2015/04/12 - 2015/04/14
zumo de naranjaさん
- zumo de naranjaさんTOP
ちょっと一言:「いつもご覧いただいている方、ありがとうございます!お礼がなかなかいえなくて。とっても励みになっています」
テルチから南西に、南ボヘミア州最大の都市 チェスケー・ブジェヨヴィツェへ。
ココに来たのは何と言っても、ビール!
この街は、13世紀からビール醸造を行ってきた歴史を持ちます。
ローマ皇帝のための王立醸造所があった時代もあり、醸造されるビールは、ブドヴァイゼル・ビール(ブドヴァイスで作られたビール、英語ではバドワイザー!)と呼ばれるようになりました。そう、アメリカのブランド”バドワイザー”は、歴史あるこのビールの名産地の名前にあやかってつけられたのです。
バスターミナルは新市街。アパートのある旧市街は、ブルタヴァ川とマルシェ川に囲まれた場所にあります。長距離移動が続いてるので、こちらでは2泊します。
チェスケー・ブジェヨヴィツェに到着。
バスターミナルはショッピングセンターの上階、鉄道駅のすぐそばに位置します。バスターミナル(チェスキー ブジョヴィツェ) バス系
旧市街にあるアパートにはまたまた石畳をゴロゴロしながら向かいます。
キッチン付きのゆったりした室内です。
こちらには2泊するので、洗濯などをして、 -
町歩きに出かけます。
旧市街を抜けると、”BUDVAR ARENA"。
ブドヴァイザー社がサポートするアリーナのようです。
プロホッケーリーグの横断幕も掲げられ、選手がロードワークをしていました。
アリーナからは、可愛い小学生くらいの子達がホッケーの道具を担いで元気に出て来ます。 -
そう、チェコといえばアイスホッケーが国技のようなもの。オリンピックでも金メダルを取ったことがあったような。
ちょっと覗いてみたら、ガツガツやってます。
日本で友人の試合を見に行ったことがありますが、間近で見るとかなりハードなスポーツで驚きました。 -
気がつけば夕暮れ時。何気ない場所でも美しい夕焼けには見惚れます。
とっても綺麗な夕焼けでした。
明日、ビール工場に行くのでビールの絵はなし(もちろん飲みましたが)。
さて、翌日午後には張り切ってビール工場見学にやってまいりました。
HPを見ると午後からだったと思います。予約はなしで、現地で申し込み。ブディヨヴィツキー ブドヴァル醸造所 博物館・美術館・ギャラリー
こちらはやっぱり瓶ビールがメインです。樽も形が違いますね。
今回の参加者は10名弱。この人数なので、英語とチェコ語を一度にご説明。
この絵の順で見学して行きます。ブディヨヴィツキー ブドヴァル醸造所 博物館・美術館・ギャラリー
銅製の醸造釜です。
貯蔵タンク
すごい!カッコいいです。
出来立てのビール。なんとタンクから直接注がれました。
ガイドさんは勤続40年以上のベテランさんでした。迫力ある~。ブディヨヴィツキー ブドヴァル醸造所 博物館・美術館・ギャラリー
しかも、製造担当のおじさん(おじいさん)が、遠く日本から来たなら若ビールも飲ましちゃると持って来てくれました。
年季の入ったラインが瓶ビールを運んで行きます。
工場まで、線路が乗り入れていて、今もここからビールが運び出されて行きます。
地味ですが、わかりやすく楽しい見学会でした。
もちろん、その足でビールをいただきに。
天気が悪いので、外のテーブルは使用しない模様。ペンション ウ プセイ セドラーク ホテル
ペンションの1Fにあるビアホールへ。地元の人たちで大にぎわいでした。
ペンション ウ プセイ セドラーク ホテル
zumo de naranjaさんの関連旅行記