アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KLMオランダ航空でフランスボルドーへの乗継地アムスで途中下車<br />オランダは初めてだが、イタリア、スペイン、ポルトガルなどと違い、ドイツ同様規律正しい国民性のように感じた。<br />ラテン系、ゲルマン系等の明らかな違いのように感じた。<br />今回アムステルダムからフランスに入ったが、この違いは以前ドイツ、オーストリア、スイスの後イタリアに入ったときの驚きと同様だ。<br /><br />アムステルダムの街はとてもきれいに整備されており、また自転車利用者がとても多い、自転車専用レーンも幅広く整備されている。<br />驚いたのはタバコ人口、路上でほとんど見かけない。<br />歩きたばこしている人は一人も見かけなかった。<br />タバコをやめたくてもやめられない、意志の弱い私としては、オランダに移住すれば辞められるかも…<br /><br />世界の男性喫煙率を調べました(2011年版)<br />・イタリア:31%(18) ・ドイツ:35%(25) ・フランス:39%(32) ・日本:34%(11) ・オランダ:29%(23) ()内は女性<br />ちょっと意外です。オランダ人は何処ですってるんだろう・・・<br /><br />私の日本での喫煙本数:10本/日<br />アムステルダム滞在中: 4本/日<br />フランス滞在中   :13本/日<br /><br />目次編は<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11199176

途中下車・アムステルダム編

2016/11/17 - 2016/11/19

さん太

さん太さん

ラテン系、ゲルマン系等の明らかな違いのように感じた。

驚いたのはタバコ人口、路上でほとんど見かけない。
歩きたばこしている人は一人も見かけなかった。

世界の男性喫煙率を調べました(2011年版)
ちょっと意外です。オランダ人は何処ですってるんだろう・・・

私の日本での喫煙本数:10本/日
アムステルダム滞在中: 4本/日
フランス滞在中   :13本/日

目次編は

徒歩

アムステルダム・スキポール空港からアムステルダム中央駅までは3つ目。
    ホテルは空港から2つ目の駅前にとりました。
    今回の旅行で唯一の4つ星ホテル。
    飛行機の長旅直後なので、疲れがとれるようちょっと踏ん張りました。

やはり4つ星。
    とてもセンスがいい

部屋もゆったり。

アムステルダム中央駅
    東京駅のモデル、1889年完成。

「地球の歩き方」では「オランダの観光案内所の多くはVVV(フェーフェーフェー)と呼ばれ、逆三角形の中にVを3つ重ねたマークが目印」
    とあり、写真も出ている、駅前広場の横を必死で探してもそのようなものはない。
    似たような建物があり、中で聞いてみると「ここです」との事。
    看板はすっかり変わってます。

オランダといえば風車
    アムス近郊に「ザーンセ・スカンス」があるが、2泊、中丸一日の日程の中では諦め、市内のごまかしの風車で我慢。

市内のはずれに一基だけ立ってます。
    他の建物が入らないよう、写真を撮りました。

ムント広場の奥、ミュージアム広場の国立美術館。
    1885年開館したオランダ最大のミュージアム。

ミュージアム広場への入り口、道路が貫通しており面白い。

道路から建物内が見れます。
    ちょっと入ってみました。
    無料エリアだけ見て、絵画にはあまり関心がないのでパス。

I am sterdam
    最初「アイ アム ステルダム」とよみ、なんだろう…と考えてましたが、
    シャレてます。

ミュージアム広場
    右手 ゴッホ美術館 奥 近代美術館

自転車利用者はとても多い。

・・運河

ムントタワー
    17世紀までアムステルダムではシンゲル運河沿いに城壁が築かれ、街を取り囲んでいた。17世紀になり街は発展し城壁が取り払われたが、この塔だけが残された。後にこの塔の上に時計台が取り付けられ現在の姿となった。基の塔自体は15世紀頃に建てられた物である。(Wikipediaより)

ムント広場にある市場
    さすがチューリップばかり
    黒いチューリップ、紫色のチューリップ、見たことない様なものもたくさんありました。

跳ね橋を探しましたが・・・
    これがそう?

中央駅の裏側は港に面している

対岸への市営フェリー乗り場

約300m程の対岸へのフェリーは無料
    当然乗ってみました

新教会
    “新”といっても、15世紀建造だそうです。

• 王宮<br />1655年市庁舎として建てられ、1808年ナポレオンの弟ルイボナパルトが王宮として接収、その後市に返還されオランダの新王家に献上して現在に。<br />現在迎賓館として使われている。

王宮
    現在迎賓館として使われている。

ダム広場、王宮近くにある威厳ある建物
    しかし・・

中はショッピングセンターになってます。

アンネフランクの家近くの西教会

何の行列かと思えば・・・
    アンネフランクの家見学のための行列
    相変わらず人気のようです。

我々はその家を外から見るだけで十分

ここへ来た、という証拠写真

ここは何処でしょう・・・

こんな窓がたくさんありました。
    決してアップしてはいけません

ホタテ貝の巡礼の道ではなく、・・・の道。

夕刻、一駅先のホテルに戻ります

さて、今日から本番のフランスへ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る