熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から気になっていた熱海梅園の梅まつり、今年初めて行ってきました。土曜でしたが朝9時台に行ったので比較的空いており、満開の梅と香りを楽しんできました。

熱海梅園 梅まつり(2019.2.23)

2019/02/23 - 2019/02/23

koma04

koma04さん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

自宅の最寄り駅を早朝に出発し、9時前に熱海駅に到着です。梅園へはバスで向かいますが、梅まつり中だというのに本数は少ないです。1時間に2本くらいで駅から約15分、片道230円。

梅園到着。まだ9時すぎなので空いてますが午後だと混みそうです。

入場料は300円。

園内はこんな感じ。かなり広く、ボランティアガイドがたくさん控えていました。

では行きますか。入口すぐの所はあまり咲いてなかったです。

園内には川が流れ、滝もありました。

奥のほうに進むと梅が満開(^o^) 園内にはいい香りがしています。

高台から見下ろすと梅の絨毯みたい。

梅以外のいい匂いも。

梅園内には屋台や茶店がいろいろ出ていました。「煮玉子&煮大根」(300円)が気になる。

軽食、甘味、果物、土産物などあちこちで売ってます。

煮玉子&煮大根のセット。丸1日煮たんでしょうか、味が染みてます。ただし大根が冷たいのが残念、味染みのためにあえて冷ましたのかも。

しばらくブラついてたら「中山晋平記念館」を発見。東京音頭などの作曲家で、晩年を過ごした住居を梅園に移築したものです。

館内図。無料なので見学していきます。

1階居間。昔の住居なので小ぢんまりした作りですが、落ち着きあるいい和室です。

実際使ったらしい貴重なピアノも展示。

縁側からの眺め。

2階もあります。

2階からの眺めはまさに絶景、満開の梅が一望です。

また歩いてたら枝垂れ桜みたいな梅を発見。

満開です(*´-`)

梅園内には「澤田政廣記念美術館」もあり、梅園の入場料300円に含まれているのでせっかくだから見ていきます。

全景が収まらないほど立派な美術館。彫刻がメインですが、作品の解説もあり職員さんも親切で良い美術館でした。

梅園内には抹茶処も!抹茶好きなのでもちろん立ち寄ります。

和菓子(栗饅頭)付きで一服300円(安い!) 活けられた自然のアレンジメントも素敵です(^o^) 快晴の下、いい散策が出来ました。