台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人や知人にすすめられて、初めて台湾に行ってきました。<br />二泊三日の短い一人旅でしたが、台湾の素晴らしさと人々の温かさに、すっかりハマりました。<br />

【2016年12月】台北(二泊三日)

2016/12/01 - 2016/12/03

くら蔵!さん

友人や知人にすすめられて、初めて台湾に行ってきました。

飛行機
JAL

成田空港・第二ターミナルから出発します。

早めに出国手続きをし、空港内のお店で飛行機を見ながらビール!

搭乗口に向かう途中、中国語の方々が、大声で写真を撮っていました。
    「なんだろう?」と思ったら「ドラえもんジェット」でした。

この飛行機で、台北へ行きます。

いよいよ飛行機に!
    海外へ行く度に思うのですが、この瞬間が一番好きです。

機内はほぼ満席。
    でも、自身の好きな後方窓側は取れました。

機内食に「白い恋人」が!

食べ終わって、しばらく窓を眺めていたら・・

あっという間に、台湾上空。
    台湾は近いですね。

間もなく着陸。

台北(桃園空港)に到着しました。

初めての台湾。
    わくわくします。

スポットの周りは、チャイナエアラインだらけ。
    「台湾に来たあ~」と実感します。。

入国審査に向かいます。
    桃園空港は広いので、結構歩きます。

入国後、バスで桃園空港から、台北松山空港に移動します。

松山空港から地下鉄で、宿泊先のホテルがある「南京復興駅」へ!

ホテル到着後、すぐに荷物を置いて「中山」に向かいます。
    なんだか、銀座にいるような感じが・・。

夕食は「金品茶楼」というお店で、小籠包を!
    すごく美味しいです。

この後、何度も「痛い」との悲鳴をあげながら台湾マッサージを受け、ホテルに戻りました。

二日目の朝。
    今日はたくさん歩きます。
    宿泊先の最寄り「南京復興駅」からスタートです。

台北の地下鉄はとてもきれいで、また乗車のマナーが良く感心します。

「龍山寺」に到着。

まだ朝早いのに、寺の中は人でいっぱいでした。

寺の周りは「アジアだなあ」と、感じます。

近くに市場(新富市場)を見つけました。

こういう雰囲気、好きです。

次は「中正記念堂」へ。

「自由廣場門」を通り・・

メインの記念堂に向かいます。

階段を登り、やっと到着。

この方が、台湾の初代総統の「蒋介石」さん。

守っている兵士は、瞬きもせず、まったく動きません。
    最初は「人形?」かと思いました。

感心していたら「交代式」がスタート。

見学者はたくさんいますが、誰も声を発しません。

自分も心の中で、何度も「すごい」と言っていました。

交代式が終了。
    厳粛な儀式でした。

記念堂の中の展示室。
    蒋介石さんの執務室が再現されていました。

こちらは蒋介石さんが乗っていた車。

そばで「なつかしの台湾」の展示がありました。

なぜだか「昭和」を感じます。

中正記念堂を後にし、今度は「西門」を目指します。

西門で昼食を取ろうと、こちらのお店に。

ワンタン麺を注文。
    ワンタンがとにかく美味しい!

食後「二二八和平公園」を散策。

「国立台湾博物館」。

「吉野家」を発見。
    中を覗いたら、日本とは違う雰囲気でした。

「台北駅」に到着。

個人的な感想ですが、上野駅に雰囲気が似ているような気が・・。

次は「台北101」へ。
    上を見ると、展望台付近が曇っているかも?

展望台まで上がりましたが、やはり雲の中でした。

しばらくの間、真っ白で何も見えません。

せっかくここまで来たので、何とか景色を見ようと粘ります。

陽が落ちてきて、時々見えるようになりました。

下まで戻ったら、ライトアップされていました。

次は「士林夜市」へ。

すごい活気です。

この店で、屋台フードを堪能しました。
    何を食べてもうまい!
    特に「牡蠣オムレツ」最高。

ホテルの近くまで戻ってくると「関東煮」の提灯を発見。
    試しに食べたところ、ニンニクで味付けされた「おでん」でした。
    これは台湾風?

ホテルに帰着。
    ちなみに今回、二泊共「福華旅邸」というホテルです。

万歩計を見ると、今日歩いた距離は「18Km」。
    気持ち良い疲れが!

三日目の朝。
    今日は帰国するだけなので、お昼近くまで寝ていました。
    ホテルで昼食を兼ねた朝食です。

帰りは桃園からではなく、台北松山発羽田行き。
    松山空港へ向かいます。

空港に到着。
    搭乗まで時間があるので、空港内を見学します。

こちらは「第一ターミナル」で、国際線エリア。

ここを真っ直ぐ進むと・・

「第二ターミナル」で国内線エリア。

運航を停止した「トランスアジア」のカウンターがありました。
    電気は消えていて、誰もいません。

3Fの展望デッキからの眺め。
    「飛行機がたくさんある」と思ってよく見ると・・
    飛べなくなった、トランスアジアの機体でした。

国際線カウンターに戻り、チェックイン。

2Fに上がり、出国審査場へ。

搭乗口に向かいます。

この飛行機で帰ります。

さよなら台湾、また来ます。
    大満足の旅でした。

帰りの便も、ほぼ満席。
    当初は窓側の席だったのですが、となり(通路側)の方から「飛行機が大好きで、上空の写真をたくさん撮りたい」との相談が。
    その気持ちよくわかるので、途中から席を交換しました。

帰国便の機内食。
    食後のコーヒーを飲んでいたら、羽田空港に到着。
    台湾はやっぱり近いです。

今回初めての台湾でしたが、本当に楽しい旅でした。
    ぜひ、また旅費&マイルを貯めて、台湾へ行きたいと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る