小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKのドラマ「ちゅらさん」で使われた小浜島をレンタバイクで走る。<br /><br />シュガーロードが有名。一面さとうきび畑は昔の話。<br /><br />マンタの形の展望台がある海人公園。<br /><br />99mの山登りで360度パノラマを楽しむ。

レンタバイクで小浜島を散策

2016/06/04 - 2016/06/08

エステ大好き

エステ大好きさん

シュガーロードが有名。一面さとうきび畑は昔の話。

マンタの形の展望台がある海人公園。

99mの山登りで360度パノラマを楽しむ。

小浜港。この場所にある小浜島総合案内所にレンタカー&レンタサイクルがあります。

小浜島は面積7.82km。

この景色が見える建物の3階にあるBOB`S CAFEこちらのハンバーガーが美味しい。見事なボリューム。

石垣牛のおいしさを味わうことができるビックバーガーです。

周囲16.57キロの島めぐりに出発。

石垣港からは30分です。

シュガーロードは今は周りは牧草地となっています。

大岳うふだけは99m。階段を15分ぐらいで到着。

うふだけからの360度のパノラマ景色。

信号機の全くない島なので、運転はゆっくりスピードでお願いします。

星のリゾート

これが細崎の浜。最西端。

流れが速くて泳げません。

対岸は西表島。とても大きいジャングルがある島です。

人口615人。

シュガーロードの先に集落があってそこにテレビで使われた「こはぐら荘」があります。

ちゅらさんで主人公エリーの実家という設定だった民家は今も暮らしていらっしゃるためにそーと通ってください。

こはぐら荘となりには民宿うふだき荘、金城商店があります。

黒砂糖の製糖工場。一袋250円。

お土産にどうでしょう。

我が家は居酒屋で購入しました。ただジャム入れるとあんずジャムもオレンジ色ではなくなります。

食堂シーサイド、居酒屋あーじゅ、居酒屋ちゅらさんなどは集落の中にあります。

はいむるぶし到着。シーサーが迎えてくれます。

バイク代金1時間1000円です。2時間で楽しみました。

島の中の居酒屋。

他にサヌファはこぎれいな店。やらます。などがあり、みんな迎えに来てくれます。

石垣港にある有名人の像。

あのボクサーです。

沖縄ならではのミンサー柄のバスが石垣島空港へ向けて走っていました。

石垣空港が港から遠くなったので不便になりました。

ああ、また八重山諸島に来たい。

絶対に再来したいと思う海。魅力的な島々。

次は西表へ。