ギマランイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おととし、ブルガリア&ルーマニアに行った時に、もしツアーが催行にならなかったら・・と、ポルトガルのツアーをおさえていました。<br />気の早い私は、その時点でガイドブックを買ってしまってました(笑)。<br /><br />秋の旅行で、日本旅行のウェブ限定で、一人参加にお得なツアーを見つけたので、ポルトガルに行きたいとおっっしゃってた、ぶたくまさんをお誘いした所、丁度そのツアーを見られてた、という事で、ご一緒することになりました♪<br /><br />日本旅行「WEBコレクション ポルトガル周遊8日間」<br /><br />10月21日:ルフトハンザで、フランクフルト経由、ポルトへ。深夜ホテルへ。<br /><br />10月22日:スペインのサンチアゴ・デ・コンポステーラ観光  ポルト泊<br /> <br />10月23日:午前 ポルト観光、午後 ギマランイス観光  ギマランイス泊<br /><br />10月24日:午前 アヴェイロ、コスタ・ノヴァ観光、午後 コインブラ観光  コインブラ泊<br /><br />10月25日:午前 バターリャ、ナザレ観光、午後 オビドス観光  リスボン泊<br /><br />10月26日:午前 リスボン観光、午後 シントラ、ロカ岬観光  リスボン泊<br /><br />10月27日:フランクフルト経由、ルフトハンザ<br /><br />10月28日:朝関空到着<br /><br /><br />ギマランイスでは、初代ポルトガル国王アフォンス1世が、洗礼を受けた教会を見てきました♪

金平糖の故郷ポルトガル&ちょこっとスペイン8日間☆その6☆ギマランイス前編~フラガンサ侯爵館・サンミゲル教会・ギマランイス城~ポルトガル初代国王は、ここで生まれたのだ~!!!

2016/10/23 - 2016/10/23

ガブリエラさん

日本旅行「WEBコレクション ポルトガル周遊8日間」

10月27日:フランクフルト経由、ルフトハンザ

10月28日:朝関空到着

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

車窓より

路地の奥に、ドウロ川が見えています♪

車窓より

え?!何この素敵な建物!

廃墟感、すごくないですか~ヽ(^o^)丿

車窓より

サン・ベント駅の所を通り過ぎます。
    アズレージョ、綺麗だったな~(*^_^*)

車窓より

紋章とか見ると、撮りたくなっちゃいます!

車窓より

また、青空になってきました~♪♪♪

車窓より

のどかな風景も楽しみながら、バスは約1時間、ギマランイスへと向かっています。

車窓より

街に入ってきました。
    ギマランイスに、入ったようです。

車窓より

ギマランイスは、初代ポルトガル国王のアフォンス・エンリケス生誕の地です。

ここから、ポルトガルの歴史は、始まったのですね!

車窓より

なんともいえない、素敵な建物が♪
    わくわくしてきます!

車窓より

緑も多く、綺麗な街のようです。

紅葉発見!!!

この素敵な広場前で、バスを降りて、歩いていきます。

奥に見えているのは、聖人教会です。

むっちゃ綺麗!

この街、気にいっちゃった~ヽ(^o^)丿

徒歩5、6分で、ギマランイス城に到着です。

10世紀に建てられた、7つの塔をもつお城です。

アフォンソ1世は、1110年にここで生まれました。

ポルトガルの歴史の始まりの場所を、歩いてるんですよ~!!!

なんともいえない、ちょっと不気味ですらある剛健な城、という感じです。

さわりたい~!!!

そして、触っちゃうガブ(*^_^*)

階段を、登っていきます。

ギマランイス城の説明

近づくと、迫力あります!

せまってくる感じです。
    いいな~♪抱きつきたくなっちゃう(^O^)

ギマランイス城の所からのながめ。

塔の上に登ると、ギマランイスの街が一望できるそうです。

ドラクエのお城に見えてしまう、なんてことは思ってないですよ~(笑)。

この廃墟感、大好き!大好き!

ギマランイス城のふもとにある、サン・ミゲル教会にやってきました。

内部は、写真には明るく写っていますが、ほとんど真っ暗です。

窓から、かすかに日の光がさしています。

イエス様が、天井近くにいらっしゃいました。

床には、文字や絵が刻まれています。

歩く時には、まわりをぐるっと歩くようになっています。

床に刻まれた絵か文字

• 祭壇<br /><br />日の光で、暗い中、ここだけぼんやり明るくて、神秘的な雰囲気があります。

祭壇

鉄の柵の向こうには、アフォンソ1世が洗礼を受けた、とされる杯があります。

柵の間から、撮ってみました♪

杯の下の石版

サン・ミゲル教会の外観

サン・ミゲル教会のすぐ近くに、ブラガンサ侯爵館があります。

こちらは、ジョアン1世の息子で、初代ブラガンサ侯爵であるドン・アフォンソによって、15世紀に建てられました。

この煙突が、かなり目立っています!

なんと、レンガで作られているんですよ~♪

ブラガンサ侯爵館は、16世紀から廃墟になっていましたが、現在は改修されて、政府の公館として、使われているそうです。

内部は、どんな感じなのか、見たくなっちゃいます♪

でも、私たちは、入りません。

ドン・アフォンソさんの像

足元が素敵だったので、ぱちり♪

中心の方へ、降りていきます。

ブラガンサ侯爵館を、振り返って♪

そうそう!

ギマランイスは、ポルトと同じく、パウロさんがガイドしてくれました♪

ここも巡礼の道なんでしょうね(*^_^*)

ホタテマークがあります。

わー!蔦の紅葉がむっちゃ美しいです!

思わず、ズームしちゃいましたヽ(^o^)丿

素敵な建物を見ながら、てくてくてく・・

外壁に、素敵な絵画が書かれています♪

宮殿なのかな?

鉄扉の細工、いいな~(^o^)/

近づいてみると、なお美しい(*^_^*)

歴史を重ねた街の中をてくてくてく♪

お洒落なお店♪

なんのお店だったんだろう???

あ、クリッペがある!

ていうか、ドイツではクリッペだけど、ポルトガルはなんていうんだろう?

この辺りには、美術館とか多いみたいです。
    これも、そうなのかな?

さらに、てくてく・・

お店のショーウィンドウ

可愛いものがいっぱい(^O^)

雨も、ちょっと小雨になってきました。

晴れていたら、こういう所でお茶もいいな♪

足元のマーク

これって、ホタテの意味かな?

文字も書いてありますが、意味はわかりません!

オリヴェイラ広場にやってきました。

この建物は、ノッサ・セニョーラ・ダ・オリベイラ教会です。

ここに着いた途端、雨が強く降ってきました。
    30分ほどの自由時間、お手洗いに行って、屋根のある所にとりあえず避難します。

欧米人の男性が、世界を自転車で廻ってるらしく、その写真やパスポートのスタンプを並べて、募金を募っていました。
    Youは何しに日本へ!の、マーティンさんではありませんよー。

教会前のアーチ

では、出発します。

教会の前を通りすぎて・・・

ノッサ・セニョーラ・ダ・オリベイラ教会の修道院部分を利用した、アルベルト・サンパイオ美術館です。

前を通りすぎます。

アルベルト・サンパイオ美術館

聖人教会が見える所に、戻ってきました。

足元に書いてあった文字。

雨もやみました♪

ギマランイス観光、ちょっとの雨が降りましたが、それでも楽しかったです♪

紅葉が綺麗♪

このすぐ近くの、ショッピングセンターで、40分ほどの自由時間になります。

ショッピングセンター内のスーパーでは、ジャムとかお土産をちょっとお買いあげ♪

トマトとか、カボチャのジャムもあって、おもしろいです(^O^)

ショッピングセンターの中で、お手洗いに行っておきます。

うわ!ここでもキティは健在です。

自由時間はあと30分くらいあるので、ぶたくまさんと、散策に出かけましょう!!!

ショッピングセンターの裏には、立派な教会が建っています。

バスから見えていた、素敵な建物♪

地図を見ても、方向感覚の無い私には、この建物がなんなのかわかりません(^_^;)

ギマランイスの建物、可愛いな♪
    レゴのような、おもちゃの街ってイメージが(*^_^*)

素敵な塔が見えています。

これこれ!

これを見にきたんですよ♪

この文字は、「ここから、ポルトガル始まる」という意味だそうです♪

よかった~見られて♪♪

では、ショッピングセンターに戻りましょう。

あの素敵な建物の前に、小鳥さんがいっぱいヽ(^o^)丿

ポツポツと、霧雨が降ってきました。

やっぱり素敵な建物(*^_^*)

この建物は?

ホスピタルって書いてるから、病院かな!?

車窓より

ショッピングセンターの入口で、集合して、バスに乗り込みます。

さあ、これからポゥザーダへ向かいます!

車窓より

山の上に、教会がかすんでいます。

車窓より

待望のポゥザーダに、到着のようです♪

• pedaruさん 2016/12/14 06:20:32
    廃墟
    ガブリエラさん おはようございます。

ギマランイス城、質実剛健の城という感じですね。いいですね〜 豪華な宮殿や城もいいけどこの廃虚感たまりませんね。1000年の時を経た石造りの建物、ガブリエラさんが触ってみたくなる気持ち分かります。手のひらに千年の宴の喧騒が伝わってきますね。

今度は壁に耳を当ててご覧なさい、・・・・・・何も聞こえてきません(笑い)。

中が暗いサンミゲル教会、一人だけでここを訪れたら怖いでしょうねぇ、廃墟に漂う恐怖の空気、これも癖になります。

pedaru

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/12/14 20:44:46
    RE: 今日、くしゃみ出ませんでした?!
    pedaruさん☆

こんばんは♪

今日、関東のトラベラーさんが来られて、一緒にランチをしたのですが、その時に、アイルランドの柱状節理が見たい!と、pedaruさんの旅行記を拝見したことを、お話ししてたんです♪
    くしゃみ、出ませんでした?!(笑)

ギマランイス城、廃墟感があふれていて、とても立派な感じに、感動でした♪
    数々の歴史を見てきたお城、思わず触っちゃいましたヽ(^o^)丿

そっか〜!
    耳を当ててみれば、よかったですね(^_-)-☆
    誰にも聞こえないものが、聞こえてきたりして(笑)。

ガブ(^_^)v
  • るなさん 2016/12/14 02:15:15
    ポウサーダ♪
    ガブちゃん、こんばんは〜

おやおや、ペース上がって旅行記アップですなぁ(*^-^*)
    私はギマランイスにはとても行く時間がないので、ガブちゃんの旅行記で我慢です(笑)街並みが綺麗だし、可愛い建物もいっぱいだね♪

お〜そしていよいよポウサーダ!
    ポルトガルって5つ☆ホテルでも結構お手頃価格で泊まれちゃうところが嬉しい。
    まぁ私の場合は年末年始なんでちょっと高いけど、それでもフランスやイタリアに比べたら安い。調子に乗って4つ☆だの5つ☆だの予約しちゃった(爆)

ほとんどのポウサーダは山奥とか辺鄙なところにあるよね。私が予約したポウサーダも車じゃなきゃ無理なので、タクシー予約しておくつもり。
    でも、辺鄙なところにあるからこその風情ってものがポウサーダなのかもね。
    中庭も教会もホントに素敵ね〜そしてやっぱりアズレージョ(≧▽≦)これこそがポルトガルの魅力やね。
    こういうホテルは周辺に何もないけど、このホテル自体が見学モニュメント的だからいいよね。私も元旦に当たる日はモニュメント系はどこもお休みだから、見学のつもりでポウサーダに泊まることにしたのだ。

6時でもまだあんなに暗いんだ?こりゃ早朝散歩も悩んじゃうね。でも、朝、段々と明るくなっていく様もロマンティックだよね。旅先では時間がもったいないから、早朝でもなんでも歩きたくなっちゃう。

るな

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/12/14 20:38:04
    RE: ちょっと記憶が戻ってきました〜(笑)
    るなさん☆

うふふ♪
    そうなんです〜!!!
    旅行記、なかなか記憶が薄れていて遅れてたのですが、ポルトを過ぎたら、記憶が戻ってきました(笑)。

るなさんが行かれるまでに、コスタ・ノヴァまでは仕上げておこう!と、絶賛作成中です〜♪

ポゥザーダは、探検が楽しかったです〜!!!
    元旦だったら、休みの所も多いし、ポゥザーダに泊まっていたら、探検を楽しめますものね♪

タクシー予約は、必須ですよね!
    ポゥザーダは、本当に街から離れた所が多いから、行くのが大変ですものね。
    今から行かれるるなさんが、うらやましいですよ〜♪

冬だと、かなり朝が明けるのが遅いと思います。
    でも、ポゥザーダの中を探検するのは、朝でも大丈夫ですものね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • 天星さん 2016/12/13 22:58:35
    触ったら...
    おいメガネっこ娘

きれいな石積みに触ってはいけませんよー
    あなたが触ると...あっ、傾いた(笑)

あなたは並外れた力があるのですから
    気をつけてください!
    あなたはつおいんですから...

また、行って今度は逆からタッチして
    ください。さすれば元に戻るでしょう!
    全壊しなくてよかった!

奈良のペンギン村の方にも困ったもんだぁ〜(笑)

パゴス

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/12/14 20:29:17
    RE: えへへ♪直しにいかなくっちゃ(^_-)-☆
    天さん☆

うふふふふ〜♪
    自分のばか力を、忘れてましたです〜ヽ(^o^)丿

人差し指チョンってしたら、お城動いちゃいますからね(^_-)-☆
    次に行った時に、反対側から「チョン」って触っておきます〜♪(笑)

そうそう!
    最近は、CMにも出演してるので、よい子にしてないと、ペンギン村を追い出されてしまいますね(*^。^*)

奈良ペンギン村のアラレ(^_^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る