2016/11/25 - 2016/11/26
naokiさん
- naokiさんTOP
秋の奈良の寺院を歩いてきました。寺の境内は紅葉の盛りでとても風情がありました。
日程
高速バス.JR.近鉄線
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
大阪駅から電車を乗り継いで近鉄西ノ京駅で下車しました。
徒歩での散策開始です。
まずは西ノ京駅から程近い薬師寺を訪れました。
北門の受付で拝観料を払って入場するとすぐに大宝蔵殿に行きました。
大宝蔵殿から境内を南に向かって歩いていくと鐘楼があり、その奥に主な建築物が建てられています。
薬師寺大講堂です。
正面からです。
こちらは二塔ある仏塔のうちの西塔です。
天気に恵まれて良かったです。
東塔は現在修復作業中で観ることが出来ませんでした。
東塔と西塔の間に金堂が建っています。
これは伽藍の中の西回廊です。
いろいろ歩き回りました。別の角度から大講堂を眺めました。
薬師寺白鳳伽藍の北側に位置する玄奘三蔵院伽藍にやって来ました。
伽藍の中央に玄奘塔があります。
ふとした風景にも風情を感じます。
薬師寺を出発して唐招提寺に向かって歩き出しました。古風な土塀が続きます。
こういう風景を眺めながら歩くのは、私にとっては奈良の散策の醍醐味でもあります。 -
薬師寺から約1kmほど北に向かって歩くと唐招提寺に到着です。
堂々の世界遺産の石碑です。
国宝の唐招提寺金堂です。なんと奈良時代の建築物だそうです!
木造建築はすごい! -
向かって金堂の右側に鼓楼と礼堂が建っています。ともに鎌倉時代の建築だそうです。
更に右に進んでいくと奥が宝蔵で手前が経蔵です。ともに奈良時代の建築で国宝です。
境内の一番北側に鑑真和上の御廟があります。
門をくぐって敷地内の奥に鑑真和上御廟があります。厳かな雰囲気です。
青島から旅行でやって来たという女性2人に会いました。 -
唐招提寺を後にして更に北に歩いて垂仁天皇陵を訪ねました。
この古墳は垂仁天皇陵の陪塚のひとつだそうです。 -
そしてこれが垂仁天皇陵です。
地上からは分かりにくいですが、大型の前方後円墳となっています。 -
こちらも陪塚のひとつだそうです。
ここで西ノ京を後に、尼ヶ辻駅から電車に乗って近鉄奈良駅に向かいました。 -
近鉄奈良駅に到着したときには午後もそこそこの時間になっていました。
早速、奈良公園を散策です。
この日は奈良国立博物館だけ見学することにしました。
西側から見た奈良国立博物館仏像館です。フレンチルネッサンス様式になっています。 -
仏像館正面入り口です。内部は残念ながら撮影できませんでした。
飛鳥時代から鎌倉時代までのさまざまな仏教彫刻が展示されています。 -
奈良国立博物館内のレストランで食事をとってから途中、興福寺の境内を歩いてホテルに向かいました。