2016/11/07 - 2016/11/07
nana-papaさん
- nana-papaさんTOP
13年ぶりに、2度目のイタリア旅行、そして今回はローマ市内街歩き。
前回はナポリ、カプリ島を巡りローマ市内はほとんどスルーしたのでほぼ1日徒歩で市内散策。
いつも思うのだが市内観光は徒歩に限る!
行動範囲は狭くなるが東京や大阪ほどは広くないので歩けば思わぬ風景に出会う。小さな路地に迷い込めばそこに住む人々の素顔にも出会う。
そんなことを思いながら市内地図を見ながら歩いてみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- エティハド航空
サンピエトロ広場からテヴェレ川に。
サンタンジェロ城
突き当りは最高裁判所
市内ありこちに見られる噴水。
歴史的建造物、しかしここ最近頻発する地震でいつまでもこのような状態が保たれるのか疑問視する声もあるようだが・・・
市内を歩いていると猫公園に遭遇。
以前テレビでも紹介されたことを思い出したが遺跡に猫公園とは?日本ではありえんだろうなあ。。古代ローマ時代の遺跡がニャンコパーク(笑) -
市内を歩いていると猫公園に遭遇。
ほぼ野良猫さんばかり。
ぶれている。。
ヴィットリアーノ
サンタ・マリア・イン・コスメティン教会の「真実の口」
結構な行列でした。混んでないと云っても20分は軽く並びますよ(笑)
みなさん口の中に腕を入れて、痛そうなポーズ作るのでなかなか進まないんだね。 -
サンタ・マリア・イン・コスメティン教会の礼拝堂
こんな遺跡があちこちにあるんだね。
コロッセオかと思いきや、最上階には住人がいるそうです。
我ら大和民族では考えれれない柔軟的発想。
人が住むと風化しないからいいと思うんだけど・・・ -
はいはい!お待たせファウンティントレビ~。。
人が多すぎて映り込まないように撮ったらよくわからないかもね。 -
おなじみの観光コース。
スペイン広場。
こちらも観光客が多数ですが
夕方なので階段に一応まだスペースがあります。 -
スペイン坂の上からの眺めですね。
右側コロッセオ
中央はコンスタンティヌス帝の凱旋門なり -
- わんぱく大将さん 2017/03/17 21:19:30
- にゃんこパーク
- nana-papaさん
お元気ですか? 前にもこの旅行記拝見させていただきましたね、忘れていました。
ここもどら猫ですか? スペインのある地に行った時も、どら猫の集まりが。そこに又、人が餌をやりにくるので、余計ネコがふえてるような。。。 野犬なら、危ないからほってはいないかもしれませんが、ネコだって、春先にはギャ―、ギャ―泣いて、うるさいのなんのって。 集団で泣いてくれたらえらいことですがな。
大将
- わんぱく大将さん 2017/01/09 09:41:09
- おめでとうございます
- nana-papaさん
明けましておめでとうございます。 今年もお互い進歩できる年でありますように。
先日、イベリア半島の起源というか、できる時に起こった現象を見てきました。
海もきれいでしたが、自然の壮大さにびっくりしました。
大将
ローマ(イタリア) の旅行記