台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾グルメが大好きで、気付けば10回目の訪問!<br /><br />航空券合計26,920円(チャイナエアライン公式Web)<br />【内訳】<br />往復航空券22,000円<br />税金・空港手数料など4,920円<br /><br />Inn Cube 3S (品格子 3S 館)(じゃらん)<br />窓付きシングル3泊 10,293円<br /><br />美味しいものをたくさん食べてこよう~<br />と思っていたけど、出発二週間前にヒドい風邪・・・<br />キャンセルも考えたけど、完全個人旅行でホテルで寝ていられるし、<br />食欲は回復してきたので行ってこよう!<br />

台北一人旅 2016冬

2016/12/09 - 2016/12/12

nao-nao

nao-naoさん

台湾グルメが大好きで、気付けば10回目の訪問!

航空券合計26,920円(チャイナエアライン公式Web)
【内訳】
往復航空券22,000円
税金・空港手数料など4,920円

Inn Cube 3S (品格子 3S 館)(じゃらん)
窓付きシングル3泊 10,293円

美味しいものをたくさん食べてこよう~
と思っていたけど、出発二週間前にヒドい風邪・・・
食欲は回復してきたので行ってこよう!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

2016/12/9(金) 1日目

4:30に起きて支度開始~
    少し時間があったので前方の座席が空いているかHPを見てみたら、
    エコノミー前から4列目の通路側が空いていたので座席変更しておく。

5:30前の電車に乗り新宿~品川経由で6:28国際線ターミナル到着。
    早朝だけど運転間隔が長いので、山手線も京急もけっこう人が多かった。

カウンターで搭乗券をもらってから空いているセキュリティチェックと
    出国審査を通過し106ゲートへ。
    途中、ワールドカレンシーのレートをチェックすると4.07と、かなり悪い。

列がなくなった頃に搭乗し、7:15ドアクローズ、CI223 台北松山行きは、
    定刻7:25より5分ほど早く動き出し、7:40ごろ離陸。

機内食は、オムレツ or 魚ごはんだったのでオムレツにする。
    お腹が空いていたのでほぼ完食。

映画2本目を見ている途中で、定刻10:20より5分ほど早い、
    10:15ごろ台北松山空港に着陸。

入国審査はたいして混んでいなかったけど、
    せっかく常客証を持っているので誰も並んでいない優先ブースで済ませる。

一般エリアに出て、いつもの銀行で両替する。レートは0.2698≒3.748。
    7月の余り台湾ドルがあったので、今回は1万円だけ両替。

地下鉄で西門駅に出て、11:30ごろホテルに到着。
    荷物を預けてランチに出かける。

民権西路へ移動し、大好きな黄でランチ!
    相変わらずお客さんがいっぱい。

魯肉飯 小30、滷蛋10、油豆腐25 合計65元(約240円) 安い! そして美味しい!!
    茄子がなかったのが残念だけど~。
    そして今回、お店を入った右手にも座席があることが判明!

脆皮鮮奶甜甜圈でドーナツ25元を購入。
    揚げたてで美味しかった!!

徒歩でJCBプラザラウンジへ。来店記念に悠遊卡50元チャージ付をいただく。
    鍋屋さんの予約をしてもらえるか聞いたら、JCBカード利用可能店なら予約できますと。
    お店に電話をかけてもらったけど、現金のみのお店なので予約はしてもらえなかった。
    ミネラルウォーターを飲んで、マッサージチェアでコリをほぐしてから出てくる(笑)

中山から電車に乗りエバーリッチ免税店へ。
    来店記念プレゼントは相変わらずのキーホルダー。
    チョコの試食をして出てくる(苦笑)

台北駅へ戻り、ふらっと阿泉麺線に立ち寄り、臭豆腐 小50元を内用していく。

サクサクして美味しい!!

前に営業時間終了でできなかった美容院でシャンプーしてもらう。
    店員さんもお客さんも年齢層高め。でもとっても感じの良いお店。
    シャンプーの前にマッサージもしてくれたし、ちょっと爪が当たるけど
    台湾シャンプーだったし、200元で大満足♪

15:45ごろホテルに戻り、荷物は部屋に入れておいてくれたので鍵をもらって部屋へ。
    今までは11Fがレディースフロアだったけど、
    需要が多いのか10Fもレディースフロアになっていた。

フロントで長白小館に予約の電話を入れてもらえるか聞いたら、
    電話してくれて予約も取れた!

休憩してから夕飯を食べに博愛路からバスに乗り、寧夏観光夜市 方面へ。
    バスを降りてからスーパーでお土産のピーナツサンドクラッカー49元、
    自分用のポポロンもどき26元を購入。

右側は後日買ったひび割れクリーム。

寧夏観光夜市でコロッケを食べるつもりだったけど、お店がなくなっていて残念(涙)

いつもの頼鶏蛋蚵仔煎で蚵仔煎65元を食べる。
    けっこうお腹いっぱいになっちゃった。。。
    やっぱり本調子じゃないなぁ。

雙連駅近くの雙連圓仔湯に初めて行ってみる。
    店頭で中で食べることを伝え、注文票をもらって席に座り、記入して店員さんに渡す。

燒麻薯2個75元 温かくてモチモチで美味しかった!
    けっこう食べ応えがある。

2016/12/10(土) 2日目

6:10ごろ起床。
    風邪は良くなったけど、咳のしすぎで胸骨の軟骨が折れたみたいで痛い。。。

6:45ごろ雙連の世紀豆漿大王へ。

焼餅挟蛋25、 冰豆漿 小15、蘿蔔糕30。合計70元(約260円)
    やっぱり美味しい~。こんな朝ごはんが毎日食べたい~。

朝市をブラリ。何も買わなかったけど。
    遊歩道?には太極拳のオバチャンたち。
    赤かピンクの服を着るのがこのチームの決まりみたい(笑)

大満足で歩いてホテル方面へ。

台北駅構内のクリスマスツリー。
    台鉄の切符を受け取り、ホテルに戻ってゴロゴロ寝ている。

11時ごろ西門から電車に乗り、国父紀念館で下車。

11:20ごろ長白小館に到着すると「OPEN」の札が出ていたので入店。
    予約一覧表を見せられ、どれ?と聞かれたので、自分の名前を指差す。
    メニューを見たら酸菜鍋の小は980元に値上げしていたけど、
    それでも食べたい!一人でも食べたい!!
    タレは自分で作れと言っておきながら、お店のオバサンが作ってくれた(笑)

すぐに小鍋が運ばれてきて、混雑するのを見込んでか、
    既に煮込まれたお肉が入っていた。

温まったところでさっそくいただく! 美味しいけど・・・
    前回ほどの感動はなかったのは仕方ない。

チョイスした豚肉二皿も運ばれてきて、気合を入れて食べ続ける。
    別皿のキャベツ半分、春雨は全部残したけど、酸っぱ白菜も残したけど、
    豚肉、凍豆腐、椎茸は完食した~ お腹いっぱい。

ブラブラ歩きながら忠孝復興から地下鉄に乗る。
    ホテルの近くのセブンイレブンで、お土産の新東陽のパイナップルケーキ68元、
    チョコミルク30元を購入し、ホテルに戻る。
    そしてお昼寝zzz

夕方、ホテルを出て、台大医院駅方面へ向かって歩いていると、
    美容院があったのでシャンプー200元をやってもらう。

ホテルを出る時、傘を忘れたことに気付いたけど、戻るのが面倒で持ってこなかったら、
    こんな時に限って雨が降ってきた・・・
    でも悔しいのでパーカーのフードをかぶってしのぐ。

東門駅で降りて、大好きな天津蔥抓餅へ。
    今日は過去最高の混雑かも。

並んでいる時、左手にベトナム料理店があるけど、けっこうお客さんが入っていた。

15分ぐらい並んで起司蛋40元を購入。
    あ~ 美味しい!!

芒果皇帝でマンゴーシャーベット130元を食べる。
    この時期、カキ氷を頼んでもマンゴーは冷凍だからね。。。

2016/12/11(日) 3日目

7時に起きて、徒歩で建宏牛肉麺に朝食を食べにきた。

麺の太さが二種類あるらしいので、スマホに「太麺」と書いてみせたけど、
    出てきた牛肉麺90元は、全然太麺じゃなかった(笑)

味は普通かな。安いのはいいけど、一度食べればいいかも。
    お店に冬瓜茶が置いてあり、飲んでみたら甘かったー。

朝食のハシゴ(笑) 老葬水煎包へ。

肉包15元、冰豆漿15元を購入し、その場で食べる。
    2元値上げしていたけど、それでも安いし、美味しい!!

簡単な単語だけど、口頭で注文できるようになったのが嬉しい(笑)

ホテルでゴロゴロした後、11時過ぎに西門の天天利美食坊へ。

店頭で内用と伝え、伝票をもらって席で書き込んで店員さんに渡す。

先に出てきたのが魯肉飯 玉子焼き乗せ35元。

後から蘿蔔糕50元が出てきた。

玉子焼きをめくると魯肉飯が出てくる。
    美味しいけど、いわゆる魯肉飯とは別物かな。

蘿蔔糕は熱々ですっごい美味しかった!!

お腹いっぱいだけど、せっかくなので幸春三兄弟でマンゴーカキ氷140元を食べていく。
    季節的にお客さんが少なめで、落ち着いて食べられた。

ホテルに戻り、今日もお昼寝zzz

夕方ホテルを出て、老牌牛肉拉麺大王へ。

以前、通りかかったことがあり、路地裏で入りにくいお店だと思っていたけど、
    炸醤麺が美味しいらしいと聞いて食べてみることに。

中途半端な時間なのに、お客さんがひっきりなしにやってくる。

店頭で注文し、少しして炸醤麺 小65元が出てきた。
    私の苦手な胡瓜が入っていないのが嬉しい。

かなりニンニクが効いたソースで、美味しいけど一度でいいかな。

三來素食館の二軒ぐらい隣りの2階に美容院があり、シャンプー200元なので入店。
    すごく丁寧なシャンプーだし、流した後、ハンドクリームを塗ってくれた!

三來素食館で軽くおかずを購入。
    計量したら75元ぐらいだったのに、おばちゃんが「セブンティー」と。
    誰にでも切り捨てしているのか、ラッキーだったのか!

セブンイレブンでレモンティーのペットボトル20元を購入。やっぱり甘かった!

ホテルのロビーのPCで、帰りのフライトのEチェックインをする。

ホテルのレンジで三來素食館で買ったおかずを温める。
    今回初めて茄子が食べられて良かった~ 野菜も摂れたし。

最後の夜が更けていく。

2016/12/12(月) 4日目

朝ごはんのハシゴは諦めることにして、6:20ごろ起床。
    博愛路から206バスで迪化街へ。

毎度お馴染み金仙魚丸店へ。

蝦捲飯85元を食べる。
    いつもよりビミョーに感じたのは体調のせい?

林合發油飯粿店で油飯1斤90元を購入。
    バスでホテルに戻り、油飯は冷ましてからホテルの冷蔵庫に入れておく。

ゴロゴロして、荷造りして9:45ごろチェックアウト。荷物を預ってもらう。

台北駅から10:12発の莒光号に乗ると、私の席にオジサンが座っている。
    もちろんどいてもらったけど、指定券を持っていない人が多い。

ネコ村の猴?へ。

この季節、ネコがいっぱい~

可愛い~

ゲージの中には・・・ ネコ3匹。

ケンカするのか、耳がかじられた猫が多いなぁ。

日本から持っていったおやつが大好評。

一つおやつのカットに失敗し、何かのインフォメーションセンターで
    ハサミを借りる(笑)
    快く貸してくれて助かった!!

2時間弱は長いかな?と思ったけど、けっこうあっという間。
    駅でレモンティーのパック10元を購入し車内で飲む
    帰りの電車は冷房がきつかった~

14時過ぎに老友記に到着し、蠔油雲呑撈麺125元を注文。
    熱々じゃなかったのが残念。私の体調が悪いから味はフツーに感じたのか・・・

台北駅でPS国際でシャンプーしてもらう。
    寝てやるシャンプー200元でいいのに、勝手に台湾式シャンプー300元にされた。

ホテルに荷物を取りに行き、西門から電車に乗り16:15ごろ松山空港に到着。

搭乗券をもらってから、蘇杭点心店に小龍包を食べに行こうと歩いていたけど、
    ちょうど小上海の夜営業が16:30に始まったので、小上海で食べることに。

小龍湯包130元ぐらいだったかな???
    熱々だったけど、ちょっとお肉の臭みが強いような。

17時ごろ空港に戻り、無料のPCでネットして時間をつぶす。

CI222 定刻18:25発 羽田行きは、18:32ごろ離陸。

食事は豚か鳥だったので豚にしたら、パーコー飯だった!
    味付けは良かったけど、お腹が空いていないのでお肉以外はほとんど残す。
    映画は見たいのがなかったので、ウォークマンで音楽を聴いている。

定刻22:05より少しだけ早く22:01ごろ羽田空港に着陸。
    ゲートが遠かったけど、頑張って歩いて空いている入国審査場へ。

京急の発車時刻まで余裕があったので、トイレで歯磨きしておく(笑)
    22:30の京急に乗り、新宿経由で23:30過ぎに家に帰ってくる。

10回目の台北は体調不良で行ったのが残念だったけど、
    しばらく台北は行かなくてもいいかなぁ。。。
    というより旅行疲れ???

• ないとさん 2017/03/23 16:30:32
    始めまして〜
    猫ちゃんの耳ですが、避妊去勢手術をしている証として

耳カットをするんですよ〜。ちょっと可哀想ですけどね。

台湾の耳カットはちょっと切り過ぎな感じもしますよね。

日本でも野良ちゃんの避妊去勢をしたらカットしますよ。

でも日本だと三角にちょこっと切るのでさくらの形に

似ているのでさくら猫なんて呼ばれてたりもしますよ♪

nao-nao

nao-naoさん からの返信 2017/03/26 12:47:50
    RE: 始めまして〜
    ないとさん

初めまして。
    メッセージありがとうございます。

手術の証として耳をカットしているとは知りませんでした!
    かなり切りすぎに感じますが、区別はしやすいですね。
    日本でもカットするとは知らず、ネコ好きなんて言えませんね(汗)

でもホウトンのネコにはまた会いに行きます!

nao-naoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る