オレンジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記をお休みさせて頂いていた昨年(2015年)、<br />Xmasに2人でロサンゼルスを訪ねました。<br /><br />昨年は4年振りのLAでしたが、市内観光とパークがメインの旅でした。<br /><br />今回、何気なく検索していたANAさんの旅作(航空券+Hotel)で、<br />とてもリーズナブルなビジネスクラスを見付けてしまい、、、<br />1年足らずしか経っていないのに、またLAを訪ねようか?<br />と云う話になりました( ̄∇ ̄=ノ<br /><br />USH(ユニバーサル・スタジオ・ハリウッド)で遊ぶ事以外は<br />何をして過ごすか??...ノープランのまま、いつもの3人で出発~?<br /><br />現地では、レンタカーではなく、ほとんどTaxiを利用しましたが、<br />無計画な割には、3人にとって充実した旅になったと思いますヾ(*・∀・)/ <br /><br />時折、昨年末のフォトも織り交ぜながら綴ってみました。<br />出来ればこの旅行記、一回に纏めたかったのですが、<br />途中で息切れし^^;、前・後編の構成になりました。<br />最後までご覧頂けるとうれしいです(*^_^*)

サーフシティUSA☆彡!゚+.(・∀・).+゚.。oOTryしてないけど...^^;Ⅰ

2016/11/18 - 2016/11/22

yukiusagi

yukiusagiさん

旅行記をお休みさせて頂いていた昨年(2015年)、
Xmasに2人でロサンゼルスを訪ねました。

とてもリーズナブルなビジネスクラスを見付けてしまい、、、
1年足らずしか経っていないのに、またLAを訪ねようか?
と云う話になりました( ̄∇ ̄=ノ

USH(ユニバーサル・スタジオ・ハリウッド)で遊ぶ事以外は

時折、昨年末のフォトも織り交ぜながら綴ってみました。
出来ればこの旅行記、一回に纏めたかったのですが、
途中で息切れし^^;、前・後編の構成になりました。
最後までご覧頂けるとうれしいです(*^_^*)

タクシー 徒歩
ANA
利用旅行会社
ANAセールス

出発時、ローカル空港でパーキングが何処も満車になっていて
    羽田便に搭乗出来るか!?かなり焦りました(p・Д・;)
    こんな事は初めてでしたが、なんとかギリギリ間に合い、
    11:55発のANA590便に無事搭乗出来ました。
    平日の日中なのに?一体何があったのでしょう??

羽田空港到着後は、成田へリムジンバスで移動します。

今回はLA出発まで時間があまりなく、成田のANA Loungeでは
    15分くらいしか居られませんでしたが、
    ビジネスクラスなので機内食を楽しみに
    Beerだけ頂きました(*^_^*)

定刻通り17:00LAへ向けTakeoff~♪

8月に搭乗したシドニー線は、ボーイング787-9で
    ファーストクラスのない機体だったので、
    同じスタッガードのビジネスクラスでもとてもコンパクトでした。

やっぱりサイドテーブルはこのトリトンBlueでなくっちゃ(・∀・*)

1時間程して機内食Timeです♪

スターターのアミューズとオーストラリア産赤ワイン

この日のNH06便のビジネスクラスは
    欧米の乗客の方がほとんどで、日本人らしき方は
    私たち3人以外では数名だった様子で、
    「アペタイザーのみ和食に変更して頂けないでしょうか?」
    とのCAさんからのお願いに、もちろんOKですと(・∀・)

お刺身も頂けたので、変更して反って良かったかも♪

メインの前に、カリフォルニア産の赤ワインを
    オーダーしましたが、この辺りから記憶が薄れて...^^;

メインディッシュの牛フィレ(だったかな?)を頂いた
    記憶がないんですよね~(>▽<;

フォトに収めてるから、たぶん頂いたとは思うのですが、
    もしかすると写真だけ撮って墜ちてしまったのかもしれません^^;

なのでデザートのフォトは当然なく...( ̄ー ̄;

往路は約10時間のフライトです。

3時間程眠った後目が覚め、映画『ペット』を観ました。

到着前のお食事は和食にしましたが、ご飯がベチョってなってて
    しかも食欲なくてあまり食べられませんでした。
    ゴメンナサイ...(´・・`)

出発は20分程遅れましたが、さすがANAさん
    定刻の9:45am ロサンゼルス・トム・ブラッドレイ国際線ターミナルに到着です。

イミグレも思ってたほどは混雑なく、
    しかも昨年末にはなかった(知らなかっただけ^^;?)
    APC KIOSK (自動入国審査端末)が利用出来ました。

バンクオブアメリカのATMでキャッシングし、空港の外に出ると
    カリフォルニアBlueの空が出迎えてくれました( ・∀・)

TaxiでダウンタウンのHotelへと向かいます。

金曜日の午前中なので、スムーズに走れました。

ダウンタウンまでは約30分くらいだったかな?

チップ込で$60なので、3人揃えばスーパーシャトルと
    あまり変わらない料金で、しかも混載でない分
    効率的ですね。

今回お世話になるのは
    「DoubleTree by Hilton Hotel Los Angeles Downtown」です。
    (ダブルツリー バイ ヒルトン ホテル ロサンゼルス ダウンタウン)

CIは本来15:00~なのですが、まだ11:00にも拘わらず
    お部屋をアサインして下さいました。

こちらのHotel、以前は「ニューオータニ」だったようで、
    そのあと「キョート・グランド・Hotel&ガーデンズ」に変わり
    数年前に今の「ヒルトンHotel」へと変わったようです。

その名残か、窓には障子もありました。

お部屋の広さも良い感じです♪

荷物を置いてスグにTaxiでUSH(ユニバーサル・スタジオ・ハリウッド)
    へと向かいます。

途中、車窓からハリウッドサインが見えるよって
    ドライバーさんから教えて頂き、慌ててフォトしたのですが
    上手く写っていませんでした(~_~メ)

ちなみにこちらは、昨年末市内観光でバビロン・コートの
    タワーからズームで撮ったハリウッドサインです。

LAと云えば、こちらのスポットもメジャーですよね。
    ハリウッド・ブルーバードのウォーク・オブ・フェイムです。

エンターテイメントで貢献した方々の名前が
    2,000以上も星形プレートに刻まれています。

しつこく昨年末のフォトが続いてすみません^^;

アカデミー賞授賞式の会場として名高い
    「コダック・シアター」です。

アカデミー賞授賞式の時の様なレッドカーペットが
    ないと、そんなにゴージャスな印象ではありませんでした。

あれは素敵なドレスを纏ったハリウッド女優さん達が
    歩いてこそ煌めく場所なのでしょうね。

USHに着いたのは12:00頃でした。

開園時じゃないので、チケットブースは混雑していないのですが
    なかなかサクサク進まないと思ったら、自分たちの順番が来て
    分かりました。
    フツーに“1-Day General Admission”$115を購入するつもりだったのに
    更にその上のチケットを売ろうとするセールスがひどい!!
    私達も一度断ったのに、通じてないと捉えたのか?
    日本語翻訳をPCでカタカタと打ち始め、画面を見せられる始末。。
    早くパークに入りたかったので、それで良いよと根負けし、
    結局$135×3名→$60もお高くついてしまいました(≧ヘ≦)

昨年はUSHのHPから購入し、プリントして行ったので
    今回もそぉすれば良かったな。。

気を取り直して、まず向かったのは今年3月にOpenした
    Wizarding World of Harry Potter
    ハリーポッターのアトラクションです。

昨年末にはまだ建設中だったので、
    今年こそは!!と張り切っていました(o≧▽゚)o

バタービールも興味津々で買ってる弟^^
    マグカップ付きで$14.16(約1,600円)
    お味の方は、USJの方でも賛否あるようですが、
    キャラメル風味?はちみつとジンジャー味で
    甘すぎず、美味しかったです。
    Beerと考えて飲んじゃうと全く期待を裏切られると
    思いますが...^^;

最近、USJの方は訪ねていないので分かりませんが、
    USHではハリーポッターのアトラクション手前で
    2時間まで無料のロッカーに手荷物を預けます。
    ココがすごく混雑。。

ただ、肝心のアトラクションは15分待ちで乗れちゃいました♪
    日本じゃあ今でも3~4時間待ちだったりするらしいので
    考えられませんよね(;≧∇≦)

なので、余裕で2回乗っちゃいましたd(^^*)

昨年末、初めて体験して超楽しかった
    “スタジオ・ツアー”
    ハリウッドと云う本場ならではのライドです。

ココでも15分待ち!!
    チケットブースでひとり+$20払って優先的に乗ることの出来る
    アトラクション4つの内の1つでしたが
    たった15分待ちじゃあ意味がなかったですね(〃>_<;〃)

こんな感じのトラムに乗車してスタートします。

所要時間は50分程と長く、映画撮影の舞台裏が
    楽しめます。

実際の映画で使用された迫力あるシーンの再現。

雨が降り始めたと思ったら、一気に濁流が押し寄せて
    来ます(゚∀゚)

すごくリアルで見応えあります!!

これも昨年末体験したので、今回はうまくフォトが撮れました。

ジョーズは日本(USJ)の方が迫力ありますね^^;

スタジオ・ツアーの最大の見せ場は、4Dによる
    キングコング・ライドとワイルドスピード・ライド
    だと思います。

縦横斜めにすごく揺れるので、カメラを向けても
    上手く撮れません。

今回のスタジオ・ツアー、昨年末よりかなり省略ポイントが
    多かったです。
    実際の撮影が行われていたのか?ドラマや映画で今も使用される
    街並みやビルのポイントを周らず終えました(´・・`)

私は“ミニオンズ”が大好きなので、
    もちろんこのエリアも訪ねます^^

グルーとボブがいる~~O(≧∇≦)O

一緒に写ってる女の子たちの可愛い笑顔が
    楽しさを物語っています(*^_^*)

ちなみにこちらは昨年(2015年12月25日)に訪ねた時のフォトです。

一緒にグリーティングして頂きました♪

ケビン&スチュアートもXmasのお帽子で迎えてくれました♪

17時頃には日の入りを迎えますので、
    辺りは一気に暗くなります。

ミニヨンズのXmasツリー♪

USHは日本よりライドの種類も少なく、待ち時間も少ないので
    5時間くらいでもお目当てのアトラクションは制覇出来ると思います。

閉園は18時ですが、Taxiが常駐していないとの情報でしたので
    少し早目にUSHを後にします。

幸い、タイミング良く来てくれたTaxiに乗車して
    19:00から予約していたレストランへと向かいます。

予約した時間より、ちょっと早く到着しちゃうかなぁ?
    と思っていましたが、LA名物、夕方のラッシュアワーに掴まり、
    ダウンタウンまで50分くらい掛かってしまいました。
    往路はダウンタウンから20分くらいで着いたんですけどねぇ^^;
    ちょうど19:00に到着したので、早めに出て正解でした^^

日本からネット予約しておいた
    「Water Grill Downtown」です。

シーフードが美味しいと評価の高いRestaurantでしたので
    今回の旅行で唯一リザーブしていた所です。

お店は、格式ある中にもカジュアルさも混在していて、
    とても好きな雰囲気です。

まずは、3人とも大好きなクラムチャウダーから...

ちょっとコクと旨味が足りないかな?

メインはシェルフィッシュのブラッターです。

おススメのカベルネソーヴィニヨンとともに頂きます。

オイスター・帆立・シュリンプ・カニ・ハマグリ・ムール貝等
    魚介の宝石箱です☆彡

LAはあまり名物グルメがないイメージなので
    サーチして伺いましたが、シアトルやサンフランシスコのような
    港町の方がシーフードは美味しかったような気が...^^;

ダウンタウンのリトル東京がHotelに隣接しています。

その一角にあるJazzBar「BLUE WHALE ( ブルー・ホエール) 」
    にDinnerの後伺って来ました。
    お店の入口に日本人の方がいらして、システムや
    今日のアーティストの方について色々お尋ね出来ました。

ライブチャージはひとり$15(けどひとり分おまけしてくれて$30)

カウンターで好きなDrinkを注文し、フロアに並べられた椅子や
    ソファに座ってプレーヤーのジャズ音楽を聴けます。

今日のプレーヤーの方はよく来日ライブもされる方との事でした。
    本格的なJazzをFreeな雰囲気で聴けるフロアは満席でした。

LA滞在2日目の朝も良いお天気です♪

こちらのHotel、ロサンゼルス市警に近いからか?
    パトカーのサイレンが明け方5:30頃から何度か響き、
    前夜1時過ぎに眠ったのに目が覚めちゃいました(>_<)

なので爽やかな目覚めとは程遠く...

Hotelに隣接されたRestaurantBar「Justice(ジャスティス)」で
    ブレックファストを頂きます。

前夜、お店の前を通った時に、雰囲気の良いレストランバー
    だなぁって思っていました。

こちらはビュッフェもあるのですが、
    アラカルトメニューをオーダーしました。

グラノーラパンケーキ&バナナ♪

ふんわりパンケーキに食感の良いグラノーラ。
    バナナにトッピングされたキャラメリゼも甘過ぎず
    美味しいです(*^_^*)

私は、エッグベネディクトをオーダー♪

ベーコンがちょっとしょっぱかったのですが、
    とても美味しく頂けました。

スパイシーなポテトもボリュームたっぷりで
    シェアしましたが、食べ切れないほどです(^^)
    ベリーのムースまですごく美味しかったです♪

こちらは弟がオーダーした
    パストラミ&フランネルハッシュ

やはりベーコンがかなり塩辛かったそぅですが
    総合的にもクオリティの高いRestaurantでした。

今日はシティマラソン?ウォーキング大会?

スローガンを掲げてシュプレヒコールされてる
    チームも...

このあとHotelを10時過ぎに出発し、
    Taxiでオレンジ郡にあるハンティントン・ビーチへ
    向かいます。

約50分でハンティントン・ビーチに到着しました。

私は寝不足が祟って睡魔に勝てず、Taxiの中では
    ほとんど眠っていましたが...^^;zzz

タイトルにもしちゃいましたが、このハンティントン・ビーチは
    ロサンゼルスから南へ35マイルの位置にある
    “サーフシティUSA”と称されるサーファーの聖地です。

弟は30年程サーフィンをしていて、10年くらい前まで
    このハンティントン・ビーチに毎年のように
    訪ねていたそうです。

今はとてもサーファーの体型とは云えませんが、
    週末は高速で3時間掛けてサーフィンに行ってるようです。

ボードを抱えたサーファー、画になりますね~♪
    もちろん弟ではありません^^;

ビーチバレーも盛んで、コートも沢山あります。

前編はこの辺りで終わりたいと思います。

なるべくテンポUPで後編も作成したいと思います。

ココまでご覧頂き、ありがとうございます┏○ペコ

• さとぴ。さん 2016/12/11 15:48:09
    失礼しました<(_ _)>
    yukiusagiさま

先ほどのメールを読み返したら
    お名前をまちがってました(>_<)
    ukiusagiさんにしてました。
    なんか足りない!yがたりないー!
    ごめんなさい。

オレンジってゆー地名?なんですねー。
    かわいー。行きたいなー。

satopi

yukiusagi

yukiusagiさん からの返信 2016/12/11 19:45:31
    わざわざ ありがとうございます(*^_^*)
    satopi39さま

メッセージを頂き、ありがとうございます。

全然大丈夫ですよ(^^ゞ
    私なんてしょっちゅうですから^^;

札幌の豪雪、昨日からTVニュースでも報道されていますが、
    お家の方は影響ありませんでしょうか?

きっと積雪のシーズンが早まっただけで、satopi39さまや
    北海道在住の方は慌てるような事柄ではないのかもしれませんが、
    雪に慣れていないローカルなエリアに在住していると、
    ビックリしちゃうんですよね^^;

オレンジカウンティは、日本で云う郡のようです。

想像以上に景観も街並みも素敵なエリアでした。

LAからは、レンタカーが便利だと思いますが、
    Taxiでもめちゃくちゃ料金が掛かるとかじゃないので
    (ちなみに 往路で50分 チップ込$130
          復路で1時間40分 チップ込$160 )
    機会がございましたら是非(^^)/

yukiusagiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る