2016/11/19 - 2016/11/19
DJ tamaさん
- DJ tamaさんTOP
たまたま見つけた、エティハド航空秋のキャンペーン。ヨーロッパ往復が4万~ということで、
練りに練って、仕事と相談しての1週間イタリア行きを決定。しかし、とにかく天気が悪くて、十分に楽しめなかったのが残念。
エティハド航空チケット
11/17 (水) 成田(9:25PM)→アブダビ(4:45AM / 11/18(木))、アブダビ(8:55AM)→ミラノ(0:55PM)
11/22 (火) ミラノ(10:05AM)→アブダビ(7:20PM)、アブダビ(10:10PM)→成田(1:05PM / 11/23(水))
往復料金:46600JPY
税金、施設料金:7890JPY
合計:54490円
3日目、移動日。朝早く、起きて、朝食をとり、チェックアウトの時間ギリギリまでボローニャ市内を観光。
あいにくの天気で、少々残念です。
駆け足で。
- 徒歩
おはようございます。
ホステルは朝食付きなのが嬉しい。ということで、食堂へ。 -
パン屋クロワッサン、チーズにハムにヨーグルトにと、種類が豊富です。
これは嬉しいですね。 -
クロワッサンにはチョコレートが入っていました。
これでお腹も満足満足。 -
ボローニャには、例の2つの斜塔以外にも、塔が立っています。
でもって、偶然見つけたのが、こちらのAltabella Tower。
2つの塔の近くにありました。 -
そして、やっぱりこの2つの斜塔を見にきました。
あいにくの天気ですが、塔は相変わらず立っています。ボローニャの斜塔 (アシネッリの塔 ガリセンダの塔) 建造物
近くまで行くと、その斜めっぷりがよく確認できます。
よく倒れないものだ。ポルタ ラヴェニャーナ広場 広場・公園
見上げると首が痛い。
塔の中は登れるみたいですが、この天気、登る気は全く湧きません。 -
その近くをぶらり。教会の入り口。
回廊的な通りが、中世の街並みを感じさせます。 -
Parrocchia Santi Bartolomeo e Gaetano。
静かで、静寂が心を落ち着かせる。
それ以上に、空気がひんやり。 -
斜塔も見終わって、中心部のマッジョーレ広場へ。
リッツォリ通り。
この歩道も、本当におしゃれだ。 -
サン・ペトローニオ聖堂。なんだか物々しい警備をしていたんだけれども、
なんだったのだろう。
中には入らず。サン ペトローニオ聖堂 寺院・教会
ヨーロッパ最古の大学、旧ボローニャ大学。
これがまた、大学っぽさがなくて、歴史を感じさせます。旧ボローニャ大学 城・宮殿
中には入りませんでしたが、敷地内の見学できる部分だけをぶらぶらと。
回廊といい柱といい、なんとも風情を漂わせる造りだ。
ぶらぶらと街を歩く。
中心部は歩道も覆う形で建物が作られている。
それがまた、おしゃれなんだ。 -
Saint Paolo Maggiore教会。
こちらも無料で見学できる教会です。 -
神々しい雰囲気の中、ゆったりと見学。
躍動感のある彫像に惹かれながら、
清々しい時間を過ごす。 -
コムナーレ宮。
こういう、建物の中にある中庭的な空間が好き。
柱の並びも美しいね。市庁舎(コムナーレ宮) 博物館・美術館・ギャラリー
3階は美術館らしいのですが、
時間の都合上、今回はキャンセル。
上がる階段の美しいこと。 -
エンツォ王宮殿も時間の都合上、カット。
もっとゆっくり観光したかった。ポデスタ館とエンツォ王宮殿 城・宮殿
実は前日から探していたんですよ、ネプチューンの像を。
しかし、まさかこんなことになっているとは、全く気付かずに通り過ぎてばっかりでした。
はい、修復中。ネットゥーノ広場 広場・公園
はい、またまた例のホテルの前に来ました。
まだまだ諦めない、ファンがいっぱい。
彼らは、大物アーティストに会えたのでしょうか。 -
ということで、ホテルの前にあるサン・ピエトロ大聖堂を見学しましょう。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
奥行きのある空間、高い天井が作り出す開放感。
そこまで華美ではない装飾、ゆっくりと見学。 -
インディペンデンツァ通りをぶらぶら北上して、ホステルへ戻ることに。
帰る途中に通りかかった8 月 8 日広場。
ここでは市場が開かれていました。 -
衣料品や雑貨など、いろいろなものが売られていました。
パッと見た印象では、結構お買い得品が多かったかも。 -
広場の隣にあるカフェへ。
ボローニャを発つ前に、ちょっとカフェで休憩。
「REDIPANE」 -
地元の人が多く訪れて、コーヒーをちょろっと飲んで去っていく。
「カフェ、ペルファボーレ」
やっぱり出てくるエスプレッソサイズ。
1.1ユーロ。 -
ホステルをチェックアウトして、駅へと向かいます。
ガッリエラ門。ボローニャ旧市街の北側に佇む門です。
ここを南下していくと、インディペンデンツァ通り、そしてマッジョーレ広場へとつながっています。ガッリエラ門 史跡・遺跡
ボローニャ中央駅。
さて、ここから今度は北上。小さな町のフェラーラへと向かいます。
チケットを買うときにトラブル。自販機を操作していたら、やって来ました高齢ジプシー。
追い払うのに一苦労だった。ボローニャ中央駅 駅