彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西方面に足を踏み入れたことがないだけに、滋賀県彦根市へ。紅葉の綺麗な時期。京都は紅葉のメッカではありますが、おもてなしは「ありがとうございますぅ」?<br />イントネーションは、関西 ? 写真は彦根城お堀

第二のふるさとになれば・・・の思い

2016/11/21 - 2016/11/22

anyanさん

anyanさんさん

イントネーションは、関西 ? 写真は彦根城お堀

レンタカー 新幹線

• 紅葉時期となった11月に、新幹線&amp;ホテル付きパックをネットで探してみたら、東海ツアーズweb限定1泊早得21に決定。<br />こだま新幹線往復料金+ホテルが一般ですが、こだまからひかり号に変更してもたくさんのシュミレーションの結果、東海ツアーズに。<br />しかもホテルの枠が豊富だったかも知れません。<br />レンタカーはポイントサイトを利用して格安で予約。

紅葉時期となった11月に、新幹線&ホテル付きパックをネットで探してみたら、東海ツアーズweb限定1泊早得21に決定。
    しかもホテルの枠が豊富だったかも知れません。
    レンタカーはポイントサイトを利用して格安で予約。

ひとまわりゆーたりしたようなひかり号0507号 9:33発
    12号車指定席 出張組のサラリーマンの方と出かける東京発
    牛肉がいっぱい詰まったお弁当を買って、あとは車内販売のコーヒー待ち
    新幹線から見える富士山の景色は曇り空には期待できないようですが、品川・横浜・小田原駅通過と近づく富士山の景色は・・・・・残念

名古屋駅到着しても、車内販売は来ません。 朝のコーヒーを逃すも
    ジーーっと待ったいたら、名古屋駅通過したころに、車内販売が来ました。
    車中に匂うコーヒーの香りがたまらない。
    米原駅下車は初めての下車ですが、意外にも多くのサラリーマンが降りるのね。
    新幹線改札口から、すぐの3番線乗り場まですぐだったので、1本早い琵琶湖線快速に乗れました。

彦根駅には 井伊直政の公像が凛々しい
    ロータリーには、きれいに整備されたお花や緑がお出迎え

歩いて彦根城まで行くつもりが、運良く本日宿泊する予定の宿
    彦根キャッスルスパ&リゾートのバスを見かけて、鞭撻いただき この時間に送迎車を出してくださいました。

彦根城 正面入り口のたもとに建っているホテルに荷物を預けることができて身軽な状態で、彦根城周辺を散策
    午後から雨の予報だったので、足早にキャッスルロードから彦根城見学

色づいたイチョウの木がきれい。
    娘は、イチョウじゅうたんのような散った場所に大喜び

お堀を右手に歩いていると西立花交差点
    ちょっと目を引く店構えに吸い込まれるように入ってみると滋賀県では有名な和菓子屋と知ったのは入ってから (^_^)v

紙袋を見たことがある。食べたことがある池袋の某デパートで買ったバームクーヘン。
    本家本元が滋賀県発祥だったことを知る
    club HARIE
    店内に入ると甘い香りが漂う

バームクーヘンが大好物なのに、こんな美味しいものが滋賀県にあるんだとは。。。。

たねやの二階は 甘味処がありました。
    車内で食べたお弁当で、空腹にならず甘味処に寄れず、残念!

お品書き 拝借
    美濠茶屋

階段すぐに、きれいな光を奏でる洋館風レトロ感

たぶん椅子がこれだけ並んでいるから、繁盛時間は待つんでしょうね。

でたぁ~
    キャッスルロード
    右手には彦根城お堀 電線がなく、小江戸を思わせる二階長屋住宅
    小物や・お茶屋・飲食店などなど
    約500メートルのロード

キャッスルロード

お昼ご飯に新幹線の中でお弁当を食べてしまったので、お腹は空かない。
    けれど、匂いはすする甘辛い匂い
    ここから出てきた男性陣が「すき焼きが美味しかったから是非食べてみてー」って、生口コミゲット。
    けれど、ランチはいらないかな・・・
    夕食に利用しようとリサーチ近江や

雨が降らないうちに、橋を渡り彦根城散策する。
    これは橋から見たキャッスルロード

お堀の木はまだ緑から紅に変わる頃

紅葉も色づいたころ、曇り空だけど気温は暖かい
    入場券販売 前の渡り

由緒ある渡り橋

まさかの ひこにゃん 登場の時間に間に合った。

ゆるきゃららしくゆるゆるですが、見ていてシャッターをたくさん押してしまうのは何故?癒されました?

小物を変えてはポーズするひこにゃん
    癒されたぁ

入場券600円を支払い頂上目指して石段を登る
    けっこう階段が多いわ(>人<;)

途中 茶屋があります。
    ふっと立ち寄りたくなるタイミングですが、ここを曲がったら頂上か??
    目指します

天秤櫓の中をくぐると

天守閣がお目見え
    道のり長い(・・;)
    ひこにゃんお出迎えーーーー
    彦根城が正面にやーーと見えた
    さすが国宝だぁ

ツノの上に顔をのせて

山の頂上 天守閣周辺はみごとなまでに色づいていて、思わずまったりしたくなる。

琵琶湖が見えます。
    そして彦根市内
    ここに息子が住んでいるかと思うと感慨深いものです。

天守閣 ひこにゃんのように見えませんか?

離れて映した彦根城
    手前は玄宮園より天守閣
    ねこに見えませんか?

天守閣は三重の3階
    出入り口で靴を脱ぎます。
    狭くて急な階段を登るのですが、子連れの方やご高齢の方が大変かもしれません。

いちょうの木もモミジも色づいていてきれいでした。

国宝に指定されている4天守閣のひとつ。

床といい壁といい、みごとなまでにお手入れや修復がされていて感動した観光名所。
    ボランティアの方々、いつもありがとうございます。