ペトロパブロフスクカムチャッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

それゆけ!日本語教師 from ペトロパヴロフスク・カムチャツキー Vol.7

1997/09/01 - 2000/01/10

JIC旅行センター

JIC旅行センターさん

◆ロシアの試験文化◆

昨年12月から、私が働いているカムチャッカ国立海洋アカデミーは名前が変わって、カムチャッカ国立技術大学になりました。

さて、先日やっと前期試験が終わりました。日本語の試験は、筆記と口頭があり、この2つの総合で評価をします。筆記試験は、文法や漢字の理解度のチェックや和訳露訳です。口頭試験はまず試験用紙に印刷されている400から800字程度の読み物の音読と、その部分訳をしてから、質疑応答をします。それから単独の文章の和訳露訳を3文ずつくらい。更に予め用意した課題について5分ぐらい話をさせます。

◆ ◆ ◆

ロシアの大学生の特徴は、成績に異常にこだわることだと思います。1年生は試験も簡略的なもので「合格」「不合格」の評価のみですが、2年生からは、5段階の点数がつきます。もちろんみんなひとつでも多く「5」を取ろうとします。相当に怠け者の学生でも、最低でも「3」、あわよくば「4」をもらおうと、涙ぐましい努力を重ねます。

特にソ連時代は大学卒の資格や成績はとりわけ重要だったそうです。大学時代の良い成績を一生の誇りにしているおばあちゃんもしばしば見かけます。でも今の大変動期、日本をしのぐ就職難のロシアで、語学の実力やコネならともかく、たかが成績が何の役に立つか疑問です。それについて質問してみると、

「今までそんな疑問は感じたこともありませんでした。確かに昔と違って、今は実際には役に立たないと思います。それでも少しでも良い成績をと励まずにはいられません」

とある学生は言いました。もはやこれはDNAに刻まれた本能なのかもしれません。中には

「祖母、母ともに小学校から大学までオール5で、自分も高校を出るまでずっと5だったから、この伝統を絶やすわけにはいかないのです」

と恐ろしいことを言う女の学生もいました。

◆ ◆ ◆

そんな彼らなので、試験に当たっては「何もそこまで」と思うほど必死で準備をしてきます。学生たちは試験の日にはスーツ中心の割と良い服装をしてくるのですが、睡眠不足なのか顔色が今一つさえません。試験前夜、大多数の学生は作文の暗記や、知識の漏れがないのかの最終チェックに力を注ぎますが、そうでない人は奥の手で勝負です。

「シュパルガルカ」という言葉はロシアで教師をしている人にはおなじみでしょう。いわゆる「カンニングペーパー」です。小さい紙切れに、米粒に書くような細かい字で漢字や動詞の変化が書いてあります。手首にイレズミのようにカタカナの表が書いてあったこともあります。周りの先生方は概して大らかで、万が一教師にこれらが発覚したときも、多くの場合は学生は

「持っていますが、まだ使っていません」
「私の知らないうちに筆人れの中に入っていました」

と言い逃れをし、教師は

「もうこれからは、しないでね」

とペーパーを没収して一件落着、試験続行というパターンで収まってしまいます。だからいつまでたってもこの習慣は繰り返されるのでしょう。

「日本の大学では1科目でもカンニングをすると、その学期の全部の試験が落第になったり、時には退学になったりする」

と学生に言ったら、

「まあ、なんてひどい…。かわいそう」

と驚いていました。

懐の広いロシアではカンニングも「文化」なのか、シュパルガルカ作成のテクニックはなかなか奥の深いものなのだそうです。私が

「もう2年半この大学で働いているからロシアの学生の何たるかを、よーく教えてもらった」

と言い、今まで「検挙」したシュパルガルカのエピソードを話すと、学生は

「そんなのは子どもだましです。先生、あなたは本物のシュパルガルカのすごさをまだ知りません」

となぜか誇らしげでさえあります。そんな事で威張る前に、もっとすべき事があるのではと思います。でも高学年になって学習内容が複雑になっていくと、シュパルガルカを作っても通用しなくなります。

学生にとって面倒で、気が重い試験ですが、教師にとってもなかなか大変です。テスト問題作りは簡単すぎないように、難しすぎないようにレベル調整が微妙で、毎回「産みの苦しみ」です。でもお互いにとって、半年間の成果をまとめるよい機会ではあると思います。

そして何より、終わった後のこの解放感は格別です。冬休みは2週間ぐらいと短いのですが、学生は山スキーやスノーボードに出かけたり、ダンススクールに通ったり、家で長い小説を読破したりと、最大限に楽しむつもりのようです。私も近くの温泉にでも行って、ゆっくりしようかなと思っています。

(JICインフォメーション 第101号 より転載)

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る