スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン1人旅☆3週間<br />身軽な日帰りで十分楽しめます!<br />まずはセテニル編<br /><br />

セテニル&ロンダ その1★マラガから日帰り

2016/06/27 - 2016/06/27

myk

mykさん

スペイン1人旅☆3週間
身軽な日帰りで十分楽しめます!
まずはセテニル編

高速・路線バス

マラガのホテルから路線バスでバスターミナルへ。
    この日は朝からトラブルがあり、窓口で切符を買う余裕がなかった。
    電光掲示板でロンダ行きの乗り場を確認して直接バスへ。運転手から切符を買う。
    バス会社Autobuses PacoPepe
    マラガ8時発、片道 9.49ユーロ
    ロンダ到着予定 10時35

何とか予定のバスに乗り込めたので一安心。
    車窓を楽しむ。

路線バスなので、ロンダまでの間 幾つかのバス停で停まる。
    小さな白い村が出てきて途中下車したい衝動に駆られる!

どんどん登って行く。

見たことのない景色!何だ?これは?
    乾いた山間を進んで行く。

牛や馬が放牧されている。
    広大な自然!

予定通り10時35頃にロンダ着
    バスターミナルは殺風景な場所で写真を撮る気がしない。

PacoPepe社のHPで調べていたが、窓口でセテニル行の時刻を確認。
    11時50発 1時間以上の待ち時間。

闘牛場へ行きたかったが、朝のトラブルを解決するため日本への国際電話に時間を割く…(涙)
    その後、iセンターでロンダの地図をもらう。

iセンターの目の前に闘牛場が。
    取り敢えず外観だけ撮ってバスターミナルへ戻る。

セテニル行きのバスは生活利用者が多くて満席!
    バス内で切符購入 片道1.8ユーロ

ロンダ発11時50→セテニル着12時35の予定が、10分程遅れてバスが来る。

終点に到着。
    気付いたら乗客は私を含め3人だけ。
    バスが回転できる普通のターミナル…と言っても人気はない。
    …どうやら降り損なったらしい。
    そう言えば途中で大勢が降りた場所があったような…セテニルって終点じゃないの?
    ボー然…
    バス運転手さんが乗客の女性に何やら話していて、私を案内するように頼んでくれている感じ。
    私はスペイン語はもちろん英語も大してできないので、推測だげど。
    その女性と一緒にバスを降りた後、100mも行かないうちに彼女の家に着いてしまう。
    「この通りをずっと行けば大丈夫。」みたいなことを言われて別れる。

グーグルマップで確認すると、セテニルの奥の方まで来ただけで、
    20分位歩いたら観光の中心地に戻れるのがわかったので、気を取り直して街歩き。

下り坂を進んでいく。
    街の中には観光案内板が立っているので地図やガイドを持っていなくても大丈夫!

以外に車の往来が多かった。
    生活している人がいるのよね。

バス停から10分強でセテニルらしい場所に着く。
    バルが並んでいる観光ストリート。
    その中の1軒に入る。

天井と壁に岩壁を利用している店内は
    ひんやりと涼しくて快適。

まずはビール!
    付いてきたオリーブ美味しい☆
    次にタパスの盛り合わせを注文。
    綺麗に盛り付けされて味も◎!

帰りのバスは14時15過ぎの予定。
    ゆっくり休憩していたら時間が近づいて来た。

降りるべきだったバス停に向かう。
    歩いて10分かからないはず。
    平日のせいか車の往来が多い。

バス停の手間に地図掲示板が立っていた。
    ここで降りるべきたったのね。

バス停の前でスペイン国旗がはためいている。
    バスは遅れてやって来た。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る