シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父・茶柱タツ蔵がまたやってきた。今年二度目の来星なり。<br />こんなに暮れも押し詰まっている時期をあえて選んで来星なり。<br />さらにワタクシが三連休の旅行から戻ってくる日だと知っていて、あえてその日を選んで来星なり。<br /><br />職場が静まっているので、三連休明けの27日に有休を取って一緒に宇宙展に出かけることに。来世は地球以外で、人間が住める別の惑星への移住を密かに企てている茶柱は、この宇宙博で夢を大いに膨らませることができた。死んだら宇宙に溶け込んで、別の惑星に飛んでいく気満々です。さらば、地球よ。<br /><br />開催期間:<br />2016年11月19日~2017年3月19日

米NASA公認宇宙博「ヒューマンアドベンチャー展」(NASA - A HUMAN ADVENTURE)

2016/12/27 - 2016/12/27

茶柱タツ子さん

父・茶柱タツ蔵がまたやってきた。今年二度目の来星なり。
こんなに暮れも押し詰まっている時期をあえて選んで来星なり。

開催期間:
2016年11月19日~2017年3月19日

マリーナベイのアートサイエンスミュージアムへ。

事前にネットでチケットを購入して印刷しておいたので、並ぶ必要はありませんでした。

宇宙への旅。

アトランティスのモデル。男性ホルモンのほうが断然に多いのでこういうものを見ると、胸がキュンキュン。

人類は痺れるほどカッコイイのであった。

タツ蔵もこの写真は気に入ったらしい。

ボクは別に行きたいとは言った覚えはないのさ。無事帰還したら、地獄谷野猿公苑でゆっくり余生を過ごそうと思う。

ユーリ・ガガーリンの茶色のブリーフケース。

一昔前の宇宙グッズ。

ケネディの懐かしい肉声が聞けます。

パイオニア達。

まずはこれにネズミを入れて宇宙に打ち上げていたのね。

これまでの打ち上げ失敗の模様を特集した映像。一瞬にして鉄くずになってしまう呆気なさ。

アポロ13号の宇宙飛行士たち。

この人たちにとって、最高の瞬間。

宇宙科学ってスゴイなぁ。

アートサイエンスミュージアムと比較したロケットの高さ。

ときめく写真だね。

サターンVの実物大の模型。

なかなか長い。

アポロ10号を支えたミッションオペレーションコントロールルーム。

従来のデザインから脱却したスペースシャトルへのデザインに改めて魅了される。

壊さずに月までこんなローバーを持っていけること自体がアンビリーバボー。

世の中には天才がいるのだなぁとしか言いようがない。

月面でサンプルを採取するときに使われたもの。

懐かしのREMのman on the moonを歌いたくなる気分。

宇宙食。

缶詰。

最高にまずそうです。

デカパン。

歯磨き粉。

アポロ時代の宇宙服。初めてみるのでエキサイティングです。

タツ蔵、リュック背負ってまるで小学生。

最後の展示室にはアトランティスのモデルが。

この宇宙展、展示の仕方が良いわ。

かつて着水していたときに使われていたパラシュート。

これは着水したあとに宇宙飛行士を救出するために使われたネットだ。確かアポロ13号の映画にも出てきた。

着水の練習。この時点で溺れそうな私。

こんなことが可能なのか。凡人にはまったく理解できない。

この写真を撮った人は感動で震えただろうな。

ジェミニ。

ジェミニの狭いコックピット。

Gフォースを感じよう。

乗ることにした。そして、食後だったので結構強いGがかかって気分が悪くなってしまった。

アトランティスのコックピット。

アトランティスの機内トイレ。どんなに科学が進歩しても、人間はどこまでもトイレが必要なのであった。興味深かったでござる。

ギフトショップを物色。うーん、要らないな。

これも遠慮しておこう。

宇宙食。ナポリタンアイスクリーム。普通に食べたいです、ということでパス。

「あぁ、楽しかった。」とタツ蔵。
    アートサイエンスミュージアムの前に蓮池を早速見つけ、「ちょっと写真撮ってくる・・」と。それにしても凄い恰好だ。

• durianさん 2016/12/30 21:16:04
    おばさんになると1年があっとゆうまさ〜
    茶柱さん
    こんばんは〜
    本当に早い1年でした。茶柱さんが行ったキューバも2年前
    だったんだぁ....と驚きました。どんどん月日が飛んで行きま
    すね。

”地球は青かった”ガガーリンね。あれからもう一般の人も宇宙
    に行ける時代になりつつ有るから宇宙の進歩も凄まじく変わっ
    てきたのに段々とスピードの速さに付いて行けなくなる自分が
    有ります。

パンフレットを置いてタツ蔵さんの後ろ姿、笑える今年最後の
    一枚でした。
    また来年も楽しい写真お待ちしております。

durian

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/12/30 22:09:22
    RE: おばさんになると1年があっとゆうまさ〜
    durianさん

本当に一年が早いですね。
    このままいくと、かなり近い将来におばあちゃん。笑

私も段々とスピーディーなものに抵抗を覚えるようになりました。
    若い子といると、一瞬錯覚が起きて「自分もまだいけるかも」と思うのですが、同じことをすると必ずしくじります。笑 そこで「あ、そっか、もうこういう年齢じゃなかったんだ」と改めてハッとする。^^;

確かにキューバ旅行は2年前なんですね。
    何だかもうすでに懐かしい。

durianさんが最近行かれたグアナファトとサンミゲルデアジェンデに行ったのは、遡ること16,7年前!当時お付き合いをしていた男性といったのを思い出していたのです。こんな私にもそんな時代があったんだなと思ってひとりで苦笑い。そして前に進むために色々なものや人を切り捨ててきたんだな、と思いました。^^;

来年もぜひお互いの旅フォトをシェアしましょう!

では、良いお年を!!

茶

• nakamasananiwaさん 2016/12/30 09:41:23
    ~♪^^
    そうか なるほど

夢で会いましょ

今年もお世話になりました
    来る年のもよろしくお願い致します
    良いお年をお迎えくださいまし(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/12/30 11:01:48
    RE: ?♪^^
    そうですね、今のところは夢で。笑
    いつも通り、来年も仲良しこよしで♪
    サマセットでの遭遇率高し。

> そうか なるほど
    > 夢で会いましょ
    > 今年もお世話になりました
    > 来る年のもよろしくお願い致します
    > 良いお年をお迎えくださいまし(*?????*)? ??

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る