福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋を代表するといえば柿もその一つ。<br />店頭にあんぽ柿が並び始め、干されている柿は壮観だろうなぁ~と思いながら、場所を探してお邪魔してみました。<br />繁忙期にあたり、みなさん、忙しく働かれており、迷惑にならないような場所でぱちぱちと・・・^^;<br />出荷されるので、あまり近くに寄ることもはばかられ、遠くからではありますが、オレンジ一色でした^^

秋の風物詩・・・あんぽ柿

2016/12/03 - 2016/12/03

mirukuさん

秋を代表するといえば柿もその一つ。

伊達市梁川町五十沢地区
    冬の間はやることもなくなるので、あんぽ柿を作り始め町おこしをしたらしい?
    と、フルーツ直販店の方が話してみえました。

この地区に入るとどこもかしこもあんぽ柿が干されています。
    どこで、写真を撮らせてもらおうかと、ウロウロ。

二階建ての家一軒分が全部干し柿・・・敷地の三軒が干し柿の家^^
    写真を撮らせてもらっていいか、許可をいただきに・・・^^
    テレビの取材も来てるとかで、okをいただきましたが、みなさん、忙しそう@@;

一軒は干し終わっていたので、その家の周りをぐるぐるぐる^^;

ずら~っと干し柿。
    こうやって作られるのですねぇ~^^

形の違う柿もあります。

こんな感じで干されているのもありました。

一階にも二階にも干し柿ばっか・・・。
    どこまでも干し柿一色。
    出荷されるので、干し柿の家には入りませんでしたが、写真を撮っていても、柿の匂いが漂ってきます^^

オレンジ一色から離れて、周りをウロチョロ。
    大きな池があり、「水神様」ですって!

残り柿がちらほら。

この地区のお宅は至る所で柿が干されています。

• 取り残されてしまった柿&gt;&lt;

取り残されてしまった柿><

こちらも干し柿が・・・。
    このような、お宅ばかりでした。

繁忙期にも関わらず、写真を撮らせていただき、ありがとうございましたm(..)m

• おぉ!信州人さん 2016/12/10 00:06:44
    美味しいそう!!
    mirukuさま

こんばんは。
    あんな大量の干された柿は初めて見ました!
    しかもとても鮮やかなオレンジ色!
    食べごろはいつなんでしょうね。
    柿は大好物なので、旅行記を拝見しながら、
    よし!明日買おう!と決めました(^^)

おぉ!信州人

miruku

mirukuさん からの返信 2016/12/10 00:59:34
    こんばんは、
    こちらでは、今があんぽ柿の最盛期です。
    鮮やかなオレンジ一色が見たくて、訪れてみました。
    ホント、最高でしたよ^^v
    あんぽ柿としては、撮った写真の柿だと、もうすぐにでも大丈夫みたい・・・。
    干し柿にするには、もう少し時間がかかるかも?
    6個で680円で売られていました^^
    みしらず柿も終わっちゃったかなぁ〜?
    柿は食べずぎると身体が冷えてしまうので、注意してくださいね。
    栄養価も高いですよ〜!

mirukuさんのトラベラーページ