京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月4日から京都市美術館で開催されていた若冲展に11月22日からお目当の絵が展示されたので、見に行ってきました。

秋の京都 若冲展、青蓮院、知恩院、西本願寺

2016/12/02 - 2016/12/02

keinyan0718

keinyan0718さん

大鳥居をこんなに間近に見るのは初めてです。
    大迫力でした。
    大鳥居の右奥が京都市美術館です。

昭和天皇即位記念行事の一環として昭和8年に開館した日本で2番目の大規模公立美術館だそうです。
    10時半位でしたが、入場は楽々でした。
    が 最初の部屋に目玉の「樹花鳥獣図屏風」が展示してあったため流れが悪く人でごった返していました。人、人、人でした。
    音声ガイドを借りて絵の特徴を聞きながら回ったせいか、絵の素晴らしいに感動しました。
    特に墨絵が写真集で見るのと全然違っていました。今更ながら墨絵の奥深さに驚きました。

写真では分かりにくいのですが、東山方面の山が紅葉していて綺麗でした。

青蓮院
    皇室ゆかりの門跡寺院

栗田御所とも呼ばれているそうです
    入り口に巨大なクスノキがありました

青蓮院の中

今年は紅葉が早いと聞いていたので、紅葉は諦めていたのですが、ちょっと大袈裟ですが燃えるような赤でした。

紅葉のピークだと思われますが、観光客はまばらでした。とても静かで落ち着きました。
    夜は青い電球でライトアップされようで、夜の方が人出は多いのかしら。

相阿弥作の築山泉水庭
    もみじの色はイマイチでしたが、落ち着きます

池の近くに行って見ました

一文字手水鉢 豊臣秀吉の寄進だそうです

「大切な五つの心」すぐに忘れてしまうので、写真に収めて忘れないように心掛けます

奥の方に鐘楼があります

木村英輝さんデザインによる襖

斬新なデザインですがちゃんとマッチしてます。

• 本堂

本堂

四脚門

このもみじも綺麗でした

赤一色だけでなく黄色や緑もあると更に綺麗

ちょっとした竹林もありました

こちらにも巨大クスノキがありました

絵心があったらな~
    着物の図柄の様でした

巨大クスノキ
    親鸞御手植えと伝えられる

青蓮院のお隣の知恩院
    三門は国宝で木造建築としては日本最大だそうです。デカイ!

堂々していて型が素晴らしい
    1621年に建立されたそうですが、こんなに大きい門をよく作れましたね~

• 霊塔

霊塔

納骨堂

ゆく年くる年でお馴染みの巨大釣鐘

写真だと分かりにくいのですが、大きいです。
    右下で写真を撮っている人と比べて見てください

御影堂は現在大修理中。
    知恩院には七不思議があるらしいので修復が終わったらまた訪ねたいです(平成31年完成)

青い空に赤いもみじ 綺麗でした

下鴨神社
    鳥居横のもみじも見事な色でした

違う角度からの鳥居

下鴨神社の鳥居

下鴨神社 楼門
    以前テレビでみたらし団子屋さんをみたのですが、場所がわからず断念。残念。

下鴨神社は京都最古の社で、世界遺産だそうです

糺の森
    原生林らしいですが、思っていたよりは木が細かった

下鴨神社の敷地内にある河合神社に行く途中にある瀬見の小川。ミステリアスな雰囲気がありました。
    写真で表せないのが残念。

河合神社

「日本第一美麗神」に釣られてお参りしました。美容に関する願望、安産、育児、縁結びなどの女性ならではの願望を叶えてくださる神様だそうです。

出町ふたば
    おこわを買いたかったのですが大行列が出来ていたので諦めました

同志社女子大学

同志社女子大学
    女子大学らしい素敵な建物です。

同志社大学校門
    ご縁がなかったのでせめて校門だけでも撮影させていただきました

相国寺
    今回のもう一つの目的 相国寺の「若冲展」

思っていたよりはお寺が大きかった。足利義満が創建。臨済宗相国寺派の大本山だそうです。

• 法堂<br /> 堂内で手を叩くと龍が鳴く様に聞こえるため「鳴き龍」といわれてます。<br /> 堂内は数名しかいなかったので何度も手を叩いて鳴き龍を聞くことができました。満足

法堂

相国寺のもみじ
    綺麗でした

こんなに綺麗なもみじを見ることが出来て幸せ感UPでした

方丈のお庭

方丈のお庭のもみじ

• 方丈<br /> 違う角度から見たお庭

方丈
    違う角度から見たお庭

• 方丈<br /> 左の方の壁に原在中筆の白象図がありました

方丈
    左の方の壁に原在中筆の白象図がありました

相国寺敷地内にある承天閣美術館に行くと途中のもみじ

少しだけ時期が遅かったけど綺麗でした

相国寺承天閣美術館の中庭

御所のもみじ
    陽を受けて輝いていました。

今出川御門
    イチョウの木が綺麗でした

御所内
    右に近衛邸跡があるようですが見えませんでした

御所の見学受付は15時20分までらしいのですが、私が着いのは15時22分。残念ながらアウトで入れませんでした。

西本願寺
    御影堂門

御影堂
    親鸞聖人の御真影を安置する御影堂は 世界最大級の木造建築。巨大です!

大きなイチョウの木がありましたが、やや散ってました。

御影堂門

国宝唐門

• 書院<br /><br />機会があったら内部を是非みたいです。<br />「飛雲閣」も見たかったのですが、現在は未公開。

書院

機会があったら内部を是非みたいです。
    「飛雲閣」も見たかったのですが、現在は未公開。

• 本堂<br /> 御影堂と本堂をつなぐ廊下も、国宝だそうです

本堂
    御影堂と本堂をつなぐ廊下も、国宝だそうです

国宝の廊下

御影堂から見た御影門
    イチョウが綺麗でした

西本願寺付近のバス停の前に私の好きな西利のお店がありました。
    今回の旅の目的は2つの若冲展を見る事でしたが、諦めていた紅葉が以外や綺麗で満足しました。
    「醍醐チーズケーキ」や「中村藤吉のほうじ茶チョコレート」も購入する事が出来て更に満足。