その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス情報.comのFacebookページでも紹介しましたが、スイスのスーパー・ミグロのチョコレートブランド、Chocolat Frey(ショコラ・フライ)の工場に行ってきました。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-12129627934.html

スイス・ミグロのチョコレートChocolat Freyの工場に行ってきました・前編【スイス情報.com】

2016/02/14 - 2016/02/14

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

先日スイス情報.comのFacebookページでも紹介しましたが、スイスのスーパー・ミグロのチョコレートブランド、Chocolat Frey(ショコラ・フライ)の工場に行ってきました。

Facebookページはこちら↓

Aarau近く、Buchs AG(アールガウ州・ブックス)にあり、アーラウ駅からバスで8分工場の目の前にバスが止まり、好立地にあります(もちろん無料駐車場も完備)

スイスの他の大手チョコレートメーカーに比べると規模は小さくこじんまりとしていましたが、さっと時間があるときにさっと行けて、さっと見て味わって・・・とそれなりに良さがありました。

工場見学の中は、2部に分かれていて、最初はチョコレートがどうやってできるのかを体験学習します。
    今回は、体験学習をご紹介しますね。

さて、チケットを買ったら音声ガイドを借ります。
    言語を選べるのですが、驚いたのが、なんと「スイスジャーマン」があったこと
    今までスイス国内、いくつかの美術館・博物館・いろいろな工場に行きましたが、初めてでした。
    他には、フランス語・イタリア語・英語がありましたよ。

エレベーターに乗って、進みます。

エレベーターを降りたら早速ガイドをオン
    各大きなテレビ画面の右上、小さなシルバーのボックスに向けてボタンを押します。

ガイドを聞きながら、隣のカカオ豆を見て、触って、食べて・・・苦っ
    カカオ豆自体を見たことはありましたが、食べたことはなかったので面白かったです。
    ちゃんとチョコレートの味はしたのですが、とにかく苦かったです。

次はチョコレートの材料。
    カカオマス、砂糖、ミルクパウダー・・・と並んでいて、実際に触ることができます。

ボックスの中に入ると、実際のチョコレートがあり、ビデオガイドでは、材料・行程を説明してくれました。

外に出ると、チョコレートに加えるフレーバーの植物が並んでいました。
    オレンジ、ヘーゼルナッツ、シナモンなどの木(プラスチック)が展示されていました。

次は包装です。
    ビデオガイドでは、一つ一ついろいろな種類のチョコレートが毎日作られていて、包装紙のデザインも数種類が時代と共に変わっていることを説明していました。

その実際の包装紙の3種類をお土産に持って帰ることができましたよ。

さて、次回はお待ちかね試食等のご紹介です。
    お楽しみに~

みなさんは、スイスのチョコレートが好きですか??

【Chocolat Freyホームページ(独・仏)】

【Chocolat Freyインターナショナルホームページ(英語)】

【開館時間】
    火曜日~日曜日
    (休館日:月曜日)
    午前10時~午後17時まで
    (最終チケット販売は、16時)

【アクセス】
    Aarau駅よりバスで8分、Industrie停留所下車

【入場料】
    大人 CHF12.00
    子供 CHF6.00
    (6歳以上・6歳以下は無料)

K.D.

工場見学日・写真撮影日:2016年2月14日
    *写真撮影・掲載許可済み

・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る