は初めてで、いろいろ考えさせられた。<br />2日目は、本部まで行き、美ら海水族館など沖縄らしいリゾート色満載の中部観光をした。<br />3日目はサザンクロスゴルフで海沿いの素晴らしい景色の中でゴルフをした。<br /><br />ダイワロイネット沖縄県庁前<br />往復JAL<br />琉球料理、島唄 あんがま<br />百年古家 大家<br />サムズアンカーイン<br />

秋の沖縄3日間 その1南部観光、斎場御嶽、ひめゆりの塔

2016/11/06 - 2016/11/08

ちげ

ちげさん

ダイワロイネット沖縄県庁前
往復JAL
琉球料理、島唄 あんがま
百年古家 大家
サムズアンカーイン

社員・団体旅行
団体旅行

日曜日朝の羽田空港第一ターミナル、カード会社ラウンジ。
    飲み物は自販機の無料利用とショボイが、空港内でゆっくり座れるだけでも有り難いと思わねばいけない。

画面中央奥には富士山が見える晴天。

座席は3-3-3の、新しいJALの座席。広くなったと宣伝しているが、シートが薄く座り心地は良くない。テレビは無く自分のスマホでwifi接続して、ビデオサービスを見られるが、座席のテレビも欲しいところ。
    サービスは飲み物だけで、LCCと何ら変わらない。

那覇空港到着後中型バスに乗り、首里天楼別邸という立派なレストランの個室で琉球料理の昼食。
    早くもオリオンビール全開。

個室の壁には大きな琉球を模した絵が描かれ、沖縄に来た感が満載だ。

知念の美しい海を眺め走る。
    斎場御嶽という世界遺産に到着。バス降車地点から10分程度歩いて行く。

途中、琉球コーラというレアな飲み物の自販機を発見。

11月というのに30度近い暑い日差しのなかを歩いて入り口を目指す。

ようやく入り口に到着した。ここから施設のボランティアガイドさんの案内で見学。

入り口を入ってすぐの所に案内板がある

琉球王朝のまつりごとを行っていた場所。男性禁制だった。
    蒸し暑い狭い道を上がると石の台座があり、ここで祈祷したとのこと。

更に蒸し暑い道を歩く。首里城等と一連の琉球王朝関連の史跡が世界遺産に登録されたもので、この斎場御嶽だけで登録された訳でなく、さほど見所があるわけでない。
    案内板も整備されてなく、文化的に価値があると思うが、観光地としてはもう少し案内板や道を整備して欲しい。最も世界遺産とは、このような所が多く、私のような俗人には観光地としては面白くない場所が多い。

岩の間を通ると、木の隙間から久高島が見える。蒸し暑いのと人が多くて、パワースポットというのに全く感じられない。俗人の私は信じるには疑い深いのだ

その後バスは、景色の良い知念やニライカナイ橋をとおり、ひめゆりの搭に行った。
    バスの中で、年配のバスガイドさんが沖縄戦の悲惨さを熱っぽく語ってくれ、ひめゆりの搭の説明もバスの中で聞いていたので、悲惨な最期を遂げた多くの女子学生が自分の娘に重ねられて、胸につまされる。
    今さら南部戦跡観光か、と旅行前は思っていたが、来てみて良かった。東京の高校生は沖縄に修学旅行に行くケースが多いが、平和教育の一環として、多くの若い人に訪れてもらいたいと思った。

立派な石碑が作られ、多くの観光客が哀悼の意を示していた。
    バスガイドの説明を思いだし、自分だったらどうしていただろうかと、思わず考えてしまう。如何に生き延びようとしても、巻き込まれて自分ではどうしようもできないのが戦争なのだろう。
    東京から思う以上に、沖縄は戦争に敏感にならざるを得ない。

バスは琉球ガラス村に到着。
    売店があり、琉球ガラスの器等が沢山販売されている。美しいが、値段もそれなり。目の保養とする。

琉球ガラスの製作過程がみられる

説明がある。自分で体験もできる

工房内

今日のホテルはダイワロイネット県庁前。
    出張で良く泊まるチェーンホテルで、ビジネスホテルのなかでは、部屋がやや広い。
    ツインルームは、ビジネスホテルの部屋だが、小さなソファーがあるのが良かった。

バスルームは、標準的なロイネットのもの。
    体をねじるようなビジネスホテルの洗面室が多いが、ロイネットはバスタブで足も伸ばせて良い方だと思う。

窓の外は事務所ビルが多い。国際通り入り口まで徒歩5~6分なので便利だった。

今日の夕食は、国際通りの、あんがま、という琉球料理の店。2階の団体用の部屋に通された。
    しばらくして、男女の歌手が来て、琉球民謡や、最近ヒットした沖縄の歌を5~6曲程度歌ってくれた。
    観光客向きだが、思い出に残り面白かった。

料理は、沖縄料理。

お酒は、泡盛。

沖縄料理は、クセがあり、どちらかと言えば好きではないが、雰囲気を楽しんだ。

11月初旬の国際通り。日中は30℃近くになり、夜も短パンに半袖で充分。少なくなった本土客に代わって、中国人団体と韓国人家族連れが多い。