2013/07/11 - 2013/07/11
ぺでぃまるさん
- ぺでぃまるさんTOP
小浜島をぶらり散策しようとプランを練っていたが、レンタサイクルは地形的にとても無理そう。原チャも子ども連れにつき不可能。よってレンタカーを借りて、石垣島に行く前にちらっと巡りました。
ホントのどかな島だな〜
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
当日朝にはいむるぶしのフロントにレンタカー可能か聞いてみたらOKとのこと。さすがに最盛期に思いつきはダメでしょうが、最盛期前だったためかスムーズにマイクロバスで迎えに来てくれた。
ゆるい雰囲気の事務所で借りたレンタカーは軽で、当然のように手作り感満点の地図を渡されたことから、ナビがないのに感付きました。そら要らんわなぁ〜
はいむるぶしに戻ってからチェックアウトを済ませ、ヤギを愛でていた子どもと妻を乗せて、ドライブstart!残された時間は1時間半弱なのじゃー! -
小浜島は八重山諸島のほぼ中心に位置し、サトウキビ畑が広がるのどかな島です。NHKの連続ドラマ“ちゅらさん”の舞台になったことで全国的に知られるようになりました。
せっかく行くので予習で見ようと行ったレンタルビデオ屋にはビデオしか置いてなかった。2001年ってそんな時代だったっけ?思い起こせばテレビデオだった記憶が(・〜・;A -
シュガーロードは思ったよりもサトウキビが少なく感じられました。一本松は男女の逢引きの場所だったそうですが、めっちゃ目立つやんか(≧≦)
ちょいちょいちゅらさんエピソードが旅行前の検索で見かけたが、見てないせいか全く実感できなかった(ToT) -
大岳展望台に行くのに島の中央の集落への道を通って行きました。ちゅらさんのヒロイン・古波蔵恵里(国仲涼子)の生家の民宿こはぐら荘は個人宅だが、写真を撮るため停車するようなスペースは集落にはなかったです。
国仲涼子って綺麗ですよね(*^▽^*) -
地図を頼りというより、島で一番高い山の辺りを目指してグルグルと廻って展望台下の駐車場に停めました。
大岳(うふだき)は海抜99mの山で、200数段の階段を登るとある展望台からは360°広がるパノラマの景色を見ることができます。途中で、
「あついねえ〜、ぱぱだっこして〜♪」
とのたまう若旦那もとい湯たんぽ君(・・) -
100段程14km弱の重りを担いだ過酷な作業の後に見えた風景はすんばらしい〜
突き出た岬の先が細崎(くばざき)で、遠くに見えるのが西表島です。 -
いい景色だぁ〜
ウサギが多く生息する無人島の嘉弥真島の向こうには石垣島が見えます。 -
オレンジ色の屋根の建物がスパニッシュコロニアルな雰囲気を醸し出しているように見えました。ここは以前はコーラルアイランドリゾートの跡地でしたが、倒産して別荘として売られているようですね。
青のグラデーションもサイコーです!←巨人ファンではございません。 -
牧草地とさとうきび畑の広がるのどかな風景。子どもは大学生男子6人組らしき人に構われてて楽しそう。こんなトコに男ばっかで来るってのに、何かイメージ湧かないなあ。構ってくれたので、みんなの集合写真撮ってあげました。ヤローばっかの旅も楽しそうやな。
大岳展望台からの風景。
自分の背丈を遥かに越えるサトウキビ。沖縄の友人がいとも器用に噛んでいたな。沖縄の人はみんなできるモンなのかな?
子どもと比較すると、更にサトウキビが高く感じる(^m^)
レンタカーに乗り込んで、ぶらりドライブ再開。 -
名もなき道路からの、このまま道なりに吸い込まれていきそうな絶景。
アップダウンのある道を距離感が分からないまま走っていたら、綺麗な海が目に入り込んできました。周囲の標識を見て細崎ということが判明。大岳がこたえた妻子を車内に残し、偵察しに行きました。
青が信じられないくらいキレイ♪ -
どうやらる〇ぶと比較するに、ココが細崎海岸のよう。小浜島の西端に細長く突き出た岬の先端にあって、ヨナラ水道(流し読みするとヲナラ水道に見えた…)を隔てて西表島が見えました。
こんなに綺麗なんだけど、潮の流れが速くて遊泳禁止なのが残念です。 -
細崎は主に糸満から移り住んだ海人の集落。観光地らしさがなく、それがまた良かったりする。
この商売っ気のないユルイ感じ、沖縄っぽいです。
細崎海岸の風景。
妻と子どもとぼーっと打ち寄せる波を眺めてました。 -
再度シュガーロードを通って石垣島へと渡りました。だいぶ風が強くなってきて、台風の影響が心配になってきたぞ…
Vol.4に続きます。
- わんぱく大将さん 2013/08/28 10:22:26
- 瀬戸内海も
- べでぃまる殿
大将
- ぺでぃまるさん からの返信 2013/09/01 18:29:35
- RE: 瀬戸内海も
- 大将様、こんばんは〜
御手洗めっちゃ行きたい〜
他の方の旅行記で読んで、凄く行きたい所の一つです。
確かに美景は皆の努力で保っていきたいですよね。
まだまだ純粋な心を持った子どもを見ながら返事を書く
ぺでぃまる
- わんぱく大将さん からの返信 2013/09/01 21:42:39
- RE: RE: 瀬戸内海も
- > 大将様、こんばんは〜
> > ”ゆたんぽ君”って。。。 わかる。まあ、老後、おぶっていただくことを考えたら、前返しで。倍返ししたるって?
> 10倍返しだ!←日本の流行りのTVドラマの如く。まあ子への愛は見返りを求めてはいませんぜ。
> > 今回広島からバスで御手洗まで、瀬戸内海よりを走るんですが、ここもきれいではないかと思いましたが。八重山は、きれいすぎる。
> > このきれいさ、子供の正直さ、素直さと同じように、いつまで保ちたいもんです。
> 御手洗めっちゃ行きたい〜
> 広島からバスっていうパターンもありますか!航路しかしらんかった。
> 他の方の旅行記で読んで、凄く行きたい所の一つです。
> 八重山が綺麗なのは、もう亜熱帯気候で違うとこっていうのに尽きると思います。
> 確かに美景は皆の努力で保っていきたいですよね。
> まだまだ純粋な心を持った子どもを見ながら返事を書く
> ぺでぃまる
べでぃまる君
ガイドブックもなにも持たず、又、日本では殆どインターネットで下調べできず。 なので、私も船で呉から行けるのか、と思って船乗り場で訊いたら、(呉の)日曜日だけだったかな。広島の方からは、そこではわからないと。
呉から何本かバスが出てたので探したのですが、遅かりし。(少ないですよ)で、そのあと、駅の近くのインフォメーションで訊いたら、(本当は、その日は竹原に行こうと広駅まで行って、呉に戻って)広駅の近くから御手洗からバスが出てると。
(11;30やったかな)それに乗って1時間半位でしたか。 沢山の橋を渡っていきました。まだまだ旅行記はできませんが(それに情報が少ないかも)また、見てやってください。(鞆の浦、竹原もよかったです。次の日に又、行きました) 大将
- ぺでぃまるさん からの返信 2013/09/01 21:56:53
- RE: RE: RE: 瀬戸内海も
- 御手洗・鞆の浦・竹原、イイですね〜
鞆の浦は密かに倉吉に行った日に狙ってた場所でもあるんです。
竹原はむかし町が好きな人にはたまらん場所何で、一度訪れたいもんです。
ぺでぃまる
- minoriさん 2013/08/18 10:55:39
- 沖縄の風に乗って、三線の音が聞こえてきそう〜♪
- ぺでぃまるさん、こんにちは。ご無沙汰しております。
遅くなりましたが、夏休み旅行記を拝見させて頂きました。
なんと八重山諸島巡りでしたか!?いいですねぇ〜♪
心地よい南風に乗って、三線の音が聞こえてきそう〜♪
沖縄でしか味わえない、それが一番の魅力なんだろうなぁ〜。
健やかな成長ぶりを微笑ましく拝見させて頂きました。
素敵な旅行記を有難うございました。続きを楽しみにしております。
それでは、また遊びに来ますね。
- ぺでぃまるさん からの返信 2013/08/21 04:08:46
- 返信遅くなりました
- minoriさん、返信遅くなっちゃいました。
> なんと八重山諸島巡りでしたか!?いいですねぇ〜♪
> いつかは行ってみたい八重山諸島。どのお写真も沖縄ムード満点!!!
> 心地よい南風に乗って、三線の音が聞こえてきそう〜♪
ここは本当とまた違った良さがありますね。
島々を巡ることができるっていうのが凄く魅力的なポイントです。
心地よいを通り越した南風にぶち当たってしまいましたけどね。
> 世界のビーチリゾートの中でも、沖縄って独特なムードがありますよね。
> 沖縄でしか味わえない、それが一番の魅力なんだろうなぁ〜。
そう、アジアンリゾートでも味わえない独特の文化。
日本なんだけど日本らしさが少ないのが旅情を引き立てるのでしょうか。
でも沖縄は日本です。
> ラフテーをおつまみに、オリオンビールで乾杯!くぅ〜、私もやってみた〜い♪
これ最高に幸せだった(^^)
> 久しぶりに若君のお写真も拝見させて頂きましたが、ご両親の愛情をたっぷり受けて
> ずいぶん大きくなられましたね! やっぱり子供の成長は早いなぁ〜。
> 健やかな成長ぶりを微笑ましく拝見させて頂きました。
ウチの子どももだいぶ大きくなって育ってくれて嬉しいばかりです。
お出かけ大好きみたいで、ホント助かります。
最近仕事と思いつきの旅と旅行記作成で皆さんのトコおじゃまできてないので、また改めて伺いますね〜
ぺでぃまる
- momotaさん 2013/08/15 23:26:12
- ちゅらさん
- ぺでぃまるさん、こんばんは
思いつきのドライブ正解でしたねー。
誰もいないさとうきび畑の道、透明感のある海の色。
どれも日々の日常にはない景色だわぁ。
時間なんて気にしないさー、みたいな。
- ぺでぃまるさん からの返信 2013/08/21 04:02:57
- RE: ちゅらさん
- momotaさん、こんばんは。
どんな時間やねんて突っ込まないで下さいね(≧≦)
> 奥さんを(+妻)ってついでみたいにいうのやめなさいってば( ´ ▽ ` )
はい、仰る通り!早速訂正しましたよ。
> 思いつきのドライブ正解でしたねー。
> 誰もいないさとうきび畑の道、透明感のある海の色。
> どれも日々の日常にはない景色だわぁ。
> こんな島に住む人は本当にのんびりとして気持ちもおおらかなんでしょうね。
> 時間なんて気にしないさー、みたいな。
ホント何もない贅沢。それでどこもキレイなんですよ〜
心澄んだ穏やかな人しかいないでしょ、そりゃ。
国仲涼子はいませんでしたけど…
> 台風きてるの?大丈夫だったのかな?沖縄はそれがこわいですよねぇ。
そうなんです。ぶつかっちゃたんですよ。そんでVol.4で打ち止めしようと思ってます。石垣島旅行記もまた来てくださいね。