2016/06/08 - 2016/06/21
ナナイロさん
ブラジルビザ免除期間に合わせてナスカの地上絵・マチュピチュ・イグアスの滝を巡る南米周遊旅行に行きました。
1日目 羽田→ロサンゼルス
2日目 ロサンゼルス→リマ
3日目 リマ旧市街・ラルコ博物館
4日目 ピスコ空港からナスカの地上絵フライト
5日目 リマ→クスコ→マチュピチュ
6日目 マチュピチュ遺跡 終日 午前ツアー、午後自由行動
7日目 午前 自由行動 午後マチュピチュ→オリャンタイタンボ→ウルバンバ
8日目 オリャンタイタンボ遺跡→マラスの塩田→クスコ市内観光→リマ
9日目 リマ→イグアス
10日目 イグアスの滝(ブラジル側) ヘリ遊覧×、遊歩道、ボートツアー
いよいよ旅行も終盤。イグアスの滝。
午前中にヘリコプター遊覧も予定が天候×
併設のお土産屋さんで時間過ごしてもダメで一旦諦め。
翌日に持ち越し。。。
イグアス来てるのになかなか滝を感じれなくて焦らされたー
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ホテルの部屋からの景色。
薄曇りのどんより空。
川の向こう側はパラグアイ。
ホテルの朝食ビュッフェは日本人がいっぱいだった。キッチン付きの部屋 by ナナイロさんウィンダム ゴールデン フォス スイーツ ホテル
ヘリコプター飛ばないから明日再チャレンジ。
お昼ごはんはシュラスコ。
店名出なかったけど、palazzoってお店だった
https://www.tripadvisor.jp/ShowUserReviews-g303444-d2490354-r320638904-Palazzo_Grill-Foz_do_Iguacu_State_of_Parana.html -
ブラジルの楽器の生演奏もしてた。
シュラスコ以外もビュッフェ式でお野菜もごはんもパスタもデザートも充実してた。
お肉メインに食べたかったから一通り見たけどちょっとデザート取ったくらいでお肉食べてた。 -
お肉持ってテーブル回ってくれるスタイル。
これはコブの部分のお肉。
端にお肉焼いてる所があって、食べたいの言ったら追加も焼いてくれる。
オーブンの前まで入らせてくれてお兄さんとおっきいお肉と写真も撮らせてもらえたー
チーズが入ったお肉がおいしかった。 -
やっとイグアスの滝!!
アナグマがいっぱい。
すごく寄ってくる。
持ってたトートバッグに入ってくる勢いで人に慣れてて怖い。 -
遊歩道を歩いていく。
右のほうにアルゼンチン側のボートツアーの出発点が見えた。
すぐ先の滝に突っ込んでずぶ濡れになってサクッと終わるらしい。
ブラジル側のが道中ちょっと長くて楽しいってガイドさん言ってた。
値段は違うのかなぁ?
後でブラジル側のボートツアー行ったけどめっちゃ楽しかった♪ -
どんどん音が大きくなっていく。
滝壺の手前の道にあった四つ葉のクローバー
カッパを着て、荷物をビニールに入れて滝に接近
風向きがちょうどこっち向きで、滝前の遊歩道はずぶ濡れ!
意を決して進む。しぶきを浴びながら滝を見上げる by ナナイロさんイグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
滝壺の飛沫を全身に浴びながら記念写真。
遊歩道がもしも壊れたらすっごい流されるね。
滝壺前の遊歩道は行き止まりだから、濡れたくなければここまで来ないで素通り。
うちはせっかくだから存分に濡れてきた。
天気と風向きが良ければぜんぜん濡れずに見れるらしい~ -
滝の横の方の遊歩道。
滝壺の飛沫が風で流されていくー
ここまできたらもうカッパ要らないって人のゴミでゴミ箱いっぱい。
そのカッパだらけのゴミ箱漁ってるアナグマさん。 -
エレベーターで滝の上へ。
業務用っぽい古めなエレベーターだった -
エレベーター上がると滝を上から見れる
滝からそのまま水煙が雲になっていくみたいに見える
ここでブラジル側の遊歩道観光おしまい -
滝に突っ込むボートツアーに参加。
2万円くらい。
せっかくここまで来たし、マチュピチュで温泉入れなかったから急きょ参加にした。
団体ツアーの半分くらい参加してたかな。
チケット回収されちゃってたから写真を。
係りの人の前で写真撮ってたら、回収しないでそのままチケットくれたから現物も残ってるずぶ濡れ楽しかったです by ナナイロさんアドベンチャーツアー アクティビティ・乗り物体験
20人くらい乗れるおっきいジープに乗る。
団体ツアーの人はバスに要らないものは置いてきて、カッパ着てるけど、この先に更衣室もロッカーもあるから個人の人はまだ普段着。 -
ジャングルを進んで行く。
途中で英語でなんか説明してくれてた。
団体ツアーの日本語ガイドさんが更に訳して教えてくれた。 -
サルの耳みたいな形の木の実らしい
この木の実らしい
説明書いてあるみたいだけど読めない
一旦ジープ乗り換え。
ここを歩いても行けるみたい。
でもさっき野生のトラとかもいるって聞いたからジープで。
向かい合わせに横向きで荷台に座る椅子のタイプに乗り換えて更に進む。 -
やっと着いたと思ったら、着替えてライフジャケット付けられてから更に乗り物が。
ゴンドラみたいなので急角度の斜面を降りる~
乗ってるのは怖くないけど、角度とかみるとけっこうなかんじ。
やっとボート乗り場に到着。
ボートに乗り込む。
普通に椅子に座って乗れるんだけど、
椅子の前の先頭部分に行っていいよって。
面白そうだからそっちへ。 -
先頭は写真も撮りやすいし、眺めも気分もいい感じ。
滝までもちょっと距離があるからボートクルーズ楽しかった。
水に手突っ込んだり、身体乗り出したりしてたんだけど、滝の手前の岸にワニがいた。。。
噛まれたり食べられなくてよかった~
滝に接近したところでボート停めてくれて写真を撮る。
その後は突っ込むからカメラしまって、いざ滝へ。
けっこうな水圧、水量でワーワー騒いで滝堪能。
ずぶ濡れでボートでスピード出すと風が寒いなーとか思ってたら、
なぜか蛇行。なんだろうと思ってたら、わざと波立ててそこに突っ込む!
さらなるびしょ濡れ??
サービス精神旺盛なスタッフさんのおかげでだいぶはしゃいじゃった。
なんなら滝以上に帰りのボートで濡れたー
でもめっちゃ楽しかったから先頭乗って当たりだったな。
ナナイロさんの関連旅行記