台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はLCCで色んなところに行きました。<br />いよいよ年末…旅納めは友人と台北に行って来ました。<br />久々の2人旅行です。<br /><br />DeNAトラベルで航空券・ホテルの組み合わせで予約しました。<br /><br />12/09  JW107 22:00NRT-01:15(+1)TPE<br />12/12  JW104 13:05TPE-17:10NRT<br /><br />宿はMRT西門駅から中山堂近くのXiamen Stayに3泊<br /><br />一人当たり33.383円でした。<br />(1TWD≒約3.6円)<br /><br />猫好きの友人とホウトンに行くことが最大の目<br />的です。

2016年旅納め バニラエアで行く台北

2016/12/09 - 2016/12/12

はすのはなさん

今年はLCCで色んなところに行きました。
いよいよ年末…旅納めは友人と台北に行って来ました。
久々の2人旅行です。

一人当たり33.383円でした。
(1TWD≒約3.6円)

猫好きの友人とホウトンに行くことが最大の目
的です。

友人
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
利用旅行会社
エアトリ

仕事を終えて、東京駅八重洲口のLCCリムジンバスのバス停で友人と待ち合わせです。18:20発が少々遅れており、首都高環状線は混んでいましたが湾岸線に入るとだいぶスムーズに流れ、成田空港第3ターミナルに到着しました。

チェックイン後、腹ごしらえにフードコートへ。初めて利用しました。様々なお店があり、迷います( ^ω^ )

152ゲートより定刻に出発です。金曜夜のせいか、飛行機は満席とのことです。LCC初の友人もシートや足元は問題なし♪

12月10日1:15定刻通りに到着です。
    入国審査はやはり時間がかかりました(´Д` )
    深夜バスは初なので、すぐに乗れるか若干心配です。

國光客運に無事乗車でき、台北駅東三門に到着したのは3時少し前。125元です。空港から一時間弱でした。ここから、西門にある宿まではタクシーですがわかりにくい場所と口コミにあったので、西門出口4番までお願いしました。130元くらいでした。事前にGooglemapで予習していたので、迷わず宿まで行けました。さあ…後は常駐していないレセプションとの連絡を取るというミッションがありました。今回DeNAを通してレイトチェックインをお願いしていたので、宿の方もいらっしゃり、チェックインもスムーズでした。
    部屋に到着し、荷ほどきなどして眠りについたのは4時過ぎていました。
    ひとまず安心し、明日は昼くらいからの活動にします。
    それにしても壁が薄く、隣人の鼾が丸聞こえでした(´Д` )

早上好( ^ω^ )
    宿の壁が薄く、隣人の鼾が丸聞こえでした^_^;でも2人ともぐっすり休めました。
    宿は細い路地に面しており、辺りは評判のよいお店に囲まれています。滞在中は定休日で、残念ながら利用できませんでした。
    西門にいるからには、あの店に行こうと思います。

ほぼ毎回リピする阿宗麺線へ。
    この日の朝兼昼食なので、大60元です。友人も気に入ってくれてよかった( ^ω^ )鰹出汁が効いていて、モツがプリプリで美味しかったです♪

MRTの諮問處で、友人は悠遊カードをゲット。これであちこち行けます( ^ω^ )
    しかし、このカードが帰国の際に問題になるとはつゆ知らず…松山空港に向かい、一緒にiTaiwanの登録に行きました。

iTaiwanの登録の際、到着ロビーに人だかりが…乃木坂なんとかが来たらしく、ファンがたくさんいました( ^ω^ )人気なんですね~♪

• 松山空港を出てパチリ。一度も乗る機会がありませんでしたが、再生して欲しいですね(&gt;_&lt;)

松山空港を出てパチリ。一度も乗る機会がありませんでしたが、再生して欲しいですね(>_<)

そのまま歩いて友人希望の富錦街散策です♪
    永康街とはまた違い、セレクトショップが軒を連ね、女子が好きな感じな落ち着いた街でした。表紙は富錦街でした撮影したものです。
    もうすぐクリスマスですがさりげなくおしゃれに飾り付けられています

道すがらのスクーターが宇宙人みたい( ´∀`)

天気も気温もちょうどいい秋晴れです。友人と今年は秋が短くてあっと言う間に冬だったねぇと途中話しながら台北の秋を感じます。この後実は初めて行く微熱山丘へ。

烏龍茶とパイナップルケーキ丸1個試食させたてくれます( ^ω^ )味に自信があるからでしょうね。2人してお土産に購入。本当に美味しかったです♪

カステラも美味しかったのですが、日持ちがしないので諦めました。

程よくお腹に溜まり、次は圓山にある神農市場へ向かいました。土曜日でファミリーも多く、大道芸やイベントも行われていて、とても賑やかです♪

フードコートや即売所、おしゃれなお店も入っています。豆腐でできたライスペーパーならぬ豆腐ペーパーを購入♪生春巻きみたいなモノが作れるかもしれません( ´∀`)

更に奥へ進むと、メリーゴーランドもあります( ^ω^ )

京劇の人形劇もやっていました。
    銅鑼の音が心地よいです♪
    裏が気になり、裏手に回りパチリ。

その後、MRTで淡水へ。
    途中雨が降り出し、夕焼けは見れないまま日没を迎えました。基隆河沿いのマングローブの群生も真っ黒で残念…明日晴れたらサイクリングでもしよう!

雨も降り出しましたが、淡水老街を散策します。友人も私も旅行前にスマホの機種変更したので、いいカバーがないか途中で物色し、まずまず気に入った物をゲット♪
    通りのお店にはお行儀のよいプードルが( ^ω^ )

河沿いの賑わいです。せっかく新しくスマホにしたのに、機械音痴は上手く撮れず(´Д` )
    しばし散策した後、トイレに行きたくなり借りる目的でお店へ入ります。有名なこちらへ

ムール貝が有名な余家孔雀蛤大王です( ^ω^ )かつて来たことがあるお店です。ありがたくトイレをお借りしました。
    友人が貝は遠慮するとのことで、看板メニューを敢えて外して青菜の炒め物と厚揚げのあんかけの様なものをオーダー。
    ムール貝以外も美味しかったですよ♪

MRT劍潭で降りて士林夜市の美食廣場へやって来ました。

何食べようかねぇ♪と盛り上がり、あちこち見て回ります。貝がダメなら牡蠣オムレツ以外で、お肉でも食べよう!となり、鉄板焼のお店をチョイス♪

美食廣場を一通り回って、夜市を散策します。雨は降ったり止んだり…特に買う物もなく、そろそろいい時間になり、剣潭駅に戻ろうとしたところに猫ちゃんが( ^ω^ )
    明日に備えて宿に戻ります。明日は猫にまみれよう!

宿に戻りました。
    さて、ここでいきなり問題です。
    4桁の暗証番号を押した後に、あなたはどのボタンを押しますか?写真がボケていてスミマセン^_^;

私達はENやONを押したのですが、一向にドアが開いてくれないのです(>_<)

仕方なく横のインターホンでオーナーさんに連絡を入れると、暗証番号の後に0の右隣りにある直角の矢印を押すとのことでした(´Д` )肝心な矢印が消えかけていて、わかりづらかったです。

宿の中を少しご紹介します。5階までありますが、ツインルームを予約した私達は3階の部屋をアサイされました。小さなエレベーターがあるので、スーツケース持参の方も大丈夫です。
    廊下です。ところどころにアロマの香りが漂っていて、いい香りです♪

部屋の様子です。シンプルで清潔です♪機内持ち込み程度のスーツケースなら広げられるスペースですが、預かり荷物だと狭いです^_^;

シャワーは水圧、温度も問題なしです♪備え付けのボディソープは優しい香りで使い心地が良かったです♪

トイレも特に問題なし( ^ω^ )

洗面台です。
    使い勝手が良かったです。

明日に備えてこの辺で晩安♪

• YASUさん 2016/12/15 00:27:01
    おかえりなさい*\(^o^)/*
    はすのはなさん♪

こんばんは~♪
    楽しく旅行記を拝見させて頂きました^_^
    ホウトンに行かれたそうで、続きが凄く楽しみです♪

阿宗麺線は凄く美味しいですよね~♪
    鰹だしとモツの絶妙なバランスが良くて、凄く好きなんですが、指をくわえながら旅行記を見ておりました~♪

私も年始にクアラルンプールと台北の弾丸周遊を計画中です^_^
    チャイナエアラインの面白いチケットがDENAトラベルで見つけたので、発券しちゃいました^_^

さあこの後どんな旅になるのか…
    続きを楽しみにしております(≧∇≦)

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2016/12/16 19:31:56
    Re: おかえりなさい*\(^o^)/*
    YASU様

メッセージありがとうございます( ^ω^ )
    YASU様の旅行記を参考にさせていただきました。謝謝♪

阿宗麺線は暑い時も寒い時も食べたくなる位、很好吃ですよね( ^ω^ )
    他にも美味しいものが沢山ある台湾ですが、行くと必ずと言っていいほどリピしちゃいます♪

今回は友人も一緒だったので、有名どころばかりでしたので、ハズレはなかったです。
    ほぼ2泊3日でしたが、早朝にピーチを使われて旅されるYASU様のアクティブさ、見習わないと( ^ω^ )

年始に台北とクアラルンプールに行かれるのですね~♪いいチケットをゲットされましたね( ^ω^ )
    寒い日本を離れて温かいところへ行かれるのが羨ましいです♪( ´▽`)

弾丸旅行のお師匠さんの旅行記を楽しみにしてますね( ^ω^ )

はすのはな

はすのはなさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る