ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま見つけた、エティハド航空秋のキャンペーン。ヨーロッパ往復が4万~ということで、<br />練りに練って、仕事と相談しての1週間イタリア行きを決定。しかし、とにかく天気が悪くて、十分に楽しめなかったのが残念。<br /><br />エティハド航空チケット<br />11/17 (水) 成田(9:25PM)→アブダビ(4:45AM / 11/18(木))、アブダビ(8:55AM)→ミラノ(0:55PM) <br />11/22 (火) ミラノ(10:05AM)→アブダビ(7:20PM)、アブダビ(10:10PM)→成田(1:05PM / 11/23(水))<br />往復料金:46600JPY<br />税金、施設料金:7890JPY<br />合計:54490円<br /><br /><br />3日目、移動日。朝早く、起きて、朝食をとり、チェックアウトの時間ギリギリまでボローニャ市内を観光。<br />あいにくの天気で、少々残念です。<br />駆け足で。

2016年どんより秋のイタリア旅行 3-1 おはようボローニャ

2016/11/19 - 2016/11/19

DJ tama

DJ tamaさん

エティハド航空チケット
往復料金:46600JPY
税金、施設料金:7890JPY
合計:54490円

あいにくの天気で、少々残念です。
駆け足で。

徒歩

おはようございます。

ホステルは朝食付きなのが嬉しい。ということで、食堂へ。

パン屋クロワッサン、チーズにハムにヨーグルトにと、種類が豊富です。

これは嬉しいですね。

クロワッサンにはチョコレートが入っていました。
    これでお腹も満足満足。

ボローニャには、例の2つの斜塔以外にも、塔が立っています。

でもって、偶然見つけたのが、こちらのAltabella Tower。

2つの塔の近くにありました。

そして、やっぱりこの2つの斜塔を見にきました。

あいにくの天気ですが、塔は相変わらず立っています。

ボローニャの斜塔 (アシネッリの塔 ガリセンダの塔) 建造物

近くまで行くと、その斜めっぷりがよく確認できます。

よく倒れないものだ。

ポルタ ラヴェニャーナ広場 広場・公園

見上げると首が痛い。

塔の中は登れるみたいですが、この天気、登る気は全く湧きません。

その近くをぶらり。教会の入り口。

回廊的な通りが、中世の街並みを感じさせます。

Parrocchia Santi Bartolomeo e Gaetano。

静かで、静寂が心を落ち着かせる。
    それ以上に、空気がひんやり。

斜塔も見終わって、中心部のマッジョーレ広場へ。
    リッツォリ通り。
    この歩道も、本当におしゃれだ。

サン・ペトローニオ聖堂。なんだか物々しい警備をしていたんだけれども、
    なんだったのだろう。

中には入らず。

サン ペトローニオ聖堂 寺院・教会

ヨーロッパ最古の大学、旧ボローニャ大学。

これがまた、大学っぽさがなくて、歴史を感じさせます。

旧ボローニャ大学 城・宮殿

中には入りませんでしたが、敷地内の見学できる部分だけをぶらぶらと。

回廊といい柱といい、なんとも風情を漂わせる造りだ。

ぶらぶらと街を歩く。

中心部は歩道も覆う形で建物が作られている。
    それがまた、おしゃれなんだ。

Saint Paolo Maggiore教会。

こちらも無料で見学できる教会です。

神々しい雰囲気の中、ゆったりと見学。

躍動感のある彫像に惹かれながら、

清々しい時間を過ごす。

コムナーレ宮。

こういう、建物の中にある中庭的な空間が好き。
    柱の並びも美しいね。

市庁舎(コムナーレ宮) 博物館・美術館・ギャラリー

3階は美術館らしいのですが、

時間の都合上、今回はキャンセル。

上がる階段の美しいこと。

エンツォ王宮殿も時間の都合上、カット。

もっとゆっくり観光したかった。

ポデスタ館とエンツォ王宮殿 城・宮殿

実は前日から探していたんですよ、ネプチューンの像を。

しかし、まさかこんなことになっているとは、全く気付かずに通り過ぎてばっかりでした。

はい、修復中。

ネットゥーノ広場 広場・公園

はい、またまた例のホテルの前に来ました。

まだまだ諦めない、ファンがいっぱい。
    彼らは、大物アーティストに会えたのでしょうか。

ということで、ホテルの前にあるサン・ピエトロ大聖堂を見学しましょう。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

奥行きのある空間、高い天井が作り出す開放感。

そこまで華美ではない装飾、ゆっくりと見学。

インディペンデンツァ通りをぶらぶら北上して、ホステルへ戻ることに。

帰る途中に通りかかった8 月 8 日広場。

ここでは市場が開かれていました。

衣料品や雑貨など、いろいろなものが売られていました。

パッと見た印象では、結構お買い得品が多かったかも。

広場の隣にあるカフェへ。

ボローニャを発つ前に、ちょっとカフェで休憩。

「REDIPANE」

地元の人が多く訪れて、コーヒーをちょろっと飲んで去っていく。

「カフェ、ペルファボーレ」

やっぱり出てくるエスプレッソサイズ。
    1.1ユーロ。

ホステルをチェックアウトして、駅へと向かいます。

ガッリエラ門。ボローニャ旧市街の北側に佇む門です。
    ここを南下していくと、インディペンデンツァ通り、そしてマッジョーレ広場へとつながっています。

ガッリエラ門 史跡・遺跡

ボローニャ中央駅。

さて、ここから今度は北上。小さな町のフェラーラへと向かいます。

チケットを買うときにトラブル。自販機を操作していたら、やって来ました高齢ジプシー。
    追い払うのに一苦労だった。

ボローニャ中央駅