2016/12/19 - 2016/12/19
大島敏幹 ooshimatoshimikiさん
- 大島敏幹 ooshimatoshimikiさんTOP
現地から島に停泊中だけ使える持参したWi-FiでUP中なので写真が遅れませんので後日差し替えます(2016 12 20)。
何とか差し替えられました(2017)。
マウイ島だってはっきり判るのは、此れだけです。カフルイ港Kahului Harbor。
下船してこの建物に入り、OPツアーとかタクシー、無料循環バス・トロリーに乗ります。
一日目に歩いてiHopに行きましたが、店外まで人で溢れていました。
マウイ島二日目は下船して昨日大混雑だったiHopで朝食にしました。
定番のパンケーキと前菜一皿とコーヒーでの朝食にしましたが、
日本のファミレスならば潰れる味で、其程混雑するとは思いませんが
平日の朝から六割程度の席が埋まっていますが、クルーズ船から来て人が多い様で、
アメリカ人家族は色々注文していますが、かなり残してさっさと出て行くグループが多いです。アメリカ人にも美味しく無いようです。(^_^;)
昨日の多混雑もクルーズからの一見さんだったのかも知れません。
oahuの同名の店と同じなんでしょうか?
この店はアメリカでは氷入りの水が珍しく出ます。
メニューにアイスドコーヒーも珍しく有りました(此の十年米国でも増えています)。
此の店迄は、船から港を出る迄10分で、道路の反対側にモールが見えているのですが、出て直ぐには横断歩道が無いので、更に5分大回りしました。
カラカウア通り(同じ名前がOahu島にも)を渡るとロスドレスやセーフウェイの一画が有ります。
ロスドレスにはトイレは有りませんでした(と、思います)。
セーフウェイは入口を入り左側にトイレは有りました。
手洗いのお湯は出ますが、トイレの水の流れは悪く、室内のトイレ紙はない部屋もあるが、便器への敷用紙は有りました。
その為、硬いが手洗い横のペーパータオルを持って入ると良いです。
置いてある服はかなり大きなのまでは有るのだが、小さいのが少ない・・
私よりも小さい人を島では多く見かけるが、何処で買うのだろう。
帰船には船の外で二ヶ所、船で一回チェックが有り、手荷物の検査は二ヶ所目でレントゲンが有ります。
帰船後にスカイラインビュッフェでデザートのケーキとアイスクリームを食べました。
此処のデザートは結構いけます(私だけみたいですが)。
食事は塩っ辛いからいのが多いからかも・・・。
部屋でポタシウムを飲み、ナトリウムをキレート化して排出を期待しました・・・多分効いています。
此のクルーズ船(Pride of America)は部屋数が多いので、部屋のドアに到着時にくれた、小さな貝で作られたネックレスを目印にかけておいたが(小さい子供では届かない高さです)帰ったらカッパワレていました。(店で1ドル程度のものです)
クリスマスイルミネーションを張り付けていたドアも有りますが、これは流石にかっぱらわれていませんでした。
此処が外国だと永久帰国以来、久しぶりに思い出しました。
カジュアル船だから、普通の米国って感じで居れば大丈夫です。
マウイ島が近づいてきました。
八階の部屋のベランダから。 -
大型客船の港内での動きはかなりゆっくりですが、動いています。(*^_^*)
マウイ島入港(カフルイ港Kahului Harbor)カフルイ空港 (OGG) 空港
マウイ島入港(カフルイ港)Kahului Harbor
マウイ島 カフルイ港Kahului Harborの防波堤。
八万トンの船にしては、ギリギリでは無いでしょうか。 -
マウイ島 カフルイ港Kahului Harborのコンテナ埠頭。
此処に停泊します。
https://youtu.be/W8CTkIMAz8M -
マウイ島 カフルイ港Kahului Harborの岸壁。
普段は貨物船が停まっているらしいです。
所謂、コンテナ埠頭かと。 -
マウイ島 カフルイ港の唯一判る物です。
この建物の中を通ってクルーズ客は船に出入りします。
内部にX線も装備した検査場が有ります。
水物は一切持ち込み出来ません。固形爆薬はX線で判るのでしょうか。
アルコール類は「金」を「出せば」持ち込み可能だそうです。 -
マウイ島 カフルイ港Kahului Harborのコンテナ。
場所毎に違う会社のコンテナが纏まっています。 -
マウイ島 カフルイ港の駐車場。Kahului Harbor
よほど運転の下手な人が多いのでしょう。
日本では此処までの高さ・太さの防御杭はかなり少ないかと。 -
ベランダから上部を見る。ベランダを覗かれることは無かった(隣以外は)と思いますが・・・。
八階から上を見るとこんなです。
マウイ島 カフルイ港のコンテナ群と職員駐車場らしいが、荷物を取りに来たらしい人も入っていましたし、購入した車を受け取っているらしい人もいました。
下部は非常用脱出艇兼上陸にも使うテンダーボートの屋根。
https://youtu.be/KP0EQz1I_P0 -
上陸しました。
マウイ島 カフルイ港外のロングス・ドラッグス。 -
マウイ島 カフルイ港外のロングス・ドラッグス。
何が規制を受けているのか分かりませんが、Oahu島と違い、パスポートが必要だったり、チケットを発行されて、持っているようにとの事でした。
多分、纏めると毒性が出る、ポタシウムとかホルモン前駆体等がOahu島以外ではハワイ諸島では規制されているようです。 -
ファブリック マート (マウイ島カフルイ店) 専門店
ファブリック マート (マウイ島カフルイ店) 専門店
マウイ島 カフルイ港外のロングス・ドラッグス。
マウイ島 カフルイ港外のロングス・ドラッグス等の有るモールの駐車場。
モールから見える、プライド・オブ・アメリカ号
マウイ島 カフルイ港外のiHOPマウイ店。
日曜日は先に降りたクルーズ船の人が大挙して押し寄せたらしく大混雑でしたが、美味しくないので二度は来ないので空いています。 -
マウイ島 カフルイ港外のオーガニック専門店(らしい)。
クリスマス前なので、七面鳥の肉塊が沢山販売されていました。
一度食べてみたいのですが、鶏1羽でもかなり持て余すので、未だに手を出せないで居ますが、ギャートルズに憧れた世代では一度は試してみたいです。
ただ、上記様に先月は、鶏1羽を持て余したので、手は出せませんでした。
後日談:12月のハワイ四島クルーズではクリスマスにも七面鳥は出ませんでした(少なくてもブッフェレストランでは)。
普通に売られている鶏一羽は美味しくありませんが、七面鳥はかなり美味しいです。 -
卵も滅茶高いです。 -
マウイ島 カフルイ港外のオーガニック専門店(らしい)。
此処にもナッツをクリーム状にする機械が置いてありますが、品物の出口を見ると、余り清潔感は有りません。 -
マウイ島 カフルイ港外のオーガニック専門店(らしい)。
日本のテレビで紹介していましたが、たしかに引き立ては美味しいです。
私は海外在住中に某油を店で挽いたのを使いましたが、日本の最高と言う油よりも香りが高くて美味しかったです。
未だに、日本ではありません。
問題は、後進国は目を離すとごまかすことですが、此の品は自分でヤるので清潔さ以外は安心です。 -
マウイ島 カフルイ港外のオーガニック専門店(らしい)。
此処から、アレみたいにニョロニョロ出てきます。(^_^;) -
マウイ島 カフルイ港外のオーガニック専門店(らしい)。
何処にでも面倒臭さがりが、やはり居るようで、すでにパック詰めされています。 -
マウイ島 カフルイ港外のオーガニック専門店(らしい)。
このカップにニョロニョロと入れます。 -
マウイ島 カフルイ港外のオーガニック専門店(らしい)。
横目で見ていても、誰も遣っている人は居ません。 -
お酒も? -
マウイ島 カフルイ港外のオーガニック専門店(らしい)。
モールから見た、プライド・オブ・アメリカ号。
この程度の距離ですが、15分かかります。 -
Kahului Harbor帰り道です。
この様に、港湾施設と隔離されている道を歩きます。マウイ島 カフルイ港Kahului Harbor
マウイ島 カフルイ港Kahului Harborの港湾施設。
マウイ島 カフルイ港Kahului Harborの隔離されている細い道を歩いて港外に出ます。
マウイ島 カフルイ港Kahului Harbor
マウイ島 カフルイ港Kahului Harborに停泊中の プライド・オブ・アメリカ号。
プライド・オブ・アメリカ号。Kahului Harbor
Kahului Harbor港湾施設。此処は近くまで行けます。
道を渡るのはハワイでJAYWALKすると130ドル位の罰金だと書かれていました。 -
Kahului Harbor
Plumeria の木です。
ハイビスカスと同じく、店でも空港でもお土産として、小さい枝を売っていますが、実が成るわけでも、花が凄く綺麗って訳でも有りませんし、ハイビスカス以上に都内で育てるには専用に使う場所が無いと上手く育ちません。
古く成ると、木の幹は梅の様に白っぽく成っています・・・カビ?(^_^;) -
隔離されています。
メインプール横のステージでの演奏です。
https://youtu.be/Z16cki99PrQ -
エレベーターホールの1つ。
左の機器はATMです。 -
ATMの画面。
海外では何が有るか分かりませんから、操作が出来るようになっておいたほうが良いです。 -
こういう目印を自分の客室のドアにつけます。
その為のスペースが丸く成っている部分で、覗き穴は端っこに有ります。 -
結局、此処が一番多く使いました。 -
テーブル上は辛子とケッチャプボトル、塩と胡椒瓶、各種甘味料とナプキンに包まれたナイフとフォークが置いてあります。
結局、此処が一番多く使いました。 -
Pride of America(プライド・オブ・アメリカ号)の五階のOahu島Waikiki湾だけで使われる、乗船下船用のドアの真正面に有る階段です。
CM等で見るウェルカムダンス等は此処で行われます。
丁度クリスマス前のクルーズでした。 -
Oahu島での乗船下船だけに使われるドアです。
他島での乗船下船は三階のドアからです。 -
チョット一休みも出来ます。 -
各種のお店も有ります。 -
今の時代では世界的にはそれほど大きな船でも有りません。 -
Pride of America(プライド・オブ・アメリカ号)のコンビニです。
500ccのペットボトルは五本で10ドルです。
船室で出る水は飲めるそうです。
以前の様な島ごとに給水するのではなく、海水濾過方式で真水を使っているそうで、全く違和感はありませんでした。
海外在住中は人工透析用と同じ方式のろ過器を持ち込んでいましたが、今は問題無いようです。 -
プライド・オブ・アメリカ号のコンビニです。
プライド・オブ・アメリカ号のコンビニです。
ショー劇場。
もちろん、代金はクルーズ代金に含まれています。
内部は寒い程にガンガンに冷房が効いていますので、上着は必須です。 -
プライド・オブ・アメリカ号の見取り図。
プライド・オブ・アメリカ号内のショッピング街。
プライド・オブ・アメリカ号のコンビニ。
プライド・オブ・アメリカ号の五階です。
最初に乗船する時に見る光景です。
右側のカウンターでOPツアー等の申込も出来ます。
係員が居ない時は、用紙に必要事項を記入して、左端のポストに入れますと、受付されると、船室のポストに挟まれます。 -
OPツアー申込は奥のカウンターです。
五階のメイン階段です。
此処で -
美術品を売る店も有ります。
ダンスホールです。
ダンスホール
一番広い廊下?です。
上は非常時用脱出艇でプライド・オブ・アメリカ号を横付け出来ない島には、これが降ろされて上陸します。
其の場合はかなり時間が掛かります。 -
非常時に逃げるには此処から船に乗るのでしょう。
スムース アズ アイス(マウイ島) スイーツ
船底のキールとスクリュウ。
マウイ島。
カイ ワイレア(マウイ島) 和食
マウイ島。
BARも有ります。
メインエントランス。
もうすぐクリスマスです。 -
マウイ島
空港の出入国管理の場所と同じ感じです。 -
船内のスカイレストランです。
全体に塩っ辛いと妻は言っており、二回しか行きませんでした。
正装の責任者らしい人が、テーブルを廻り、料理の味を聞いていますが、
江戸っ子は口と腹は違うんです(^_^;) -
船内のスカイレストランです。
汗をかなりかいた私には丁度良い塩辛さでは有りますが、塩分過多には成るでしょうから、ポタシウムを多めに摂取しました。 -
船内のスカイレストランです。
私はそれなりに美味しいとは思うのですが・・・。
前の旅行記
クルーズ船外側 2 :プライドオブアメリカ号でのハワイ四島クルーズ 2016.12
2016/12/14~
次の旅行記
ハワイ島・ヒロ側・溶岩洞窟; ハワイ四島プライド・オブ・アメリカ号クルーズ 2016 12 20
2016/12/20~
ハワイ島
ハワイ島:ヒロ プライド・オブ・アメリカ・Hawaii四島クルーズ 2016 12
2016/11/21~
ハワイ島
2016/12/14~
カウアイ島
マウイ島Kahului Harbor: 入港・上陸・現地店・買い物・船内 プライドオブアメリカクルーズ...
2016/12/19~
マウイ島
2016/12/20~
ハワイ島
カウアイ島:シェア判断 プライドオブアメリカ号 一日目7 ハワイ四島クルーズ 参考;津波時サイレン音
2016/12/21~
カウアイ島
カウアイ島:マリオット・ビーチクラブカウア 一日目3 Pride of America号で
2016/12/22~
カウアイ島
カウアイ島: マリオット・ビーチ・クラブ出航 一日目5 Pride of America号クルーズ
2016/12/22~
カウアイ島
カウアイ島:一日目2 天国の風景に似ている。 Pride of America号ハワイ四島クルーズ
2016/12/23~
カウアイ島
カウアイ島: マリオット・ビーチ・クラブ の 3 2016 12
2016/12/23~
カウアイ島
旅行記グループをもっと見る