2016/10/04 - 2016/10/05
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
イタリアのことは、かなり忘れました。写真がなかったら、思い出せないでしょう…
でも、ナポリのホテルでの「最後の晩餐」は素敵な雰囲気で終わりました。
美食の国の安いツアー、いい料理が何回出るのか少し不安もありましたが、普通のツアーなら格安でもない限り、おいしい料理は1回かもしれないけれど必ずあるので、パレルモのパレスホテルがまあまあ良かったからこのホテルも期待していました。
ディナーと呼べる内容だったように思います(これは、イケメンだったからかもしれない)
さて、マテーラとアマルフィの2日間で連続、迷子になった私の友達は、「反省なし」と言われてちょっとふて腐れ気味…
私もマテーラで「明日からちゃんと管理して」と添乗員さんやツアー同行者に言われていたので、挽回せねばとディナー前に友達に忠告しました。ディナーの時に、こう言えばいいって。
「2日間連続して迷子になって迷惑かけてしまいました。申し訳ありません。今晩のワインや飲み物を私が出すので、どうか気持ちを収めてください」
みんな大人だから、真に受けておごってもらおうなんて考える人はいないよ。そう言ったけど、「そんな人がいたら、どうするの?」と訊かれたので、「払えばいいじゃない」と返事しました。
何とか私の脚本通り、謝罪して「飲み物代は私が払いますので、どうか許してください」と言うことができました。
もちろん、みんな大人です。おごってもらう謂れはないから、自分で飲み物代を払います。
終わり良ければ総て良し!
私は、友達がちゃんと気持ちを持って喋れるか、それだけを気にしていたのだけど、「申し訳ない」気持ちがあったようです。良かった~
私の入れ知恵って分かってたかもしれないけれど。
今回、私にも隙があって「いつものように1人で好きなように歩いている」なんて思っていたのはよくなかったです。やっぱり、一緒に申し込んだのだから、どこにいるか把握しておくべきでした。これからは気を付けます。
マテーラの次の旅行者に気をつけてほしいですね。あそこは、分かりにくいところです。
ホテルの外観
和風の内装です
落ち着いた雰囲気です
プレゼピオと思います
レストランも、よさそうです
客室フロアの廊下
ベッドはくっついてます
翌朝の朝食
今晩のディナー、期待できそう~
パンがおいしい。
バーカウンター
和風テイストはレストランの手前にも
いくつかフロアをチェックします
ガラスは、失敗ばかり…
この後、アマルフィへ行きます -
アマルフィから戻って、空いた時間にナポリの駅へ
通常の電車でしょう
よく見ると、
2階建て電車です
特急?
イタリアの新幹線イタロです
一等車ですね。日本はグリーン車ですが~
クラブ車って、何だろう?
駅中の噴水広場
駅中というかすぐ横のスーパーに来ました
トマトは安いけど、キーウィはそれほど安くないです
チーズがいっぱい!
チーズ
チーズ!
くまモン ではないですね。見た記憶があるんだけど…
パンもいっぱいあります。
安いバルサミコ酢を買ってみました。
今食べてるのは、高い方です。おいしいです~
安い方だって、それほど悪くないだろうと思います -
メニューは日本語。日本人御用達のホテルだ~
もう一度、イケメン登場。
でも、私は中年のしゃれたおじさまとツーショット。
この素敵な人と撮らなかったので、中年のホテル主任?はちょっとびっくりしてました。 -
謝った後のワイン
右のボトルっぽいグラス、飾りでしょう
パスタは、ズッキーニ。美味しかったです。
メーンはチキン。
ケーキでなくてよかった~
翌朝のホテルの外。どんよりした空です…
これから、サンターガタ・デ・ゴーティに行き、ローマでしばらくのフリータイム。帰国します。
ここまで旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
そして、投票していただいた方にも感謝です。
パリ好きおばさんの関連旅行記
ナポリ(イタリア) の旅行記