2016/11/26 - 2016/11/29
3485位(同エリア20643件中)
あんみつさん
初バニラエア、初ドミトリー(湾仔のcue hotel)で2泊3日。航空券往復21,000円+受託荷物代4,000円(復路のみ)。宿代女性6人部屋2泊で11,000円。両替24,000円。両替1万円=607香港ドルくらいだったかな。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- バニラエア (運航停止)
バニラエアは1時間遅れで出発。到着時はどしゃ降りでテンション↓。空港から湾仔のcue hotelまでA11番のバス。これは失敗。夕方の渋滞にはまるは、降りたバス停からホテルまでの道に迷い、どしゃ降りの雨の中歩き回るはめに。靴の中までびしょびしょ。やっと到着し、ほっとした。疲れたけど、朝から食事を控えてきたためお腹ペコペコだからびしょびしょの服と靴のまま、夕飯を食べに外に出た。cue hotelは、無料レンタルWi-Fi(デポジット800ドル、クレカ可)があるから助かる。目的の店に行く途中で、チェックしていた持ち帰り点心店「 包點達人(Bao Dim Dat Yam) 」発見。よほどここで買ってホテルで食べようか迷ったが、1食を妥協しないことにし、さらに歩く。
夕飯はこちらで。客は欧米人が多かった。雨だけど混み合う店内。
オーダーを忘れられていた。クチコミで書いていた人がいたが、私もやられた。お腹ペコペコだからむかついたが、良いことが。近くの席で一人で食べていた台湾からビジネスで来たという男性が、店員に説明してくれたり、カスタード饅をくれたり、お互いの飲茶をワケワケして食べたりできた。飲茶は一人だと種類が食べれないけれど、交換こすれば色々な種類が食べれていいね。 -
トリッパは甘辛味。交換こでもらった海老シュウマイがおいしい。私の野菜の蒸し餃子はいまいち。
「何でこの店を知ったの?」と聞かれたので、「ミシュラン」でと答えると「ナイスチョイスだね」「この近くにもミシュランの人気店の焼き鳥屋があるよ」とか教えてくれた。そのお店「甘牌焼鵝」はさっき通ったら雨の中行列ができていた。欧米人よりはアジア人の行列だった。今度食べてみたいな。 -
頼んでいる人が多かったナスの海老すり身のせ。テリヤキ味。普通。私でも再現可能かも。
もらったカスタード饅。まあまあ。
センマイ。内臓ラブ。少しオイリーかな。バンクーバーの飲茶で食べて味をしめ、日本ではなかなか食べられないから今回の旅行では必ず食べたかったもの。バンクーバーで食べたのは、しょうがが効いたあっさり塩味だったけど、これは少しオイリーで甘辛。
親切な台湾人のお兄さんにバイバイして、お店ををあとに。ホテルに戻る途中でチェックしていた「松記糖水」を発見し楊枝甘露 。地元のOLさんたちが温かい汁粉とかを食べている。ナビがあっても迷子になる私だけど、偶然お店を発見できたり良いこともあるな。
傘をさしながらホテルに戻るべく歩く。その道すがら雀荘があった。
2日目。早起きしてアドミラリテイー駅まで歩き、MTRで香港島からはるばると川龍村のこちらへ。荃灣(Tsuen Wan)駅のバス乗り場はわかりにくいとの口コミだったが、親切に写真つきで道順を載せている方のブログを参考にしたら迷わず行けた。バスはくねくね山道を暴走族?くらいの荒っぽさで爆走。朝8時半には到着。日曜だからもう混んでる。そのうち席の争奪戦が始まった。
そういえばこの店のプーアールはおいしかったな。 -
クレソン炒め、せんまい、里芋コロッケ。クレソン山盛り。クレソンが新鮮でおいしい。少しオイリーだけど。セルフだから、追加料理を取りに行って戻ったら、食べかけのクレソンがまだあったのに片付けられていた。店員に「私の席がなくなっている。クレソンがまだあったのに」と文句を言うと「作り直すから」とまた山盛りクレソンと格闘するはめに。1.5人前食べることに。日本は野菜が高かったから、青菜がたくさん食べられて良かったと思おう。
もっと色々な種類の飲茶が食べたかったな。 -
外の席は犬も寒そう。てか混んでて椅子が足りないくらいなのに犬にも椅子をあてがう中国人。片付けられる前は寒くない室内の席だったが、もう外の席しか空いてない。朝は長袖パーカーで寒いくらい。山が近いからかな。でも11月の香港はまさにベストシーズン。気温がちょうどいい。真夏の香港は暑かったからな~。
クレソンは冬が旬。
支払いは80ドルだった。クレソンが2皿分の料金をとられていたかは不明。 -
MTRで旺角まで移動して、花園街と金魚街へ。向かう途中の駅の廊下に、イスラムの女性たちがたくさん。敷物を敷いて、食べたり楽しそうにおしゃべり。何かのイベント?男性たちはどこで何しているんだろ。
全部金魚
色々な水草。
紅豆餅を買い食い。
できたてホカホカ
あっラブリちゃんがアナザースカイで紹介してたフィリピンの「ジョリビー」だ。
海天堂。亀ゼリーLOVE。冷たい方。
亀ゼリーだけでなく煎じ茶も売っている。これは煎じ薬用の甲羅らしい。
花園街。クリスマスムード♪
どんなお家に飾られるのかな。
鳥さんのいる公園に向かう途中。卓球してる。
将棋かな。おじさんたち楽しそう。日曜の昼下がりののどかな風景。
どんな鳥さんがいるかな。楽しみ
仲良しオウムさん。なでなでしたよ(触ってはいけないお店もあるが、ここは怒られなかった)。
たくさんの鳥籠。こんなに売れるのかな。
この他にも色々な鳥が売っていた。愛鳥家のおじさんたちが、自慢の鳥を持ち寄っていたりも。
ムシコウて(笑)。鳥の餌用のバッタ?の袋詰め。他にもワームの袋詰めもあった。思わずギャーと悲鳴をあげてしまった。
尖沙咀をブラブラ。駅ナカのケーキ屋さんはダースベーダー押し。
夕方のおやつ。餃子がおいしいらしい。この店の周辺を歩いていて、昔この店に来たことがあると確信した。
羊の挽き肉が入ったおやき的なもの。まあまあ。
焼き餃子。皮がもちっとしてる。少しオイリー。
おいしいけれど量が多くてお腹にたまるな。 -
2回目のおやつはこちらで。
ワンタン麺。この麺大好き♪
3回目のおやつ。
米線を初めて食べたけど、やわらかくて好みの麺じゃなかった。でもスープはおいしかった。トッピングで選んだ大根は、大きくカットされたものが4個も。柔らかく似た大根を麺に乗せるって言うのが面白い。
まだ尖沙咀。許留山でデザート。
香港島へ戻るのでスターフェリー。クリスマスのイルミはまだだったみたい。1つだけクリスマスっぽいイルミのビルがあっただけ。日曜だからオフィスの明かりがついてなかったのかな。泊まったホテルも11月28日の夜に飾り付けを始めていたし。夕飯に上海蟹かどこか行きたかったけど、おやつだけでおなかいっぱいで、もう1食行けなかった~。
中環駅にて。
3日目。最終日。夜中2時の飛行機だから、まる1日遊べる♪
早起きしてトラムで香港島の西の方面へ。生記粥品專家でモツ粥。朝6時半の開店直後。モツは臭みがなく、やわやわでおいしい~。 -
家族が所望した干し海老を買いにトラムで海味街へ。あたりは雰囲気のある街並み。香港名物の洗濯物干し。海味街は通りにたくさんの乾物屋が並んでいて、干し海老の種類もピンからきりまで。通りを何度も往復して値段を調べてから買った。1斤は約600gなので「ハーフ」と言って買った。
フカヒレや
哀れな姿の鳥さんともみじ(手)。だしに使うのかな?中国人ってすごい。
西営盤のあたり。お気に入りの風景に出会えた。
このあたりで、大好きな輪ゴム麺(勝手に命名)の生麺と乾麺を買って日本に持ち帰り。日本で香港の味を再現できた! -
海が見える~
船だ~
落書き
トラムでいっきに北角に移動し、昼御飯。添好運で名物チャーシュー饅。焼き立てホカホカ。パンはイーストの香りがして、昔母が焼いてくれたパンを思い出した。北角店はすいているとのうわさだったが、お昼時で混んでいた。でも1人だとすぐに案内してもらえた。ただ、1人用のメニューがあって、種類が限られてしまうのが悔しい。1人用以外のメニューを頼もうとしたらダメと言われた。持ち帰りのパックをくれるから持って帰ろうと思ったのに~。
エビと野菜の春巻。これはいまいち。
海老シュウマイ。激うま。必食。牛乳プリンは卵の白身が入っている。微妙。まずくはないけれどチョイスミスだったな。デザートは2種類しか選べなくて、これと金木犀のゼリー しかなかった。そっちにすればよかった。
昼間のスターフェリーで尖沙咀へ。快晴♪
尖沙咀のスターフェリー乗り場付近。
これを買うために尖沙咀にやって来たの。やっぱりこれを食べないとね。私が買ったのはこちら。下から2番目のサイズの雄と雌。
ダイオキシン問題は知っているけれど、みそ食べたいもん。2匹食べたくらいじゃ平気さ。
ここはレストランじゃなくて小売店。さて私はどうやってこれを食べたでしょう。
ちなみにホテルはすでにチェックアウト済。 -
中環に戻り、最後にもう1食。蟹を持ったまま(笑)九記牛腩へ。迷ったあげくにやっと到着。ヒルサイドエスカレーターは以前来たことがあるけど、この店は初めて。
事前調べて、私の好みの麺は「粗麺」だと思ったのんですぐに注文。
バリカタの平打ち麺好き。
柔らかい牛肉がたくさん入っていて、人気店なのもわかる。
さて、夕方5時頃なのでそろそろホテルに預かってもらいっていた荷物を取りに行かなくちゃ。
中環駅に戻る途中、道を訪ねた方が偶然日本人で親切に駅まで送ってもらった。
天ぷら「天海」のおかみさんでした。
道すがら香港での生活など貴重なお話が聞けて楽しかった。
ありがとうございました! -
さて上海蟹の行方ですが、・・・
レストランで食べるとベリーイクスペンシブ(店主もそう言っていた)なので、店主に頼んで蒸してもらったのです。ただで調理してくれた♪ -
下から2番目に小さいサイズだったけどミソが濃厚。一番大きい蟹は私の買った蟹の4倍のお値段240$。きっとおいしいのだろうな。
雄の方がおいしかった。これをこっそり空港で食べたのです(笑)
日本には持ち帰れないからね。
上海蟹で閉めた今回の旅行。大満足でした。
やっぱり美味しいものを食べるなら香港だな。
行きのバニラでご一緒した方と空港で再会。なんとその方、15時の飛行機だったのに、空港でキャンセルになったと知りラウンジで時間を潰していたそう。
LCCってそんなことがあるんだね。怖っ
ピータンの有名店で買った24個のピータンや、女優さんがテレビでオススメしていたアーモンド味の落雁みたいなお菓子を詰めたトランクを受託荷物にして、いざ飛行機に乗り爆睡。
また来ようっと。