ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニアからいよいよザグレブに入る。電車に乗っていると、途中で入出国審査がある。ピストルを持った人たちが4~5人入ってくる。怖かった~。本当に入国審査?パスポート取られないかなと心配しつつも大丈夫だった。<br /><br />  5月15日  聖母被昇天大聖堂<br />        石の門<br />        ロトゥルシュチャク塔<br />        聖マルコ教会<br />        失恋博物館<br />

スロベニア、クロアチアの旅 絵本のように美しいブレッド湖、美しいプリトヴィッツェ湖、ザグレブ編③

2014/05/12 - 2014/05/23

ロトゥルシュチャク塔
        聖マルコ教会
        失恋博物館

徒歩

今日はこのリュブリャナ駅から電車に乗って、ザグレブまで行きます。

8時25分の電車にのる。今日下調べしておいたので、ホームも大丈夫でした。

この電車に乗っていきます。約2時間半かかります。

途中で入出国審査があり、4~5人のピストルを持った人たちが入ってきます。偽物でパスポートをとられたらどうしようかと思いました。

ザグレブに11時前に着きました。

なかなか素敵な駅です。

駅からホテルに向かって歩いていると、なんと昨日ブレット湖からリュブリャナ駅に向かうバスを待っている時、少し話した韓国の親子に会いました。同じ方向に歩いていましたが、ホテルは違いました。

今日のホテルはアルコテルホテル。

変わったベットカバーです。

顔が描いてあり、落ち着かないです。

明日のプリトヴィッツェ湖まで行くバスチケットを買いに行きました。

結構大きなバスターミナルです。

町中を散歩に行きます。

雨と風が強い。この天気何とかならないかなあ。

素敵な公園が続いています。

誰の像かな?

イェラチッチ総督広場。

ザグレブの中心の広場で、素敵な建物が並んでいます。
    ザグレブとは 堀、溝という意味で、丘の上に広がった旧市街から見ると、広場は溝に当たるらしいです。

聖母被昇天大聖堂。

2つの尖塔があり、とても大きな聖堂です。

入口の彫刻も細かくて、素晴らしい。

近くには青空市場があります。

果物などがたくさん売られているよ。こういったものを見ているのも楽しい。庶民の生活がわかる。

聖マルコ教会。

屋根のモザイクが有名。

二つの紋章があり、向かって左はクロアチア王国、ダルマチア地方、スラヴォニア地方をあらわす紋章、右側は、ザグレブの紋章です。

入口のこの彫刻がすごい。

石の門。

門の中にある礼拝堂。聖母マリア様が収められている。このマリア像は1731年の大火の時にも無償だったといわれています。何人か祈りをささげていました。

ちょっと暗くて怖かった。

ロトゥルシュチャク塔

13席に建てられた見張り塔。毎日正午に大砲が打ち鳴らされます。

この塔に上ってみましょ。

そんなに高い塔ではないので、景色はいまいち。

この後失恋博物館にも行きましたが、日本語の案内ももらえます。
    失恋したときの小物がたくさん並べてありましたが、その説明もありますが、読んでいるのが大変になった。
    そんなに面白くなかったかなあ。

今日の夕飯。スターリ・フィヤケル。

パンもおいしい。

シチュー

カツレツ。どれもおいしかった。

あんまり見るところもなかったので、今日は早めにホテルに帰りましょ。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る