名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もお馴染みすぬ氏との飯旅です。<br />去年の旅行記を見直していたら、偶然にも我らは去年と同じ日程で仙台へと旅に出ていたのであった。<br />3年前の名古屋→伊勢旅では式年遷宮直前のお伊勢さんに参詣したので、それなら遷宮後のお宮にもお礼参りに行かねば!ついでに食のワンダーランド名古屋で再び名古屋飯経験値を積もうではないか!(*゚ω゚)=3と鼻息荒くして出かけて参りました。<br /><br />前回の名古屋飯戦歴はこちらをご覧ください(^ω^)<br />『I love ローカル飯!食のワンダーランド名古屋で名古屋飯に挑む』<br />http://4travel.jp/travelogue/11051252

帰ってきたI love ローカル飯!食のワンダーランド名古屋で再び名古屋飯に挑む

2016/11/27 - 2016/11/28

ミーヌ

ミーヌさん

今回もお馴染みすぬ氏との飯旅です。

前回の名古屋飯戦歴はこちらをご覧ください(^ω^)

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

はーい、今回は新横浜からの出発ですよー。
    7:46発のこだま635号でのんびり行くでよ。

朝早かったので駅弁ではなく、軽く食べられる¥300の崎陽軒のシウマイ6個入りを買おうと待合室にある売店の長蛇の列に並びます。
    しかし、レジであっさり「8時にならないと入らないわよ」と追い返されたため、初っ端から悲しみを抱えてホームに上がるワタクシ。
    (;ω;)シウマイ…!

新横浜駅

しかし!神は!!我を見捨ててはいなかった!!!
    ホームの売店で品出しをしているオジ様のケースに、なんとシウマイ6個入り様が鎮座していらっしゃるではないか。

(;ミωミ)「すすすすすみません、そのシウマイ6個入り売って下さいっ…!」

余りの私の勢いに若干怯え気味のオジ様からシウマイを受け取り、レジで300ゴールド支払い無事げっとぉおおお!
    ミーヌハ、崎陽軒ノシウマイヲ、手ニ入レタ!!

新横浜駅

キャーーーーーーーー!!!((((゚∀゚))))

美味しいね美味しいね!神奈川県民の心『崎陽軒のシウマイ』!!
    熱くても冷めても美味しいよvちなみにチャーハン弁当も美味しいよv
    ※崎陽軒の回し者ではありません

2時間30分程で名古屋に到着。こだまだと静岡ゾーンはいつも以上に長く感じるのな。

ホテルに荷物を置きに行く前に、名古屋駅隣接のJPタワーKITTE名古屋内にある郵便局へ♪
    愛知のフォルムカードゲットだぜーーー!
    ここは第1弾から最新まで全て揃っていました。
    家族に頼まれた分も買ったら10枚になったので、ミニカードも2枚頂けたよ(5枚で1枚貰えるもよう)

KITTE 名古屋 ショッピングモール

ハイ、頼まれ物も無事ゲット出来たのでホテルに荷物を置きに向かいましょう。
    今回のお宿は「チサンイン名古屋」太閤口からは徒歩5.6分くらいなので立地は最強。
    円形のビルなので目立つね。

寝るだけなら充分! by ミーヌさん

お部屋の配置はこんな感じ。
    なるほど口コミ通りの見事な円形でござる。

寝るだけなら充分! by ミーヌさん

夜に荷物を置いた後で撮った為、荒れていて申し訳ない。

シングルなので非常に狭いですが、手を伸ばした範囲に全てが揃っているのでとても便利で快適でした。
    ベッドに腰掛けたまま引出し式のデスクで物が書けたり、寝転がったすぐ横に室内の消灯スイッチがあったり、枕元にコンセントがあるので充電しながらゴロゴロしつつ携帯いじれたり…と個人的には最強の部屋であった。
    室内設備は必要最小限な物は全て揃っており、お隣の部屋の音も聞こえて来ませんでした(右隣はすぬ氏、左隣は空部屋??)
    ただ、廊下の音は結構聞こえますので、神経質な方はそれなりのホテルにどうぞー^^

あ、ユニットバスの排水ですが、排水穴自体がとっても小さいのでロングヘアの女性は髪を洗うと抜け毛で若干詰まると思います。

寝るだけなら充分! by ミーヌさん

さて、まずはお昼食べに行こうー。
    名鉄の自販機でドニチエコきっぷ(¥600)を購入し名古屋→伝馬町へ。
    熱田神宮横の「あつた蓬莱軒 神宮店」へ行くのだっ(*゚∀゚)=3
    店に着いたのは11:40くらいでしたが、開店10分にして既に1時間30分待ち。

うむ、想定内。

受付で名前を伝えると13:10に戻ってくるよう言われたので、のんびり熱田神宮を参拝しましょう。

熱田神宮 寺・神社・教会

参道にある熱田神宮縁起絵巻を読んでいると、どうやら我が地元鎌倉の有名人、源頼朝さんと関係があったそうな。
    あらやだ、一気に親近感が湧いたじゃない。
    七五三で結構な混雑具合でしたが、静かでしっとりとした空気が流れておりました。
    御朱印もちゃんと頂いたよー。

熱田神宮 寺・神社・教会

まだ50分程時間があるから、宝物館も見て行こう。
    正面玄関に展示されているでっかい刀(説明が雑ですまぬ)こちらまでは無料でみられます。

奥の展示室は有料ですが、エコきっぷの割引きで¥300→¥250に。
    思いのほかたくさんの刀剣が展示されていてびっくり…(゚∀゚;)
    所蔵品がめちゃくちゃ多いので、毎月展示品を変えているみたいです。
    刀には詳しくないのですが、じっくり見ると刀ってとっても美しいですねー!

思いのほかじっくり見ていたおかげで、気付けば丁度良い時間。急いで蓬莱軒へ戻ります。
    待合室で5分程待機し、すぐにテーブル席へ。
    オーダーはもちろん¥3600のひつまぶしなり!!!!

熱田神宮宝物館 美術館・博物館

きゃーーーーーーーー!!!!((((゚∀゚))))

パリッ!ふわっ!のひつまぶし by ミーヌさん

HITSUMABUSHI!!!!!

パリッ!ふわっ!のひつまぶし by ミーヌさん

やばい美味しいやばい炭火焼の鰻の香ばしさがご飯にも良い具合に移って鰻とタレと白米の絶妙なコラボぉ…!鰻の表面はパリッ、身はふわっふわで何コレマジ美味い脳内の語彙が全て鰻のタレに溶けだしたので感動を表現する術が我にはありませぬ。
    ¥3600も納得のお味!!(ただし個人の感想ですので、万人に対しての責任は持たぬ)

そして先程ゲットしたフォルムカードの再現率も凄い。
    お店の方曰く「こちらのカードの絵だと、本店の物ですね。お出汁の器が本店の物ですので…^^」だそうな。
    何やらこのフォルムカードが大人気で、違う店員さんにも「どこに売っているんですか?」って聞かれました。
    愛知県限定だよー^^すぐ近くの郵便局で買えるよー^^

パリッ!ふわっ!のひつまぶし by ミーヌさん

ごちそうさまでした!ありがとう鰻…!
    どの食べ方も美味しかったので1番は決められん。
    ちなみにドニチエコきっぷ提示で食後にシャーベットを頂けました。

パリッ!ふわっ!のひつまぶし by ミーヌさん

腹ごなしに、先ほど時間が無くて行けなかった熱田神宮の摂社、上知我麻神社にもお参りします。
    知恵の文殊様だそうですよ。
    (・ω・)<頭が良くなりますように…←切実

上知我麻神社 (熱田神宮) 名所・史跡

雨が酷くなってきたので、どこか屋根のある所に移動しようか。
    どうやら大須にでっかいアーケード街があるみたいなので、雨を避けるには丁度良いんじゃないかしら?と再び地下鉄で移動。
    予想通り、ほぼ駅前に巨大なアーケード街アッターーーー!

大須商店街 市場・商店街

こちらは細々したお店がいっぱいで歩いているだけで楽しい♪
    そして何より雨が避けられるのがとてもイイ!(゚∀゚)b

大須商店街 市場・商店街

せっかく来たので大須観音様にもご挨拶してきた。
    日本三大観音なんだねー。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

お参り後、ふらふら歩いていたら大須商店街に、気になるお店発見。
    何ココ?小さい入り口…と思っていたら「水曜日のアリス」という雑貨屋さんでした。
    アリスモチーフのプチプラ雑貨がいっぱいの可愛いお店♪
    年甲斐も無くめっちゃ可愛いらしい兎の指輪買っちゃた…。

水曜日のアリス 大須店 グルメ・レストラン

名古屋と言えばカフェ文化じゃろ!!という関東人の勝手な思い込みによりカフェ『シャポーブラン』にて休憩。
    ここでもエコ切符で10%割引♪
    ケーキセットで休憩なんて、エライ女子旅っぽいんじゃありませんこと?(゚∀゚)オホホホホ

シャポーブラン 大須本店 グルメ・レストラン

少々歩き疲れたので、ホテルに戻って小休憩。
    夜は名古屋でせんべろじゃーーーい!と意気込んでいたにも関わらず土地勘が無いので飲み屋街を見つけられず…。
    とりあえず名古屋駅近くの程よく賑わっているお店へ入ってみました。
    やはり手羽先は頼むよねー。このお店はちょい甘めかな?

あと味噌おでん盛り合わせ。
    まぁ普通…。

〆はやはり炭水化物食べたい…。
    あんかけスパも良いけれど、ここはNEW名古屋飯として名が知れてきた台湾ラーメンとやらを食してみよう。
    名古屋飯の経験値をそこそこ積んできた我らですので、ちょいとばかし冒険してみようではないか(゚∀゚)HAHAHAHA

ってなわけで、有名な名古屋駅の『味仙』へ。
    辛いって聞いていたけどどんな感じなんでしょ?(・v・)ドキドキ
    量が少ないとの口コミだったので、1人1杯ずつ台湾ラーメン(¥750)をオーダー。

味仙 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

!!!?アッーーーー!!!??
    辛い!!!!これ完全に返り討ちや!!!名古屋飯経験値を積んだなどと、イイ気になってごめんなさいーー!!!
    まだまだスライムと戦っておくべきだったと後悔するも後の祭りです。
    名古屋飯怖い!けどこの辛さ後引くーーー!!!(混乱)
    「辛いの一応大丈夫だよ~」と言っていたすぬ氏も途中からは苦行だったもよう。
    しかし私と同じく「お食事を残してはなりませぬ」と育てられてきた彼女ですので2人そろって頑張って完食。
    台湾ラーメンめっちゃ辛かったけど、また食べたくなるな…変な中毒性があるね。

最後の台湾ラーメンにだいぶHPを削られ、これにて本日の名古屋飯との戦いは終了。
    圧倒的野菜不足の為、コンビニで薬草(注:スムージー)を購入して飲んでおきました(^v^;)
    (ついでに胃薬もな…)
    明日は早起きしてお伊勢さんだよー♪

味仙 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン