2016/11/03 - 2016/11/07
Rachelさん
- RachelさんTOP
8月に出たマレーシア航空のセール。オークランド!?と思ったけれど、行って何するのかぱっと思い浮かばなかったので、ヨーロッパの雰囲気漂うらしいメルボルンに行くことにしました。行ってみて、街はきれいだし、安全だし、無料トラム範囲内にとどまったこともあって、なんだか銀座に滞在したみたい。。。なんていう感想なので、今回は下見だったと思うことにしました。
2016/11/3 MH9117 NRT KUL 11:10 18:10
2016/11/3 MH0149 KUL MEL 21:50 8:50
2016/11/6 MH0148 MEL KUL 15:10 20:25
2016/11/6 MH088 KUL NRT 23:35 7:15
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- マレーシア航空
クアラルンプール向かうのに、昼間のフライトは久しぶり。マレーシア航空だけど。。。
JAL運行便です。787-9。
座る前にシートをパチリ。フルフラットにすることあるのかなー。昼間だから延々と遊んじゃいそう。。。←1時間くらいはお昼寝しました。
ウェルカムドリンク。
洋食。前菜いただきます。
ステーキ。もうちょっとレアでもよかったかも。
ワインを飲んだ後でもしっかりとデザート。ティラミスが大きい。
食事の後は映画を見てくつろぎます。後妻業の女、君の名は、みた。若干スクリーンが遠いような気もするが、シートを倒せば仕方ない。慣れですね。←ビジネスクラス慣れてない。
KULトランジットは3時間半。素直にGolden Loungeへ向かいます。
飛行機乗ってただけなのに夕方なのでダイニングでいただきます。
パスタ。普通。
いよいよメルボルン向かいます。
330です。
何度いただいてもマレーシア航空のサテはおいしい。でも、さすがに控えめにチキンとビーフ一本ずつにしてもらった。
前菜。
Chef on callでいろいろ頼んだけど、何をどの便で選んだのかすっかり忘れ、しかもおなかがいっぱい気味という。。。
メルボルンつきました。
出国するのになんだかとてもたくさん歩いた印象。そして、通路が広いというか、さっぱりしてる。
Arrival Hallへでました。この時点で気温19度!きもちいいー!
右方向にまーっ直ぐ行って、このドアの先に空港バスの乗り場があるそうです。
バス乗り場の手前にあるブースで往復チケット買って、街まで行きます。A$30だったかな。WiFiつながる。
サザンクロス駅ついた。ここからホテルまで歩いたら30分くらい?トラム乗ってもいいけど、乗り場まで行かなきゃいけないし、無料のHotelTransferのバスに乗ることにした。
カウンターにホテル名を伝え、そこらへんでバスを待ちますが、、、結構待った。30分くらい?ドライバーさんが来て行先ホテルを叫ぶ形式で、土地勘がないので、聞き逃さないように一生懸命だった(結局ドライバーに直接、このバスじゃない?と確認もしてしまった)。
バスきれいです。
一泊目は節約モードでibis styles.
Hotel Transferのバスでは、Victoria Hotelのほうが通じた。
ロビーはなかなか素敵な感じでしたが、
お部屋はコンパクトでした。
なんだかんだでお昼まわってる。それにしても良いお天気。
Melborne Centralまで散歩。パンケーキを食してみよう。
アイスカフェラテを頼んだらクリームいっぱいのやつ出てきた。失敗。
サラダをメインにして、サイドのアップルパンケーキ。8㎝くらいの3枚。この大きさで十分すぎるくらいだわ。
通りすがりに見つけたharajuku crepes。
Blockアーケードへ入ります。
クリスマスツリーが。
夜はライトアップされるのかしら。
ワンコ発見。
平日の日中だからか、意外と静か。カフェのテーブルが並んでます。
Saleシーズンなんだね。。。でも静か。
天井もきれいだ。
Mathew Flindersの像。頭の上にハトが止まっている。
夕方5時くらいから、どこのカフェもハッピーアワーで大混雑。みんな仕事の後に一杯ひっかけてからうちに帰るのかしら!?なかなか落ち着いて着席できる店みつけられない!!!
ようやくみつけたとこでビール。 -
翌日はWestin。入口がちょっとわかりにくい。
広いお部屋でした。
ベランダからは教会がみえるよ。
ぶらぶら散歩でぱちり。
今回のメインのアクティビティーは、無料トラムに乗りまくって、ひたすらぶらぶら散歩。
時計台と高層ビルのツーショット。
帰りもHotelTransferのバスに乗ろうと思っていたら、ホテルの方曰く、遠回りするのですごーく時間がかかると。トラム乗り場すぐそこだからそっち乗んなさいと。
進行方向反対側のトラム乗り場。 -
反対側はよく来るけど。。。
来た。
サザンクロス駅乗り換え。トラム降りたところ。
バス乗り場までは駅の外の道をちょっと歩きました。
通り向かいのビル。
ついたー。
30分ほどで空港着。ビジネスなのにチェックインカウンター混んでた。
今日はサテをもりもりいただく。
前菜、エビがおいしい。
エビがかぶってしまった。
ただいまKLIA。
Transit3時間過ごすべく、再びGolden Lounge。
初めてお肉をオーダーしてみた。これ、お肉二枚重ねで結構なボリュームだった。
帰ります。マレーシア航空便。
KULのみで提供されるとどこかで見た記憶があるグアバジュース。
ビジネスクラスも短期間に4回も乗ると食への興味は薄れ、眠さが勝る。そんな時にこのシートはよいな。ビジネスの価値はゆっくり休めることなんだろうな、とあたりまえのことを確認した今回の旅でした。
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~