2016/12/14 - 2016/12/15
kenkenさん
- kenkenさんTOP
兄弟三人で伊豆辺りに旅行する予定が、弟が仕事の為に中止。
「おれは一人で熊本に行こうと思うけど??」
と妹に声を掛けると行くとの事。
妹が母親に話したところ
「私も行く!!」
という流れで、初めてこの面子で旅行に行くことに。
羽田発 6:25の早朝便で熊本に出発です!!
母・妹を川崎でピックアップし、羽田空港に。
6:25の飛行機で熊本に向かいます。
飛行機いやだなぁ~~・・・
年々苦手になっていくがする・・・
C= (-。- )
呑んでごまかしたいけど、レンタカーを借りているのでNG。
二人はすでに飲んでおります。
今回の旅行中ず~~っと飲みっぱなしの二人。 -
無事熊本到着。
当然なんだけど良かった~~ヽ(*´∀`)ノ
早速くまもんがお出迎え。
これを皮切りに、熊本はどこ行ってもくまもんだらけです。 -
レンタカーを借り、やってきたのは謎の隧道「トンカラリン」
誰が何のために作ったのか分かっていないらしい・・・
ローカルTV番組「ゴリパラ見聞録」で見て以来、来たかった場所の一つです! -
トンカラリンは人が通れるらしいけど・・・これ??
左に看板があるからそうなのか・・・??
数段ある階段を下り、その先には穴が・・・ -
真っ暗なので携帯やカメラの灯りで先を確認するも、何も見えず!!
「こりゃあ無理だな!!」
と言って諦めようとすると -
妹が
「ここまで来たんだし・・・」
とゴリパラを見ている訳でもないのに穴の中に突き進んでいきます!!
その先行き止まりだったらどうすんの!!その姿勢でバックしてくるんだぞ!? -
兄である私の忠告もむなしく、妹は闇に消えていきました・・・
出口が先にあるようなので母と二人で回り込みます。
この下をあの態勢で妹が突き進んでいると思うと笑えますなwwwww
ヾ(@°▽°@)ノ -
100m位先にあった出口っぽいところ・・・
おそらくここでしょう、と待っていると・・・ -
出てきた!!
泥とコケまみれで無事生還。いやぁ~女は度胸だな。
「皆着いてきていると思ってたのに・・・」
そんなはずあるわけないだろう、と思いながらもちょっと尊敬!!
我が家は父・妹・弟がチャレンジャー
母・私が慎重派でバランスよく保たれています。
ちなみに入口のサイズがず~っと続くらしいです。 -
実は「ゴリパラ見聞録」で、立って入れる穴もあるのを知っていた私。(先ほど妹が通った穴は数メートルで演者が断念しており、本当に戻ってこれるのかも不明でした。)
そこでは中に入ろうと思っていましたが・・・
あれ??立ち入り禁止??
じゃあしょうがないな・・・( ̄ロ ̄lll)
トンカラリンを中心にぐるっと一周できるようなので歩き始めます。 -
( ̄□ ̄;)!!
なに!!トンカラリンはこの先にもあるのか!!
・・・と思ったけど、ココも立ち入り禁止になってます。 -
先を進むと、アスファルトの道にぶつかります。
そこに建立されていた風情のあるお寺。ここまでがトンカラリンのようです。
トンカラリンは3か所入口があって、内2か所は理由は分かりませんが通行止めです。
もし行かれるのであれば、事前に役所などで確認した方が良いかも!! -
トンカラリンから車で10分位、玉名温泉「つかさの湯」です。
妹が泥だらけだし草臭いしので助かります!! -
入浴料は700円位だったような・・・
浴槽はたくさんあり、休憩所などの施設も充実していました~。 -
ひとっ風呂浴びた後は昼食!!
玉名はラーメンが有名で熊本ラーメンのルーツなのだとか。
ラーメンデータベースでトップのお店「大輪」で頂くことに・・・ -
店内は昭和な良い雰囲気。
二人はビール。
「悪いわねぇ~」と言っているけど、大して悪いと思っていないのが丸わかり。
別にイイケドね・・・( ̄‥ ̄)= -
はいきました。ラーメンきくらげ抜きとライス。
スープを啜ってみると・・・・∑(=゚ω゚=;)
こらうめぇ~~!!
あっさりなのにコクがある・・・るるぶにもこのお店が載っており、そう解説されていたので「なんだそりゃ!!」と思っていましたが、まさにその通り。あっさりなのにコクがあります。
スルスルっと完食です!
ちなみに「にんにく入れますか??」とあげにんにくの有無を二郎のように確認してくれます。思わず「マシで!」と答えそうになってしまいます。 -
お次は南下して熊本城。
妹が100名城のスタンプを集めているので寄ります。
立派なお城です。ぱっとみ気づきませんでしたが・・・ -
震災の跡が色濃く残されています・・・
城内は立ち入り禁止なので、お堀の外からしか眺められません。
しかし立派な石垣・・・今まで松本城が一番良い、と思っていましたが熊本城もなかなかどうして。
大変でしょうが、頑張って直して下さい!また来ます!! -
熊本城を後にし、向かったのは熊本港。
高速船に乗り島原城へ!!先に書いた通り、妹は城のスタンプを集めています。
スタンプを押してもらえる時間は限られているようで、この船に乗らなければ危ないらしいとの事。
駐車場を走り、出航数分前に何とか乗り込むことができました。
よかったよかった!!
しかしまぁ、船は旅情がありますなぁ~。 -
この船、なかなか立派で、こんな階段や・・・
ソファー席
生ビールも売っているおしゃれな売店などもあります。
熊本港=島原港を30分で繋いでます。
30分じゃもったいないなぁ~~。
天候は良くなかったのですが、湾内なので揺れもなく快適!! -
まぁ、お二人は当然ビールっすよね!
私は戻ったら運転があるのでメロンソーダだけど・・・ -
島原港に到着~~
ここのターミナル、面白いことに競艇の場外が併設されています! -
島原港に着くとちょうど良いタイミングでバスがあったのでバス移動!
本当は海沿いを走る電車に乗りたかったんだけどなぁ~・・・
取りあえずスタンプ優先なので、帰りに乗る事にします! -
島原駅到着~~!
なかなか趣のある駅舎です!
島原城は島原駅の目の前。
お堀が畑やテニスコートになっており、なかんかフリーダムな感じ・・・
島原城です!
当時のものではなく、コンクリート作り。
天草四朗に扮した女性がいらっしゃり、写真をお願いすると・・・
「お城と言えばと言うので、島原城!!でお願いします!!」
と、とっても砕けた感じ! -
見学料を払って中に!
5階建てで、中は資料館になってます。 -
展望台はなかなか良い景色!!
ヽ(o゚∀゚o)ノ -
城から外に出ると、なぜか島原に関係ない銅像がたっくさん
せっかくなので城下町を歩いてみます。
鯉の泳ぐ路
おっ、面白そうな店を発見!!
製麺所なのですが、色々な種類のラーメンスープが売っていました。
母も妹も私もラーメン好きだし、駄菓子屋のような雰囲気も相まってここで大人買い。 -
さてさて、そろそろ船の時間もあるし戻りましょう!
電車では船に乗り遅れる可能性があったので、帰りもバスで。
電車はまた来た時に取っておこう! -
島原港につくと、またもや出航の10分前位。
イルミネーションが綺麗だったので、写真をチャチャっと撮りつつ乗り場に向かいます・・・・が・・・
夏用の時刻表を見ていたようで、この時間の船は無し。
1時間後の最終フェリーで戻る事に。いや~最終があって良かった。車もスーツケースも宿も全部熊本港ですもの。
どうやって時間をつぶすそうか~、と話してましたが競艇の場外があることを思い出し、少しギャンブルを興じることに!!
蒲郡とどこかのレースを3R位やって終了。
母は600円勝ち。ほかの二人は負け。 -
帰りは高速船ではなく、フェリー。
高速船は30分ですが、こちらは60分。
すいていたので、横になって寝かしてもらいます。
zZZ(。-ω-人) -
熊本港に到着し、ホテルのある熊本市内へ!
今回利用したツアーですが、飛行機(JAL)+ホテルで12,800円。
そこにグルメクーポンなるものが一人4,000円付きます。
震災復興割で15,000円位の助成が出ているので、本当に格安!!
こちらもお安い価格で旅行を楽しませてもらい、それが復興の手助けになるのであればwinwinですね!
そして、そのクーポンが使えるお店の中から選んだのが・・・ -
「魚粋」さん
熊本の居酒屋のほとんどがそうだと思いますが、ココも馬刺しがイチオシです!! -
かんぱ~い!!( ^^)/▽☆▽\(^^ )
やっと私も飲める~~!! -
まずはウニ刺し
お値段なんと980円!
お味はそこそこ。でも値段を考えると十分です! -
馬刺し!!
霜降りと赤身、たてがみ等々・・・
こらぁ~旨い!!日本酒が進みます! -
赤牛の鉄板焼き
等々、ご当地ものやその他にもたんまり頂きました。
お会計は12,500円ちょっと!!
計算していないのにクーポンの12,000円と母が競艇で勝った600円でぴったり!
おもわず「おぉぉ~~」と感嘆の声をあげてしまいました。 -
では〆のラーメン
妹がネットで見つけた「天外天」さん
夜遅いにも関わらず、絶えず7人前後の並びができておりました。 -
きたぁ~~!!
これぞ熊本ラーメンというお味。こってり目で呑んだ後にはもってこいです。
でも個人的には昼食べた「大輪」の方が・・・
今日はこれで終了!
母は後からツアーに追加したので同じホテルは取れず。母を見送り、私と妹もホテルに戻り私は直ぐに就寝。妹は「トンカラリン」で付いた泥とコケを一生懸命落としてましたwww -
おはよ~ございます!!
昨夜は良く寝れました~~!さ~て今日もまわるぞ~~! -
九州道を南下します!
途中サービスエリアに寄り、朝食を頂きます!! -
SAにいきなりステーキの看板があったので、それにしようかと思っていたのですが残念。昼からの営業。
なので、無難にカレーうどんを選択!
普通に美味しい。 -
熊本市内を出て一時間少々、日奈久温泉に到着です。
何故ここに来たかと言うと、先にも書いた「ゴリパラ見聞録」に出ているゴリけんさんの出身地だから!
番組内でも何回か出ており、ひなびた雰囲気が良さそうだったので来てみました。~。
ヽ(=´▽`=)ノ -
何でしょう・・・海が近いこともあり、西伊豆の漁村のような雰囲気・・・素敵です!!
それにしても・・・ -
ちくわのお店だらけ・・・
せっかくなので~~ -
いただきま~す!!
出来立てのほっかほかで、とっても美味しい!!
ちくわ片手にビールで、町歩きをしても面白そう!! -
多分シンボル的存在の時計台。
正時になると・・・ -
ぱっか~~ん、と戸が開き、中で人形が演舞します。
日奈久のお祭りを模してるのかな?? -
山頭火さんの石碑はクリスマス使用になっており・・・
詩が途中までしか読めず・・・
日奈久は山頭火を押していて、町のそこらじゅうで山頭火の詩を目にすることができます。
山頭火の詩を楽しめるレベルに達しておらず「感想文みたいだなぁ~。」としか思えず・・・ -
お散歩した後は共同浴場に!!
多分ここが町メインの共同浴場だと思います。
道後温泉のように、入館料金がいくつかに分かれており、私たちは「晩白柚」という真ん中の料金で入浴。
露天・サウナ等一通りそろっている浴室。でも一番気になったのが晩白柚!!
めちゃくちゃでかいグレープフルーツみたいのがお湯にいくつか入ってます。熊本では「晩白柚」はメジャーなフルーツのようで、この後も色々な所で売ってるのを見かけました。
温泉はとろっとしており、なかなか良いお湯です。 -
ゆっくりできそうな食堂も併設されています。
だらだらしたい気持ちもありますが、今日の夜の便で帰宅する予定。
次の目的地に行かなくちゃ!!
εεヾ(*´・ω・`)ノ -
と、遠かった~~~
3時間以上かけて着きました。「高千穂」です!
予定では阿蘇山の麓にある「宝来宝来神社」という神社で「ホギホギ ホギホギ~~」と唱えながら年末ジャンボの当選を祈願する予定でしたが、先の震災による影響で通行止め。
迂回しても行けると、近所の方に聞いたので、迂回しようと向かうと、今度はパトカーが止まっており、雪で通行止め。
更に迂回できるとの事でしたが、1時間強走った時点で着く気配は無し。
もともと寄る予定だった高千穂が同じ方向でさらに奥だった為、先に高千穂に来て、そのあと時間を見ながら神社に寄る事に。
黒川温泉も行く予定でしたが時間的に断念・・・
(。´・_・`。) -
予てより来たかった高千穂・・・
来たら絶対に乗りたかったボート!!
いざ乗車!
30分2,000円とぼったくり価格だけど気にしない!! -
いや~、いいですなぁ~!!
いいですなぁ~~!!
(´∀`*)
船で行けるのはこの辺りまで。大して奥まではいけないんですねぇ~。
知らなかった・・・
ボート乗り場から駐車場に帰る途中、膝に痛みがっっ!!
「ちょっと膝が痛くなっちゃったんだけど・・・」
と母・妹に伝えるも
「よわっちい。」「足引きずるのが嘘くさい」
と酔っぱらっている二人から辛辣な言葉を浴びせられます。
私はこの時点から若干イライラモードです!
「誰が運転すると思ってんだよ!!」
年かな・・・ここ最近、ときどき膝が痛むんですよ・・・ -
高千穂峡から車で20分位。
「天岩戸神社」です。妹が道中に看板を発見し、絶対行きたいとの事で来て見ました。
この時点で何となく『宝来宝来神社に間に合わないのでは・・・』と感じておりました・・・ -
私は膝が痛いので、神社で参拝してストップ。
車で待機し、二人は奥まで行っておりました。
さて、ここから「宝来宝来神社」に向かいますが・・・ -
予感は的中・・・
道中通行止めの場所が多く、迂回迂回を繰り返していくうちに日が暮れ、「宝来宝来神社」は断念!!
年末ジャンボを日奈久付近のSAで買ったほど気合が入っていたのに。そして10億当てて、沖縄でペンションをやろうと思っていたのに~~~。
(つω-`)
ナビやグーグルマップでは雪や震災による通行止めが反映されておらず。また、レンタカー屋で貰った通行止めの道が載っている地図も縮尺が適当なので、本当に飛行機に間に合うのか・・・??という心配のなか、飛行機出発の1時間前に空港に到着!よかった~~ヽ(゚∀゚)ノ
せっかくなので・・・と再春館のイルミネーションを見てからレンタカーを返却します。昨年で終了だったのですが、復興の後押しになれば・・・と今年も開催したようです。でも従来のように車で敷地内に入ることはできないので要注意。
いや~、内容の濃い旅行にでした。母も楽しそうだったので良い親孝行になったかな??
しかし、楽しかった思いと共に、震災の影響がまだまだあるのだと実感させられもしました。
遠くからになりますが1日も早い復興をお祈り申し上げます。