その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は前から行きたかったプリトヴィッツェ湖行きます。この日だけは晴れてくれと願っていたものの、大雨(T_T)。<br /><br /><br />この年は、ずっと雨が降り続いているらしい。道も途中で閉鎖されているところがあった。それでもプリトヴィッツェ湖は美しかった。<br /><br />昼食も食べずに歩き回った。びしょびしょの洋服なので、一度中に入ってしまうと外に出たくなくなるだろうということで、昼食は抜きにした。ズボン、バック、靴、手袋、すべてがびしょぬれ。カメラも曇って撮るのも大変だった。

スロベニア、クロアチアの旅 絵のように美しいブレット湖、美しいプリトヴィッツェ湖 プリトヴィッツェ湖編④

2014/05/12 - 2014/05/23

旅行記グループ クロアチア、スロベニア

yamane

yamaneさん

高速・路線バス

ホテルの朝食を食べて、7時30分発のバスに乗る。

プリトヴィッツェには入口は2か所あるが、入口2で下車。

バスを降りると、坂道を少し上ったところにホテルの入口がある。

10時前には着き、ホテルの人に案内図をもらう。

すごい雨がっふている。

10時半には出発。結構な雨が降っていてテンションが下がる。

ここだけは晴れていてほしかったのに…。

最初は林の中を歩いていく。

いい雰囲気。

プリトヴィッツェの移動は遊覧船もあるし、バスもある。

湖も下湖群と上湖群がある。時間がない人は下湖群に行く人が多い。
    見どころが集まっている。

遊覧船に乗って、P3に移動。ここからウォーキングがスタート。

つり橋と滝。舟から見えます。

まず上から滝を見下ろす。

いろんな姿の滝が見られる。

晴れていればなあ…。

イグアスの滝のよう?

上から見る風景もすばらしい。

プリトヴィッツェ湖群国立公園は、大小16の湖と92ヵ所の滝を持つ国立公園で、ユネスコの世界遺産に登録されている。

今度は下に下りてきた。

本当にたくさんの滝がある。

滝の前に橋がある。

落差78mのヴェリキ滝。

雨と滝のしぶきで全然見えない。

カメラもくもって、うまく取れない。すごいしぶきである。
    連日の雨で水量もかなり多い。もう洋服はびっしょり。

すごい迫力。

カメラがくもって、全然だめだ。

天気は最悪。

今年はもうずっと雨が降り続いているらしい。

滝の近くに木道もある。

木道も水が押し上げてきて、くつもびしょびしょ。

途中で閉鎖されているところもあります。

しかしすごい滝の連発。

違った形の滝がいくつもある。

今後はまた上に、上がります。

ここからの風景が絶景。

雨が降っていてこんなにきれいなら、晴れたらもっときれいだろうなあ。

一番の撮影ポイントかもしれない。

ここからはまた違った形の滝。

いろんな角度からとります。

素晴らしい眺めです。

写真より実際に見たほうが断然よい。写真じゃうまく伝わらない。

今度は上湖群に行きます。P1からP2に渡し船で渡ってスタート。

ここは下湖群と全然違う。

下湖群が動なら、上湖群は静。

こちらも違った雰囲気でまたいい。

小さい滝があります。

本当に落ち着いている雰囲気。

こちらも好きだわぁ。

こんな滝もあります。

ベールのような滝があります。

この滝も素敵。

こんな森の中の木道を歩きます。

また迫力ある滝がありました。

カメラが雨でくもってきたあ。

本当に静かな感じです。

プリトヴィッツェ湖の地図があります。

帰りはこのバスに乗ってスタート地点に戻ります。

部屋に戻ってきたあ。

もう、服、バック、手袋、ズボンすべてがびっしょり。

ホテルのレストランで温かいスープを飲みます。

スープ。

有名なます。

パスタ。味はまあまあかな

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る