彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉はどこに行きましょうか?<br /><br />ずっと目をつけていた湖東三山+永源寺。<br />でも、近江八幡と彦根城も行きたいので、三山は諦めて永源寺だけ行くことにしました。<br />ほんとは勤労感謝の日の23日に行く予定でしたが、お天気がいまいちだったので土曜日まで待ちました。<br />それが大正解!<br />快晴で、紅葉もちょうど見ごろでなんとも気持ちのよい1日を過ごすことができました。

湖東散策:紅葉の永源寺・近江八幡・彦根城をめぐる

2011/11/26 - 2011/11/26

ゆきだるまさん

今年の紅葉はどこに行きましょうか?

ずっと目をつけていた湖東三山+永源寺。
それが大正解!

永源寺の拝観時間は9時からですが、紅葉シーズンは8時から。

8:20ほどに着きましたが、お寺さんに近い駐車場はわたしたちで満車になりました。

みなさん朝早いですねぇ。

駐車場近くのもみじ

ここでこんなに綺麗なら中はどんなに綺麗だろうと期待が膨らみます♪

めがねをかけたお地蔵さん。

我が家の長男もめがね君なので、2ショット写真も取りました。

愛らしい表情のお地蔵さんです。

真っ赤だけではなく、オレンジ色や黄色など、色づきがグラデーションになっててとっても綺麗。

境内の外側と

• 内側

内側

露にぬれていっそう赤くなっているもみじ

長男とわたしのシルエット2ショットであります。

あー、ほんとに綺麗でしたー。

一緒に行ったお義父さん、お義母さんもとっても喜んでくれてよかったー。

最後に振り返って、もう一回パチリ。

次男坊、いい写真が撮れたかな?

永源寺下のお店で、赤こんにゃくと柚子と柚子味噌を買いました。

次の目的地、近江八幡へ向かいます。

日牟禮八幡宮の駐車場にとめて(無料)
    すぐそばにあるクラブハリエへ。

調べると、いつも混雑してるということだったので慌てて行ったけど、店の中は閑散としてました。(10:40)

時間が早かったから?
    確かに街中をブラブラして、帰るころには一杯になってました。

焼きたてバームクーヘンを2つと、お土産用を買いました♪
    楽しみ〜

お堀沿いには絵を描いてる人がたくさん!

白雲館

中は観光案内所になっています

街中ブラブラ

お店がもうちょっとあれば、もっと楽しいかもなー・・・。

八幡郵便局

中はお店&簡単な資料館(2階)になっていました。

お腹が空いてきたのでお昼にしましょう。

せっかくなので近江牛を。

子どもたちが歩きつかれてグズグズ言い出した時に偶然見つけた久ぼ多屋さんというお店にしました。

子どもたちは近江牛ハンバーグ定食

お肉があらびきでとっても美味しかったです。
    ソースも美味しかった。

わたしと義両親は、焼肉丼。

ボリュームたっぷりでこちらも美味しかったです。

オットは近江牛 あぶり焼き定食。
    写真を撮り忘れましたが・・・美味しかったそうです。

何気なく入ったお店でしたが、近江牛を美味しくお安く食べられるとってもいいお店でした。

お義父さん、お義母さんご馳走様でしたーー。

最後にたねやさんでお土産をたっぷり購入。(お義母さんが)

わたしは車の中で食べるようにつぶら餅というお餅を買いました。

さて、次は彦根を目指しますよー。

こちらがさっき買ったつぶら餅です。
    たこ焼きみたいでかわいいです。

外はぱりっとしてるのかと思って食べると、そうでもなかった・・・。
    美味しかったのですが、ちょっと想像と違ったな。

そして、これがクラブハリエの焼きたてバームクーヘン。

わぉ。ほんとに美味しい。
    丸ごと一個食べられそうな感じ。

彦根城に着きました。

大人600円です。

タイミングよく、ひこにゃんの登場する時間帯だったようです。
    ラッキー。

行列で、入り口から20分ほどかかって天守閣へ。

琵琶湖が綺麗に見えましたー。

遠くの山はうっすら雪が積もってます。

彦根城の紅葉はもうちょっとというところでしょうか。

彦根城 玄宮園の紅葉もまだあと一歩。

朝、永源寺の綺麗な紅葉を見たあとなので、これくらいでは満足できません(笑)

琵琶湖の夕焼けを見ながらおうちに帰りますか。

今年の紅葉ツアーも、盛りだくさんでとっても楽しい1日でした。

• Mirabellaさん 2011/11/28 23:07:39
    京都の紅葉より綺麗に見えます
    ゆきだるまさん、こんばんは。

土曜は嵐山、日曜は哲学の道〜南禅寺辺りを歩きましたが、永源寺の方が綺麗に紅葉してる。

今年の紅葉はイマイチというコメントをよく読むし、実際私も去年の方が良かった思っていますが、こんなに美しい所もあるんですね!

永源寺の辺りの気温の低さがポイントなのかしら?

Mirabella

ゆきだるま

ゆきだるまさん からの返信 2011/11/29 08:30:09
    RE: 京都の紅葉より綺麗に見えます
    Mirabellaさん、こんにちは。

ご覧いただきありがとうございます。
    わたしも、あまり期待せずに行ったのですが、
    とってもきれいに色づいていて得した気分でした。

やっぱり街中に比べるとぐっと冷え込むから綺麗なのかもしれませんね。
    彦根城や、玄宮園はあまり綺麗ではなかったので。

京都もたくさんの名所がありますが、やっぱり今年はイマイチでしたか・・・。
    残念ですね。
    環境温暖化の影響もあるんですかね・・・。
    実際、紅葉が始まる時期も遅めですもんね。

来年は綺麗な紅葉になるといいですね!

ゆきだるま

ゆきだるまさんのトラベラーページ