2016/12/06 - 2016/12/09
1021位(同エリア20696件中)
Michyさん
- MichyさんTOP
この忙しい時期に出張だなんて、勘弁してぇ~っ!と叫びたいのに、仕事はいつでも容赦なくやってくる。
煌びやかな夜景もクリスマス・イルミネーションも食べ歩きの楽しみも全く無い中で、今まで何度も来ている香港で行ったことのない場所へ行ってみた。
そう、単なる通過点の香港でも見ておきたい場所はある。
やって来たのは、地元の人で賑わうフラワー・マーケットとバード・ガーデン。
ちょっとだけ金魚通りも覗きながら、今まで私の記憶に無い香港を体験した
師走の香港ショートステイです。
- キャセイパシフィック航空
一昨年も香港には来ているけれど、ゆっくり香港を観光したのは、かなり前のこと。
もしかしたら中国に返還された前かもしれない。
となると、相当前で空港も古い空港だったはず‥‥。
以前見た時より高層ビルがやはり増えた気がする。 -
イギリスの雰囲気が残るポストを発見。
アイルランドで見た緑のポストを思い出した。
アイルランドは二階建てバスも緑だった記憶が…。
今はどうなんだろう。 -
空いている時間で金魚が売られている街の通りへ。
こんな感じで金魚が販売されています。
書いてある数字が価格の様です。 -
わぁ、色鮮やかで綺麗!
販売しているのは金魚だけではありませんよ。
地下鉄を乗り継いで、目的のフラワーマーケットへ。
駅を降りて少し歩くと、花束を持った人達と何人かとすれ違って、自然と期待が高まってくる。
大通りから少し入ると、こんな風に色鮮やかな世界が。 -
何度も来ている香港だけど、この通りの存在は知らなかった。
お花の色に圧倒される。
花束としてこんな風には売られていたり。
う、こんなにウツボカズラがーっ!
このお店は食虫植物が沢山売っていました。 -
ここからは、しばしクリスマスの装いをお楽しみ下さい。
ポインセチアにこんなに色があるなんて驚き。
こういう小さなアレンジなら、私も真似して出来るかな。
写真を撮っている人も多く、お店では撮影OKの掲示があったりする。
赤い色に元気をもらう。
このお店は広い店内がほとんどポインセチアで占めていて、クリスマスの雰囲気でした。
ツリー用の木もスタンバイ。
わぁ~、こういう色もきれい!
これ、思わず買って帰りたかった。
まるでクリスマスツリーの様に飾られています。
クリスマス・デコレーショングッズも売っています。
お花の値段もお手頃なのが魅力的。
この存在感、芍薬ですね?
これは、お正月のアレンジメントにいいなぁ。
こちらのアレンジも素敵です。
一足先にクリスマス気分、そしてちょっぴりお正月のアレンジメントも参考にさせてもらいました。 -
フラワーガーデンのそばにあったバード・ガーデン。
漢字では雀鳥花園とあります。
小鳥のさえずりが聞こえてきました。
この時は晴天でとても開放的な雰囲気。
街の中にあって小鳥がいっぱいのオアシスのよう。 -
雀はもちろん、様々な小鳥を販売しているお店が並んでいます。
鳥籠も並んでいて
中にはかなり大きなインコもいます。 -
ここのガーデンは中国風で、1996年から1997年に作られたと書いてありました。
私の初香港ではまだ出来ていなかったことになります。 -
ここが出来た背景は、そもそもHonk Lok Streetにペットとして小鳥を売るお店が集まっていて、Bird Streetとして有名だったのが、香港の街の環境向上と再開発によって無くなります。
Bird Streetは鳥の愛好家や観光客に親しまれていたこともあって、新たにこのYuen Po StreetにBird Streetの精神を受け継いで作ったということでした。
飼われていない野生の鳥も数多く集まって、賑やかです。
鳥籠がとてもお洒落で、素敵でした。
買わないのにかなりゆっくり見せてもらいました。
小さいのでもインテリア用に買えば良かったかな? -
小鳥も日光浴でしょうか。
お花に負けない鮮やかな色でした。
うふふ、やっぱりオカメインコは可愛いな(^。^)♪
高層ビルが並ぶ香港だけど、探せば自然を感じる場所はそれなりにあります。
色んなストレスやプレッシャーに押しつぶされそうなこともあるけれど、気分転換は必要。
わずかとはいえ美しい花を愛で、小鳥のさえずりを聞く時間を持てたことはラッキーでした。
今年は年明けから色んなことがあったけど、振り返ってあれこれ反省するのはもう少し先にしよう。
今はゆっくり休んでるわけにはいかない。
年末まで走り続けよう!
- たらよろさん 2017/01/18 23:31:51
- お花、良いですね〜
- こんばんは、Michyさん
今年も開けて早20日近くが経ってしまい。。。
ご挨拶が遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくね♪
ところで、大好きな香港だけれど、
フラワーマーケットは行ったこと無いよ〜
花の市場ってイメージだったんだけれど、
お花やさんとしても、十分に楽しませてくれる感じなんだ、、、、
しかも安い!
残念ながら花束を日本に持って帰ってくるってことは無理だけれど、
滞在中、ホテルに活けておいても素敵だね〜
今度香港に行ったら、ぜひ立ち寄ってみようと思います。
では、寒い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。
たらよろ
- Michyさん からの返信 2017/01/19 23:32:04
- お花で運気アップ!?
- たらよろさん、こんばんは〜♪
寒い日が続きますが、如何お過ごしですか?
こちらこそ、ご挨拶が遅くなってしまいましたが、今年もどうぞよろしくお願いします。
香港、よく出張とかで通過はするのにここ何年も観光は全然だったのです。
フラワーマーケットはあまりガイドブックに載る様な有名な場所でもないのですが、お花は観ているだけでも癒されるので、行って正解でした。
小さな店先に色鮮やかな花、竹、観葉植物等々観ていて飽きなかったです。
そうです、何日か滞在できるなら、ホテルの部屋にお花でも飾りたくなりますね。
ヨーロッパの街かどを歩いていても、綺麗なお花や日本では見ない様なアレンジのブーケなど旅先で見かける花って魅力的。
前も書いた気がするけれど、たらよろさんは、漂う香りの百合の花が似合いそう!
昨年は色んなトラブルが多かった私ですが、今年は少しでも運気上昇を願って?日々の生活でもお花を生けて気持ちもアップして行きたいです。
長期滞在の旅先のホテルでお花を生ける…そんな優雅な旅を目指したいなぁ〜。
Michy
- わんぱく大将さん 2017/01/13 08:51:28
- 明けましておめでとうございます
- Michyさん
遅ればせながら明けましておめでとうございます。 十日戎も終わろうとしてるのに、今頃かい? って。
ロンドンのフラワーマーケットに行かれたことがありますか? ガーデンツアーの下見で、ついでにそこにも行ったことがありました。 いや〜 花はいいとしても鳥は勘弁してほしいです。 BCNはインコよく飛んでますけどね。
私なんて香港。約30年前に行ったきりのような? 大将
- Michyさん からの返信 2017/01/13 17:47:48
- 実は恐怖のバード・ガーデン?!
- 大将さん ご無沙汰しております。
お元気でしたか?
こちらこそすっかり遅くなってしまい恐縮ですが、明けましておめでとうございます。
気が付けば年明けからもう2週間近く経って、そして今日は13日の金曜日。
大将さん、鳥、お好きじゃないのですね。
鳥が苦手な方には恐怖のバード・ガーデンです(笑)
どんな恐怖が楽しめるかは、きっと想像した通りだと思います。
さすがにヒッチコックの映画レベルの攻撃はありませんでしたが、
独特な臭いに飛んでくる糞尿に、不気味だったのは売っていた餌の虫達でした。
猛禽類もいたので、餌なのかハムスターとかもあったりして・・・。
ロンドンのフラワーマーケットへは行ったことがありません。
ガーデンツアーも参加したことがありません。
あぁ〜まだまだ行きたい場所ばかりです。
大将さんの今一番行きたい場所ってどこですか?
さて今年はどこへ行けるかなぁ〜?
- Oakatさん 2016/12/19 22:41:46
- ふと昔のことを思い出しました・・・
- Michyさん、こんばんは!
思い起こせば、私の最初の海外出張は香港でした。
当時はまだ23歳の若者でしたが、いきなり1ケ月の長期出張、しかも帰国2日後に結婚式(ずいぶん早婚でした)というすごいスケジュールでの出張でした。
いろんな思い出がどんどん遠い過去のものになっていく中で、こういうのってなかなか忘れませんよね・・・
映画、「慕情」の舞台になった香港への出張・・・、
当時はまだ空港は啓徳空港、香港島と九龍間の交通手段はフェリー(トンネルはまだ工事中)という時代で、街も決して綺麗だとはまだ言えない状況でしたが、初めての海外出張は非常に充実したものでした・・・
Michyさんの旅行記を拝見して、ふと昔のことを懐かしく思い出した次第です・・・
oakat
- Michyさん からの返信 2016/12/20 12:23:45
- 香港ノスタルジア
- Oakatさん、こんにちは。
お変わりありませんか?
Oakatさんの初海外出張は香港だったのですね。
その若さで1ヵ月の長期、その後の結婚式とは超ハード・スケジュールですね!
初海外出張ともなれば、かなり記憶に残っていらっしゃることでしょう。
私の初香港はいわく付きで、エンジントラブルで飛行機が成田に引き返し、翌日は乗務員のストで飛行機が飛ばなくなり、結局3泊4日のツアーが2泊を都内のホテルで宿泊。
もちろん旅行は中止。
その翌年の5月の連休にやっと香港旅行が実現しました。
でもその年の8月に日航機が御巣鷹山で墜落し、自身の旅のエンジントラブルでマスクが降りて機内がパニックになったことなど思い出され、強く印象に残っています。
もちろん香港はその時は啓徳空港でした。
”慕情”、名画座で観た事がありますよ。
ちょっとメロドラマ風でしたが音楽も良かったですね。
タイトルが似ている映画で”旅情”も好きでイタリアへの旅の夢が膨らむ様な映画でした。
私は映画が好きなので、子供の頃から映画を観て旅への憧れが膨らんだと言えるかもしれません。
今回は出張途中のフライト迄の短い時間の街歩きでしたが、香港の変化も色々と知りました。 昔はタイガーバームガーデンという観光地がありましたが、もう無くなっていること、どんどん高層のアパートが建てられているということ等々。
慕情の映画にあった病院は存在していましたが、もう20年以上前には建替えられてしまったそうです。
私は個人的に少しダークな部分の香港(九龍城砦とか)が好きなので、勝手な意見ですが街が綺麗になっていくのが少し寂しい感じがします。
今やメールやTV会議等を使って済む仕事も増えて出張の回数も減り、今では中国への移動の通過点の様になり、ゆっくり観光をする機会はありませんでしたが、空いた時間はホテルにいて仕事なんかしていないで、街に繰り出そうって気持ちに今回はなりました。
Oakatさんが昔のことを私の旅行記で懐かしく思い出していただいたことがとても嬉しいです。
私もコメントを頂いたお陰であれこれ九龍城砦の事とかを想い出し、しばしノスタルジックな気分に浸ることが出来ました、感謝です!
- マリアンヌさん 2016/12/19 12:30:25
- 癒しの花束♪
- Michyさん、こんにちわ。
相変わらずお仕事、忙しいですねぇ。
私なんて最近は、如何に半休を取るかがんばってたりして、ホント申し訳ない感じだわぁ。
私は香港、一度も行ったことないんだけど、わずかに英国統治下の雰囲気も残っているんですね。
フワラーマーケットは、ニースの花市を思わせて素敵です。
おまけに比較的お安いんですか?
やはり生花は安くないと毎日、飾ったりできないですよね。
昔、一人暮らし始めたばかりの頃は、安いお花をアレンジしたりとマメだったんだけど(そういやぁ、毎年シクラメン農家まで行って鉢を買ってたし)
最近はすっかり「花よりダンゴ」になってます。
ますますお忙しいことと思いますが、お体には十分気をつけてね♪
実際にお会いして1年?ここまで趣味があうとは・・・貴重なお友達です☆
よいお年をお迎え下さい&来年もよろしくねぇ〜
マリアンヌ
- Michyさん からの返信 2016/12/20 12:10:48
- 花より団子はこの私
- マリアンヌさん、こんにちは!
お部屋に花をマメにアレンジされていたとのこと、納得です。
マリアンヌさんのお部屋は綺麗な花が似合いそうですもの。
でもお花が無くても既に美しいものに囲まれての生活ですから十分ですよ、マリアンヌさん自身が花、いえ華なのですから♪
私は部屋に観葉植物がありますが、もうここ何年かは実や花が出来るものは諦めました。
出張や旅行で多少留守になっても生き残るグリーンだけに淘汰された感じです。
なので今は劣悪環境でも頑張ってくれるもの達だけになってしまいました(笑)
香港、わずかに英国統治下の雰囲気が見られる場所はありますが、かなり減っていると思います。
ほとんど毎年の様に中国出張の通過点として来ている香港ですが、街歩きをしたのは久しぶりだったのですが昔の記憶の香港は残念ながら、ほとんど見ることがありませんでした。
少しレトロな部分を観るなら、台湾にはまだそういう場所が多く残っている気がします。
時間があればマカオまで行きたかったのですが、カジノで繁栄し、今ではCの国の人達のパラダイスとなっている様です。
機会があれば行ってみたいのですが、昔の寂れたマカオを期待すると見事に裏切られそうです。
ニースのフラワーマーケット、行ったことがありませんが素敵なのでしょうね。
旅先でお花屋さんとか無性に覗いてみたくなりますよね?
香港は激安とは言えませんが、やはり日本に比べたらお手頃の価格でした。
フランスはアレンジとか花の種類とか、少し日本とは違っていてなんだかお洒落ですよね。
私はニースに行った時に何を観ていたのか?・・・レストランの生ハムとあの海岸の通りを散歩したことしか思い出せませんでした。
まさに花より団子です(^^;)>
優雅なのにエネルギッシュ、華やかでありながら体育会系?な魅力溢れるなマリアンヌさん、これからもどうぞよろしくお願いします!
香港(香港) の旅行記