スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今よく耳にする一人旅ツアー<br />すごーく気になっていたけれど日程やらなんだかんだ合わずやっとたどり着いたスペインでの参加<br />色々あったけど 結構楽しかった 大人になっても修学旅行気分が味わえた そんな旅でした。<br />ツアーって行ってみないと分からない事だらけ、そんな疑問にお答えしちゃいましょう!

スペイン一人旅に参加してみたら 前編

2016/10/12 - 2016/10/18

flower

flowerさん

今よく耳にする一人旅ツアー

飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

今回また一つ行きたい国、クリア
    1週間の長旅 そして今は12月 ほとんど忘れてます わたし!
    なので 旅行記ならぬ体験談といたします!

搭乗して間もなく添乗員さんが来ましたがここでは詳しく話せないと ジッパーに入った書類をポンと渡され終了
    お若い女性添乗員さん

近頃 和食にはまっています
    何故なら すこーしずつ色んな物が食べられると発見したのです!

最中にきなこ
    ご想像通りきなこ 巻きちわし・・・・

2食目は洋食
    パンが食べたかったのです。
    飛行機を降りたところで皆さんとご対面、総勢14名?だったかな
    そしてびっくり年齢層が高かった!(笑)
    20代のお嬢さん2名と3.40代3名 他5.60代 推定

スペインへは乗り継ぎを利用しマリメッコでお買い物
    マリメッコ本社にはバスで移動
    1.2時間の自由時間、各々店内でお買い物したり 近くのスーパーに行ったり

フィンランドから フィンランド航空でスペインのマラガに入りましたが すでに午前1時過ぎ

私は2人用のお部屋を予約しました

寝るだけなので

朝ご飯に向かいながら 嫌な瞬間、なぜって?私視力が良くない でも眼鏡をかける程でもない しかし顔がはっきり見える距離があるんです。
    果たして 同行者を探し出せるか・・・(笑)
    他国の方にご挨拶してしまいましたが 大丈夫でした~

朝食後 AM9頃バスで出発

添乗員さん迷子になりながら おすすめ写真スポットに案内をしてくれました。

たまに思うんですが 時間合わせなのか?時間を持て余す時があります。

ここも午前中の為 お店も閉まっていました

景色は良かったです

写真で見る景色
    実際に行くと意外とこじんまりとした街

こんな素敵なレストランで昼食
    二つにテーブルに分かれ飲み物は別途
    ワインやビールより生オレンジジュースの方が高かった4.5?だったかな?

昼食はタバス
    生ハムやイカのフリッター パルメザンチーズ ポテトなど

ケーキは チョコレート味
    甘いです

ここからは現地ガイドさんと一緒に
    メスキータ

言い忘れましたが このツアー女性限定

なぜ通路に 噴水?
    あちこちにあります 一日に1人は落ちるそうです

水時計だったかな?それぞれ顔がちがうんですって

色が統一されていて綺麗

スペインのカエル

みんなこの角度で撮っていたけれど 今一つですね・・・

とーっても広いメスキータ
    たっぷり2時間ほど歩きました

段々交流も深まりつつ
    色んな方とお話居ながら観光
    普段は1人なので よっくりと時間が流れているようです

Hotel Corona de Granada
    今日はグラナダに1泊 入ってビックリ4人部屋

最初の夕食
    自己紹介を兼ねていましたが 急きょ決まったフラメンコ見学
    食事もゆっくりできないまま 会場へ

このスペインツアー 唯一フラメンコが盛り込まれていなかった
    そこで添乗員さんの相談したところ 手配をしてくれたのです。
    ほとんどの方が参加

なんとも迫力のあるギターや足や手拍子
    しかし 睡魔が段々と襲ってくるのです・・・

この男性
    スペインでは有名なダンサーらしく ちょっとマイケルジャクソン似
    御覧の通り会場は狭く ダンサーも汗だく
    想像つきますか?
    激しい踊りや 首ふり 汗が!!!ピチャピチャ飛んできたそうです。
    私は難を逃れましたが(笑)

この奥のギターリスト
    イケメン君
    おば様軍団は イケメン君談義に花が咲くこと間違いない!
    そして一番前の女性は70代だそうで 踊りに年齢は感じさせない!今は珍しいカスタネットをたたきながらのフラメンコを見る事が出来ますた。
    とてもラッキーな日だそうです

バスでホテルからここまでの送迎付きで3000円程
    2回公演で 沢山の人が待っていました
    添乗員さんに感謝です

フラメンコのお店の方がとてもおもてなしが上手で
    コカ・コーラの青の看板 ここだけだそうです

そしてアルハンブラ宮殿の夜景をみに連れて行って下さり
    夜の観光を楽しんで帰ってきました

こちら
    興味のある方は是非行ってみてください

3日目ホテルを後にしバスで本日の観光開始

可愛い女性がお出迎え

この教会ガイドさんから迷子になると大変なのでと注意を受け

ヨーロッパの教会綺麗ですよね~

観光半ば
    一人居ません・・・

3日目になると自我が芽生えてきます(笑)
    観光途中でお買い物をはじめる方 居なくなる方・・・

ランチ会場

山盛りのサラダから

牛テール ボリューム満点

アップルパイのような甘ーいパイ

日本のATMは使いやすいですね
    ちょっと勇気がいります

ゆかりの風車の村カンポ・デ・クリプターナ

他国のご一行バスの位置が半端なので移動を求めたが拒否・・・
    なぜ?

ここではイチジクチョコレートが美味しいと 添乗員さん情報
    美味しかったので 少しお土産用にお買い上げ

本日のホテル

夕食はお魚のはずが ローストビーフに勝手にホテル側が変更
    添乗員さんが怒っています

サービスのワイン

お魚がローストビーフに変わり 出てきたのは どう見てもステーキ
    しかも無味  (笑)
    ポテトの乱雑さ 笑えます

お酒が入ると話が盛り上がりますね~
    普段は飲まずとも 今回はと 女性オンリーですから

ケーキも甘いです せめて冷えていたら・・・
    このツアー バスの運転手さんもイケメン揃いでそろえたそうです(笑)
    確かに タイプ別の素敵なドライバーさんでした。
    あの手この手でJALも頑張っています。

4日目
    朝 気球が飛んでいました

お部屋からの眺めが良いと嬉しい私

徒歩観光開始
    4日目になると初日元気だった方も段々と疲れが見え始めました。

黄色いポスト

お土産屋さん

この教会で 迷子さんが出ました
    写真に夢中で 気づいたら見失っていたと・・・
    イヤホンガイドを頼りに探し回ったそうです 幸い自力で合流しましたがガイドさんも添乗員さんも気づかず・・・

ランチ会場

ガスパッチョのスープだったかな?
    美味しかったです

チキンは皮がパリパリで柔らかく美味しく頂きました
    いつもポテトが出ますがお腹が張ってこまちゃいます

チーズケーキのような・・・
    隣の日本人グループは別メニューでした こちらの方が美味しそうでしたよ
    どこのツアーかな?

スペイン広場だったかな?

観光中 しきりにカバンに気を付けて スリに気を付けてと言われましたが皆さん無事に旅を終えました。

そしてハプニング
    この周辺で同行者のお1人が 歩道のブロックが抜けている所にはまり
    転んで顔を強打
    氷で冷やしましたが 青たんが・・・
    穴が深いんですよね~ おしゃべりに夢中で油断していたそうです。

10月でしたが日中はコートがいらないほど暖かい日や
    肌寒い日があり服装には気を使いました。

海外に来るとレディーファースト
    ホントに センキュー~~~~~
    って顔がほころんじゃいます!(笑)

4日目になると グループが出来てきます
    若いお二人は前回も一人旅に参加されて その時は年齢層が低かったのでトイレ休憩も自由行動も何をするにも時間がかからなかったそうです。
    確かにトイレ休憩多かった 時間厳守??オーバーありましたね
    何はともあれ 私的には楽しい旅
    つづきは後編で

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る