相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相模原の姉の家に居候する時、いつも気になる小道があります。<br />春には様々な花が咲き、秋には紅葉が美しく、長く長く続く道です。<br />それも、住宅街の間をずっと抜けている細い道です。<br /><br />終点が見えず、いつも途中で引き返しています。<br />今回、ようやくその小道の終着点へ辿り着きました。<br /><br />終着点付近は流石に乱雑な小道にはなりますが、<br />個性豊かな(言い換えれば統一性のない?)様々な顔をした散歩道を見届けて来ました。<br /><br />これで、やっと私の中の気がかりが一つ消えました。<br /><br />小田急相模原駅下車 県道51号を座間郵便局方面へ7,8分歩くと左手にデニーズが見えれば後少し、右手方向に出発点があります。<br />

気になる小道、さがみの仲よし小道(秋)

2016/11/21 - 2016/11/22

だいこく

だいこくさん

相模原の姉の家に居候する時、いつも気になる小道があります。
それも、住宅街の間をずっと抜けている細い道です。

終点が見えず、いつも途中で引き返しています。
今回、ようやくその小道の終着点へ辿り着きました。

終着点付近は流石に乱雑な小道にはなりますが、

これで、やっと私の中の気がかりが一つ消えました。

その他
徒歩

姉の家に居候して5日目、買い物帰り。
    ここは、それはそれは驚くほどのマンモス団地、相武台団地。
    どれだけの棟があるのか計り知れず。
    グーグルマップを見ると、余計に驚きが増します。

不可解な事に、いつ通っても人に出会わない静かな団地。

掃除は行き届いていて、かつ秋の風情はそのまま。

遠回りしてでも通りたくなる風景がそこにはあります。

落ち葉が、落ちに落ちて。

姉と二人立ち止まり、
    この花なんていうんだろうね?

• &quot;さがみの仲よし小道&quot; に差し掛かるころパラパラ雨が。<br /><br />急いで帰ります。<br /><br /><br />

"さがみの仲よし小道" に差し掛かるころパラパラ雨が。

急いで帰ります。

私・・・この道、何処まで続いてんの?

姉・・・そうやん、わからへん、突き当りまでいっぺん行って見よか。

姉は少なくとも10年はこの界隈の住人のはず???

• で、翌日、気がかり小道 &quot;さがみの仲よし小道&quot;を探検に。

で、翌日、気がかり小道 "さがみの仲よし小道"を探検に。

お茶を準備し12時出発。

早くも、30分程で終点らしき場所にとうちゃこ。

終点付近には、鮮やかに真っ赤な実をつけたヒイラキが。
    (クリスマス・リースでお目にかかりますが、自然の姿は初めてです)

ここを起点に写真を撮りながらゴールへ向かいます。

この辺りは実に殺風景で、

長閑といえば長閑ですが、少し怖い雰囲気。

2分程でやや小道らしくなります。

• &quot;さがみの仲よし小道&quot; 一部廃止による通行止め 平成28年12月1日よりとあります。<br /><br />新しい緑道が出来るように書かれています。<br />楽しみに待つ事にします。

"さがみの仲よし小道" 一部廃止による通行止め 平成28年12月1日よりとあります。

新しい緑道が出来るように書かれています。
    楽しみに待つ事にします。

• 間違いなく、ここは &quot;さがみの仲よし小道&quot;と確認。

間違いなく、ここは "さがみの仲よし小道"と確認。

辺りは一面草むらですが、菊の花に誤魔化されて歩きます。

なお雑多なエリアが続き一刻も早く通り過ぎたい雰囲気。

脇のお花に人の手が加わっていて、少しホッ。

相模原麻溝公園まで2KM。

調べて見ると、先ほどのシイラキの場所から、反対方向に進めば立派な公園があったようです。

相模原麻溝公園は次回として、先へ進みます。

この辺りから、民家が見え始めます。

完全に住宅街に入りました。

小さな道路を渡ります。

此処に来るまで人、一人、猫さん一匹に出会いました。

• これで2つ目の &quot;さがみの仲よし小道&quot; の標識。

これで2つ目の "さがみの仲よし小道" の標識。

この~木 なんの木 気になる木♪

昨日買い物帰りに見上げた花です。

名前が判りました。

"皇帝ダリア" 見上げる程のっぽです。

茎?木?は、竹のように節があり、この辺りではあちこちで目にします。

このミカンは食べれるそうです。

たまたま、出てこられたお家の方に伺いました。

でもお味は?

相模原麻溝公園まで3KM。

お家の方ごめんなさい。

あまりにも、綺麗なので。

大きなクモさん発見。

緑、黄緑、黄、赤、橙に。
    暫く、ここから離れられず。

後500m程歩けば、小田急相模原線と平行している51号線に出ます。
    その先には小道は続いていません。
    小道反対側 スタート地点 12:40
    小道終点  ゴール地点  13:54

片道 1時間14分 "さがみの仲よし小道" 制覇。

2016/11/22 姉と私の輝かしい記念日でした・・・・・ (*_*;
    それがどうしたの?っていう旅行記ではありますが、興味のある方是非歩いて見て下さい。