スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン一人旅後編<br />旅も後半になると ハプニングやらアクシデントやら<br />20代から6.70代の旅って予想不可能(笑)

スペイン一人旅に参加してみたら 後編

2016/10/12 - 2016/10/18

flower

flowerさん

スペイン一人旅後編
旅も後半になると ハプニングやらアクシデントやら
20代から6.70代の旅って予想不可能(笑)

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます
    夜も明けぬ時間? いえ、8時頃暗いです
    旅も後半 飛行機でマドリードへ移動

LCC ギュウギュウって感じ!?

マドリードに到着してランチの時間

パエリアのお店

コーンが飛び散ったサラダ
    今回の旅行は メニューが被ったものが多いかな?
    バルセロナ風、マドリード風サラダ ようはサラダ(笑)

ワーオ 大きなお鍋でパエリア登場!

取り分けてもらい
    頂きます! おいしーーーてんこ盛り

パンプディング 美味しいけどお腹いっぱい

このお店イケメンマジシャンがいましたが 時間が早かったのか私たちが帰る頃現れた!

ついに来ました
    こうゆう時ツアーだと時間が限られるんだよね・・

外人さんて絵になるよね~
    偶然撮ちゃったけど

サグラダファミリア
    こんな街中にあるんだ
    この前で添乗員さんが記念写真を撮ってくれてましたが あららら
    可愛い○ん○ 丸見え 隠しましたよ~襲われたら困るでしょ

さーて 悲劇のカウントダウン(笑)

ここから自由行動

エレベーターでビューと上に

この後 私博物館の奥から売店に出てしまい 二度と中へは戻れませんでした・・・涙
    売店への入り口は ゲートらしきものがあったけど半開き ゲートにも誰も居ないので戻れないなんて考えもせず店内を見て戻ろうとしたら警備?の人2人 え?は?
    日本から来たツアーだと言ってもダメ 涙 結局あちこちいったけど入れず 外で待つ羽目に 段々と怒りがこみ上げてきた!! 注意事項で何も知らせれず 海を渡りこの為に来た旅行 パーです。
    現地ガイドは申し訳なさそうにしてるけど 一言も何もなかった
    私はショックと もしかして私のせいで同行者の見学が短縮された?の気持ちで 複雑でした。

最後の夕食は自由でしたが 添乗員さんと一緒にお勧めのお店に行く事になりましたがすでに2時間待ち・・・・

近くの支店?へ行くも1時間は待つと・・・ ならば待とうではないか!と雑談しながら待つ事40分 13名のテーブルを用意してくれました。

これは別の方が頼んだビールにレモンが入ったもの 名前忘れました
    お料理? 話に花が咲いてすっかり忘れました
    イカのげそ揚げ的な物や生ハム ポテトフライのチーズかけ しし唐等 日本?って気はしたけど美味しかったです。 私的には 長ーい貝(名前忘れた)とか食べてみたかった・・・最後に晩餐も楽しく過ぎていきました。

帰国日 朝食はBOX しかしなかなか届かない・・・30分遅れで到着 出発も30分遅くなり
    BOXはいたってシンプル

フィンランドまでフィンランド航空

マリメッコ!
    しかも ビジネスにアップ

温かい ホントに熱々の食事
    カナッペが何の魚かな?美味しかったですよ
    デザートのケーキも甘すぎず フィンランドの食事は美味しいです

JALに乗り換え
    アミューズに カーッとビール
    私 信じないと思いますが40過ぎまでお酒全く飲めませんでした(笑) ホント
    きっかけは 大病!?してから
    運動も腹筋を使えず 食事もほとんど取れずで 主人の晩酌にチビチビとするようになり 今やごくごく! 飲めば飲めるもんです。
    お陰様で 体重も復活・・・しなくてよかったんですけど~

海外からの和食は 企画感があります
    表現がうまくできませんが・・・

朝食は パンをわがままを言ってフルーツと共にもらいました
    CAさん これで良いんですか?と
    良いんです!

娘のお土産
    時計可愛いでしょ!

自分用
    クマさんのネックレス

アーガンオイル
    クリーム ハンドクリーム
    これ すっごく良い! マイヒット
    添乗員さんお勧め商品
    オイルは顔や 髪の毛 手や足などどこでもグッド!

生ハムチップ こゆーい味で酒のつまみにぴったり
    恒例の カップスープはワースト1 (笑)
    そしてそして ツアー恒例のお土産屋さんでがったイチジク・・・
    自宅で開封後・・・数日・・・生まれたのです・・・・え~~~~・・・どんぐりちゃんから生まれるような○シ・・・・半分以上食べちゃったでしょ!涙

マリメッコでエコバックやポーチ

バックも普段使いに
    スカーフはサービス 太っ腹~

• tanupamさん 2016/12/21 12:42:47
    楽しそう・・・
    flowerさん

こんにちは
    お一人様ツアーのスペイン紀行、楽しませていただきました。

私も(男性かつおっさんですけど・・)お一人様限定ツアー
    って興味があって、一度参加してみたいなぁ、なんて思って
    いたので、雰囲気がなんとなくわかっておもしろかったです。

失礼ながら、ビジネス利用のツアーですよね、そうすると
    みなさんそれなりにリッチな方ばかりなのか、なんて想像し
    たりしてしまいますけど・・ところで、女性限定???

お一人で参加すると言うことは、みなさんそれなりに旅慣れて
    いる方ばかりなんでしょうね。

だんだん皆さんが慣れてきて、それぞれが好みの方向へ進んで
    行く様子が、面白く描写されて、惹きつけるような旅行記です。

サクラダファミリアは残念、不親切な案内表示でガッカリだった
    と、お気持ちお察しします。が、もう一度行く理由ができた・・
    って思えば、再度スペインへ〜〜〜もアリなんではないでしょうか。

これからも素敵な旅を!

tanupam

flower

flowerさん からの返信 2016/12/21 16:12:56
    楽しかったですよ!
    tanupamさん

初めまして
    楽しんで読んで貰え嬉しいです。
    今回参加したツアーは 女性限定のツアーでしたが 初海外の方や年に一回のご褒美、旅行が好きで年に何度もという方など様々でしたよ。
    私は娘が大学に進学したらマチュピチュのお1人様ツアーに参加したいと思っています。
    どんな添乗員さんか?参加者は?お料理は?考えるだけでも楽しいですよね
    tanupamさんも楽しんでくださいね

flowerさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る