甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズン真っ只中、1泊2日の甲府旅行。<br />小学校1年生の子どもが一緒の家族旅行です。<br />1日目は甲府市内のワイナリー見学~昇仙峡~湯村温泉という日程です。

秋の甲府~前編(昇仙峡・湯村温泉)

2016/11/19 - 2016/11/20

じゅん

じゅんさん

紅葉シーズン真っ只中、1泊2日の甲府旅行。
小学校1年生の子どもが一緒の家族旅行です。

JTB

早朝に地元名古屋を出発。
    諏訪湖の見えるサービスエリアで朝食をいただきます。

午前中には甲府に到着。
    甲州夢小路という商業施設へ。

甲府駅に近く、列車の往来も見られます。

地元と違うデザインの列車も多く興味津々の息子。

いろんなお店が入っており、古い街並を再現したような作りです。

水晶の産地ならではの宝石のすくい取りに挑戦。

何個かおまけもしてもらって宝物に。

つづいてワイナリーへ。
    ここは駅近くにあるサドヤワイナリー。

見学試飲ツアーに参加。

ぶどうを絞る機械。(だったと思います。)

コルク栓をする機械。(だったと思います)

樽は新しいものを使用する方が美味しいワインができるそうです。

子どもはぶどうジュースを試飲。

濃くて美味しいかったようで、お母さんの分もおすそわけ。

大人は3種類のワインが準備されています。

ワイナリーを後にし、すぐ近くにある蕎麦とジビエで有名なお店「きり」で昼食。

美味しいお蕎麦とかき揚げ、それに名物の鶏もつを食べました。

お昼からは小雨が降るなか、昇仙峡へ。ついたら雨は上がり傘をささずにすみましたが霧が多いです。

紅葉の中を散策。

紅葉が綺麗です。

天気が回復してきたのでロープウェイに乗りました。

遠くにダム湖が見えます。

頂上にはお宮や展望台があります。

雲海が広がっています。

天気が良ければ富士山が見えるらしいです。

再びロープウェイで降ってワイン王国なる施設によりました。

ここでもぶどうジュースを試飲。

昇仙峡を後にし、湯村温泉へ。

本日のお宿、柳屋さんに到着。

中庭を囲むように宿泊棟が建てられており、庭から見ると各部屋が独立した建物みたいに見えますが廊下はぐるりと1周つながっています。

入り口から廊下と踏み込みを通ってお部屋に入るようになっており、凝った作りで広いです。

温泉で温まっていよいよ夕食。お部屋でいただきます。

子どもは松花堂弁当風ですごくしっかりと作ってあります。

大喜びでこれまで食べたことのないものまでたくさん食べていました。

ご飯もいっぱいおかわりしました。

大人の食事は懐石風でお刺身も美味しかったです。

焼き物・椀ものもお上品。

生ビールの後は、せっかくなので甲州ワインを注文。美味しかったです。

明日に備えておやすみなさい。

朝食は広間でバイキングスタイル。

とはいっても全国各地のお漬物やほうとう、味噌汁などのバイキングで基本セットはお席に用意されるので落ち着いて食べられます。