京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の京都です。<br /><br />今熊野観音寺<br />来迎院<br />東福寺<br />龍吟庵<br />新熊野神社<br />豊国神社<br />方広寺<br />建仁寺<br />妙法院<br />養源院<br />

京都を歩く(244) 京都秋景2016 part3

2016/11/29 - 2016/11/29

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

晩秋の京都です。

今熊野観音寺
方広寺
建仁寺
妙法院
養源院

この日予定していたのは東福寺と建仁寺。
    あとは適当に。

東福寺の開門前に京都に到着したので,先に今熊野観音寺へと向かいました。
    鳥居橋周辺は色とりどりの紅葉。

本堂前。
    このアングルで見られる紅葉はすでに見頃過ぎ。
    まあ,それは想定内。

大師堂。
    ここも寂しくなっていました。

一部残っていた紅葉を利用して。

「ぼけ封じ観音」に奉納された石仏。
    男性と女性の二種類あるみたいです。

子護弘法大師像。
    背後の紅葉はそこそこ残っいたほうでは?

上から見下ろしてみました。
    これだけ見るとまだまだ秋真っ盛りといった感じ。

水に浮かぶ落ち葉。

• 苔に散紅葉。<br />

苔に散紅葉。

今熊野観音寺から泉涌寺の塔頭寺院である善能寺へ。

山門の奥には,航空殉難者の慰霊堂である祥空殿があります。

祥空殿脇には石組みがありました。
    石橋があって,池のように見えるのですが水が張られていない…

あとで知ったのですけど,この石組みは有名な作庭家である重森三玲による庭園「遊仙苑」とのことでした。

黄色の楓ばかりだったので,鳥居の朱色と組み合わせてみました。

同じく泉涌寺塔頭の来迎院へ。

石段を登った先には,三宝荒神様を安置する荒神堂があります。

荒神堂の横には鎮守社。

本堂。
    勝軍地蔵大菩薩像が祀られています。

光の当たり方が変われば,面白そうな写真が撮れそうな気がしましたが,時間もなかったので,後ろ髪をひかれる思いで立ち去りました。

帰り際に振り返って,もう一枚。

善能寺脇の道を行くと,泉涌寺の仏殿横に現れます。
    この道は知らなかったです。
    良い感じで紅葉が残っており,何だか得した気分。

東福寺にやってきました。
    臥雲橋からの眺めで,すでに見頃過ぎなのはわかりました。
    それでも,何か面白いものがないかとわずかに期待しての拝観です。

今までは最初に通天橋を渡っていましたが,今年から出入り口が逆になり,最後に通天橋を渡るようになりました。

最初に目に飛び込んできた敷紅葉。

入口周辺では葉を残していた楓もそれなりに。

赤・オレンジ・黄とカラフルに。

こちらの楓は縮れた葉が目立ちイマイチな状態。

同じ楓を新緑の季節に撮った写真がこちら。
    これが綺麗に色付いてくれたなら…と期待していただけに残念なのです。

• 通天橋手前から方丈側を撮った一枚。<br /><br />そういえば,今年から通天橋・臥雲橋からの撮影が禁止されましたね。<br />それでも写真撮影する人は少なからずいました。<br />もし,通天橋からの写真を自慢している人がいたら,この人はルール違反だと思ってやりましょう。<br /><br />

通天橋手前から方丈側を撮った一枚。

それでも写真撮影する人は少なからずいました。

続いて向かったのは,東福寺塔頭の龍吟庵です。
    本坊裏手の偃月橋を渡った先にあります。

龍吟庵には三つの庭園があります。
    これは「龍の庭」です。
    龍が雲から頭を出しているところを表現しています。

過去に何度か訪れたことがありますが,紅葉の季節は初めてだったかと。
    通天橋側と比べると,紅葉のスピードはかなり遅く,この日も色付き半ばといったところでした。
    12月ぐらいまで待たないとダメなのか。

そういえば,この庭園も重森三玲作でしたね。

方丈正面の「無の庭」。
    竹垣には稲妻模様が施されています。

「不離の庭」です。
    鞍馬の赤石を砕いて敷き詰めたところに,長石を配置しています。

東福寺を離れ,北上していきます。
    東大路通の新熊野神社です。

本殿前の紅葉。

古来「梛(ナギ)の宮」と呼ばれていたそうです。
    本殿前にも梛が植えられており,実がなっていました。

屋根の上の八咫烏。

さらに北上して養源院へ。

参道の紅葉は見頃ギリギリといったところでした。
    日当たりを考えると,午後からのほうがいいですね。

大和大路通を北上して豊国神社。
    正面は国宝の唐門。

せっかくなので,方広寺の鐘を見に行く。

国家安康の梵鐘。
    問題の銘は白に塗られていてわかりやすいです。

なんとなく耳塚と京都タワー。

大和大路通を北上して建仁寺へ。
    摩利支尊天堂のイノシシとイチョウ。

放生池から建仁寺山門を眺める。

本坊中庭にある潮音庭。
    ここは毎年色付くのが遅いで,12月でも十分なぐらい。

三尊石の向こうに見えるのは俵屋宗達の「風神雷神図屏風」。
    前回来たときは手前の引き戸が閉められていたので,今回はよかったです。

ガラスがあるので,フォーカスは合わせづらいです。
    ちなみにレプリカ。

この潮音庭は四方から眺めることでできます。

四方から眺めることができるのは有り難いのですが,写真を撮る際に反対側の人が写るという問題もあるわけです。
    無人の写真を撮るには,ときには駆け引き,ときには根気が必要なのです。

一度撮影会が始まってしまうと,なかなか終わりません。
    待っているのも暇なので,後ろから撮らせてもらいました。

和服姿の女性は絵になるので,良しとしましょう。

• イチオシ

北条庭園「大雄苑」。
    奥に見えるのは法堂です。
    先ほどまで晴れていたのに,このときは雨。

法堂へと移動して,天井画「双龍図」を撮影。
    普段はISO感度を上げてまで撮らないのですけど,意外と綺麗に撮れました。

法堂から方丈へ戻ってくると,今度は晴れ。
    ころころと天気が変わる一日でした。

建仁寺でこの日の目的は達成。
    あとは適当に。
    安井金毘羅宮,八坂の塔と見て回り,東大路を下って妙法院へ。

桜の季節に初訪問。
    人が少なくて気に入っています。

普賢堂。
    苔に石畳と絵になる光景です。
    楓が散る前に来たかった。

紅葉をバックに十月桜。

唐門に紅葉。

• ここの落ち葉は枯れたり縮んだりしておらず,とても状態が良かったです。<br /><br />

最後に再び養源院へ。
    日の当たる紅葉を撮影して,今年の京都の紅葉はおしまい。