2016/10/26 - 2016/11/02
Bonheurさん
- BonheurさんTOP
2016年は旅行しない予定だったのですが 娘がワーキングホリデーでカナダに行き
娘が心配な主人は「カナダに行かないの?行っていいよ」と・・(笑)
でも、フェデラーがいつ引退するかわからないから 勝手に行き先変更。
すぐドイツにいる友達に連絡し バーゼルのチケットを申し込んでもらうことに!
その後は飛行機、ホテルを予約して完了♪
あとは行くだけ~♪ と 楽しみにしていたら なんと、なんと(ToT)
フェデラーが怪我で休養・・
チケットは買ったけど 出身地バーゼルの試合に出ない??
ええ~(@_@) どうしよう・・ まぁ、スイスに行ったことないから行こう って(笑)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
10月26日(水)
福岡空港7:15発のANAで 関空着。 -
10:05発のルフトハンザでフランクフルトに。
フランクフルトで乗り継ぎ スイスのバーゼルに到着です。 -
ルフトハンザのカウンターで窓際の席を通路側に変更できないか聞くと
満席で出来ないけれど 3万円で「プレミアム・エコノミー」にアップ出来るという。
う~ん、まぁ行きだからいいか・・と窓際のままにしたのです。
乗り継ぎ時間は2時間近くあったので 関空で両替しようと思ったら
出国ゲートにたくさん並んでる!
急いで両替に並び 出国ゲートに並び ひとりで内心焦ってしまいました。 -
おにぎりとジュースを買って椅子に座って 搭乗を待ちました。
天気がよくてよかった~。 ひとりなので飛行機が揺れると怖いのです・・(笑) -
3万円でプレミアム・エコノミーなら アップすればよかった。
本当に悔やまれました・・後ろの席には 修学旅行の元気な高校生の一団が・・
横の席にも若者が・・あぁ、ご飯食べたら寝よう、いつものことだけど寝よう。 -
景色はいいので気分は上々になりました。
最近のモニター画面はきれいですね。
食事が配られてきた時、隣の若い男性が飲みものを手渡ししてくれたり
「フランクフルトに行かれるんですか?」と丁寧に話しかけてきてくれました。
まぁ、よく顔を見てなかったのもあったけれど 高校生ではなく息子と同じ27歳の関西からツアーでフランクフルトで乗り継ぎ、イタリア・スペインに行くというふたり連れでした。
今までの旅行の話をしたり 携帯の写真を見せたり 楽しく過ごすことが出来ました。 -
今回は耳、歯が痛くならなくてよかった(^_^;)
フランクフルトに着いて 彼らはツアーのグループに並んでいて
ちゃんとお礼が言えなかったけれど 楽しい会話をありがとうございました!
高校生たちはやっぱり賑やかだった・・流行りのPPAP♪が何度聞こえたことか(笑)
でも、10代で海外に行けるなんて 本当にいいことですよね。 -
フランクフルトは思い出のある空港なので 友達に空港のポストカードを買い
ちょっとぶらぶらして バーゼル行きのゲートに行って椅子に座ってました。
搭乗時間が近いのに表示が出ないなぁと思ったら ゲート変更のアナウンスが!
よかった~!ちゃんと聞いてて@@; 係の方にも聞いて B2からB13のゲートに急ぎました。 -
バスに乗るとまだ来てない人がいて 10分後に出発。
ドイツからスイスに移動。 バーゼルが近づいてくる♪ -
不思議な空の色 雲の隙間からの光・・
空港の端っこまで走るのかな~ まだ着かない??
この飛行機かな? 違いました・・。
タラップを3段登って 機内に入るという 小さな飛行機でした。
国際便だよね?(@_@) -
バーゼルの空港について 外に出るとバスが停まっていたので
バーゼル駅に行くかと聞いたら エールフランスのバスだった。
空港のスイス側から出て 50番のバスに乗るといいよと優しく教えてくれました。
空港の中からスイス側、フランス側に出る出口があるので 気をつけましょう。
バスはバーゼルのホテルに宿泊すると無料です。 -
20分くらいでバーゼル駅SBBに着きました。
これは駅ではなくホテルです・・ -
ホテル・ヘルベティアは駅の正面からすぐ左の路地を入ったところで
便利な立地です。 -
ツインの部屋で 思ってたより広く
バスタブが嬉しい部屋です。
友達は翌日ドイツから来るので まずは何か買おうと駅に行きました。
雨や雪じゃなくてよかった。ロングコートしっかり着て 涼しいというか
福岡育ちの私には寒いです・・ -
停留所にもバーゼルのテニス大会の旗♪
駅の構内に大きなオブジェが! 編み物が好きな私には嬉しいオブジェ
翌日にはなかったので この夜見れてよかったです。 -
大きな構内の1F,2Fにスーパーやお店がたくさんあります。
スーパーで炭酸水、フルーツ、ヨーグルト、
パン屋さんでプレッツェル(バター入り)、ハムとトマトのサンドイッチを購入しました。
美味しかったです♪ -
10月27日(木)
ホテルのレセプション ホテルの方はフレンドリーです。
お昼前には友達がドイツからやってきます。 その前に街歩き(^^)/ -
曇ってますが・・風も冷たいけど 雨じゃないからいいか・・
SBB駅からトラムの路線沿いに歩きます -
スターバックス発見(^.^)
振り返って駅を見る
国際決済銀行本部 BIZ Turm
円筒形の建物の設計はブルクハート+パートナー設計事務所 -
落ち葉の綺麗な公園
素敵な建物は何でしょう?
紅葉の赤が映えますね
水飲み場?
国際決済銀行 BIS/BIZ
円形の建物の設計はマリオ・ボッタ -
公衆電話が珍しく(^_^;)
キオスクの建物にも水飲み場?
停留所の時刻表
トラムの路線と車、人の歩く歩道の区別がわかりにくい・・
コープを見つけたので入ってみました。
野菜や果物、他のコーナーにはお菓子もたくさんありました
日本の柿 KAKIと書いてました(ё_ё)
何か大きなオブジェが見えます
UBS銀行の「ハンマリング・マン」
さて、そろそろ戻るかな
ぶらぶら歩いていると 教会が見えて
大きな教会です。
聖エリザベート教会でした。
エリザベート通りを歩いて
可愛い街並みに 曇ってるけど 心ウキウキ♪
銅像?
立派な彫刻もある建物
このカーブした通り、いいですね(^.^)
また先ほどの公園にもどってきました。
駅に戻って
駅のフランス側にも歩いてみようかな。
お天気になってきました! 青い空がきれいです
ホテルに戻って 友達と再会♪
テニスの会場に向かう前にランチして テニス観戦に向かいます(^^)/
Bonheurさんの関連旅行記