彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽くドライブ&amp;紅葉狩りを兼ねて、両親を連れて彦根周辺に行ってきました。<br /><br />思っていたよりも混雑もなく、サクっと行ってサクっと帰ってくる<br />らくらくプランもいいものです!<br /><br /><br />天気も良く、風もあまりなかったので快適な一日でした。<br />ひこにゃんのパフォーマンスも楽しかったです♪(無言ですが...)

ちょっと彦根城まで(ひこにゃん編)

2010/11/21 - 2010/11/21

ぶるぼんぼん

ぶるぼんぼんさん

軽くドライブ&紅葉狩りを兼ねて、両親を連れて彦根周辺に行ってきました。

らくらくプランもいいものです!

天気も良く、風もあまりなかったので快適な一日でした。

自家用車

快晴の3連休初日、高速道路も込んでるかな?とは思いましたが、とりあえずゆっくりと8時前に自宅を出発!!

名神の京都東ICが渋滞との事だったので、京滋バイパス経由を選択。
    途中宇治辺りでえらい濃霧にあって(天気予報では快晴なのに....)と少し不安になりましたが、琵琶湖あたりまで来ると快晴でいい感じです。

道中ほとんど渋滞もなく(名神合流時は少し渋滞)9時頃には駐車場に無事到着。

まだ朝なので爽やかです。ちなみにこの通りが夢京橋キャッスルロードだそうです。

ここでお昼食べるつもりなので、駐車場はこの横の京橋口に駐車しました。
    城から少し離れてますけど、後でキャッスルロードに寄るならこっちの方が便利ですよ。

• 正門より大手門側が近いので、大手門側から&quot;〜ご入城〜&quot;。<br />

正門より大手門側が近いので、大手門側から"〜ご入城〜"。

お城周りはこんな感じです!

ちびっこも橋をぼちぼち進みます。

写真撮りながら進むので、なかなか前に進みません...

• 以前に彦根城は数回入城しておりますので(私のみ)、いつものパターンでは当然ここで&quot;名誉の撤退&quot;なのですが...<br /><br /><br />本日ひこにゃんショーを見るためには、入城しないと見れないのです(サスガオオミショウニン)!!<br />あとじじ&amp;ばばもおりますから(笑)

以前に彦根城は数回入城しておりますので(私のみ)、いつものパターンでは当然ここで"名誉の撤退"なのですが...

あとじじ&ばばもおりますから(笑)

一応確認しておきます。

当然ながら、行きは天守閣まで登りっぱなしです。

撮影がございますので、勝手ながら一人だけ"ちゃっちゃっ"と駆け上がります♪

ほどなく立派な橋が見えます。

昔は屋根や壁があり、廊下みたいだったとの事でした。

とりあえず到着!

すばらしい秋の快晴です。道中のちょー霧状態がうそのようです。

櫓の中も入れるようでしたが、みなさんスルーして行きました....

あと少しだけ登ります。

まぁ喜んでいるようで何よりです。

ほどなく天守に到着!

初めて見たときは"えらいちっこいなぁ〜...."と思いましたが、見慣れると別に気にならないので少し不思議な感じです(笑)

キレイなので少し寄ってみます。

色づきは完璧で、いいタイミングだったようです。

全体的にこじんまりとしておりますが、またそれはそれでいい感じではありあます。

ちょっと石垣も入れてみました。

予定通りにひこにゃんショーまで時間があるので、時間まで天守内を見学します。

国宝です!!

途中の景色です(琵琶湖側の様子)。

中に入るとすぐにガイドさんが説明していたので、ちょっと聞き耳を....♪

いろいろ展示物がございます。

こーゆー感じです。

ガラス越しになりますが、結構キレイです。

午前中でもそこそこお客さんがおられます。

外壁にはしっくりが塗りこまれて、外からわからないそうです。

一度も使うことがなくてよかったですね(笑)

先ほど写真を撮っていた広場です。

ちなみに、この広場にひこにゃんが登場します。

そうそう、天守の最後の2層が梯子みたいな階段なので、足のご不自由な方には少し厳しいかもしれません。

• 子供&amp;荷物を抱えて降りる時は、すこし慎重になります(テヘッ)

子供&荷物を抱えて降りる時は、すこし慎重になります(テヘッ)

予定よりもみなさんサクサク進むので、早めに降りてきました。

でもステージ!?周りにソコソコお客さんが集まっております。

10分ぐらい前からスタッフの方がジョーロ片手に水でステージを作ります(センヲヒクダケデス)

• ほどなく本日のメイン&quot;ひこにゃん&quot;登場です!!パチパチパチ。<br /><br />背は低いですが、頭がおっきいので&quot;めっちゃかわいい&quot;です♪<br />歓声もあり、今も大人気の様子です。まぁ全国のゆるきゃらの中でも、やはりダントツではないかと。<br />

ほどなく本日のメイン"ひこにゃん"登場です!!パチパチパチ。

背は低いですが、頭がおっきいので"めっちゃかわいい"です♪

(おはようございます!)

得意のポーズのようです。観客も大喜びです(笑)

お客さんを時計回りに回ります。

(よろしくおねがいしま〜す)

♪ちりんちりん♪

1周目が終わると、紙袋(笑)から小道具(風車)を投入!!

ここでもなぜか大盛り上がり♪♪

2周目の途中でお客さんからお土産をゲット!!

ちょっと目が悪いのでお手で確認^^♪

かんばってパフォーマンスしております!

• 最後は最近はやりの&quot;どや顔&quot;で終了!<br /><br /><br />え〜〜だいたいここまでで15分程です。最初にスタッフから『15分ぐらいで前と後ろ変わってあげてくださ〜い』とありましたが、個人的にはもうこの辺りで.....みたいでした。既にじじ&amp;ばば&amp;娘は後方に下がって土遊びしてました.....<br />

最後は最近はやりの"どや顔"で終了!

え〜〜だいたいここまでで15分程です。最初にスタッフから『15分ぐらいで前と後ろ変わってあげてくださ〜い』とありましたが、個人的にはもうこの辺りで.....みたいでした。既にじじ&ばば&娘は後方に下がって土遊びしてました.....

ですのでぼちぼち玄宮園に向かいます。

もちろん下りですが結構な斜度です。

日陰はソコソコ寒いけど、日向はぬくぬくです。

午前中なのか?お堀周りも車が少ないようです。

以前来た時はバイクでも非常に抜けにくい状態でしたので、少しびっくりです。きっと花見シーズン頃だったから?かも知れませんが。

とことこ歩いて到着です!

よく見る角度から。

昔はよく時代劇やCM等で見た気が....

ぬくぬく気温なので、撮影も楽しいです♪

どうぞ。

こちらもどうぞ。

葉っぱを落としてるようです...

こちらも結構キレイです!

こちらも。

橋を入れてみました。

前の来た時はお茶しましたが、今回はスルーします。

最後に!

馬屋を横目に正門を過ぎて、少し早めのお昼を食べにキャッスルロードに向かいます!観光地では少し早めに動かないと、えらい時間をロスしてしまいますから。

ぶらぶら歩いてこちらに!。

まぁちょうど開店だったので(笑)

丼とラーメンを頂きました。ラーメンはほとんど娘に食べられましたが...

でもじじ&ばばがいるとゆっくり食べれます♪サンキュー

お昼も食べて、お土産も少し買ったので駐車場に戻ります。

この時間になると結構な車の数にびっくりです。何事も早め早めがオススメです。

知らん間に買ってもらったようです(笑)スマンノゥ...

ちなみにこんなちっこいのが\800もするとは.....
    帰りのSAではでっかいのが\7,000にもびっくりでした!

某ネズミさんやネコさんはお高いですね.....

ちなみにこちらはおやつに。

• 今までのアコード君(CF4)は、11年目&amp;10万km突破したのでfit(GD)に代替です。<br /><br />価格も業者オークション相場+手数料とほとんど変わらないぐらいだったので非常にお買い得でした♪ちなみにクルマの新鮮味は全くありませんが、モデル末期の最上グレード、1回ディーラーで車検通して1万km/年あたりの中古が一番お得です!!+不人気カラーだともっとお得です(ただ探すのが大変ではございますが)<br /><br />プチインプレは次回にでも(笑)

今までのアコード君(CF4)は、11年目&10万km突破したのでfit(GD)に代替です。

プチインプレは次回にでも(笑)

行きの道中に発見していたので、近くですがクルマで寄ります。

有名なお店なんですね!たくさんのお客さんでした。でもバームでなく季節のロールケーキ買いました♪

というのも私『ここって有名なとこなん?』て聞いたら、奥さん『ここのバームクーヘンをお土産に買ってきたやん!』私『????』

で、よくよく聞くと梅田阪神百貨店の地下でよく並んでいるバームクーヘン屋さんだったんですねぇ〜。そういえば何度も買ってます(笑 滋賀に本店があるとか言ってたなぁ〜〜)と思い出しました!まさか数年後に子供を連れて本店に行くとは...きっと縁があったんでしょう。

ただのお客さんですが(笑)

あと、道の駅に行くまでの途中にもココのかふぇがありました。勢いのあるお菓子屋さんはどこもえらい馬力です!!銀行さんもイケイケなんでしょう!!

で、まだ時間があるので琵琶湖を見ながら道の駅(近江母の郷)までぷちドライブです。

最近はランニングしてる方や、自転車の方がほんとに多いですね。

相変わらずMio君も頑張っております。なまじ頑張る?!のでスマートフォンを買う気にならないです。ナビはいらなくて現在地だけ分かれば十分なので。

ぼちぼち走ってると着きます。

今はどこにでもあるので便利ですね。

買い物待ちの間に琵琶湖畔を散歩です。

昔(10数年前!)ブラックバス釣りで通っていたころを思い出します。早朝は湖北の方から攻めて、ぐるっと湖東側を南に下って行き、大橋を渡ってバン御飯食べて、京都東ICから高速で帰る!みたいなのをクルマ4,5台でよく通ってました....今ではルアー1個すら手元にありません(笑)

まぁルアー釣りに関してはイロイロな思いがありますが、また別の機会にでも。

で、せっかくなので多賀SAで休憩して帰ります。

ここのSAもちょーキレイになってびっくりです!!よく日帰り信州スキーの帰りには絶対ココに止まってましたから(あと1時間で着く〜〜やっと帰ってきた〜と思える"ほっ"とするSAです)。この時も(http://4travel.jp/traveler/maxhrj/album/10238667/)同じ感じです。

また、レストランやトイレもキレイになってすごく嬉しいのですが、昔のイメージがなくなるのは少し残念でさびしぃですね。

今回みたいにゆっくりスタート、よゆーで帰宅みたいなのもたまにはいいです♪天気にも感謝です。