ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンから日本の出張時は大体において羽田便を使う事が多いが、今回はちーとスケジュールに余裕があったので、786-9が飛ぶ成田線を選んで見た。<br />Dreamliner のエンジン好きなんで、<br />飛行中エンジンを見て楽しめる席を事前予約してみたのだが、、、<br />

ロンドンよりB787-9(BA)で出張&希望席を守った旅

2016/11/15 - 2016/11/24

2057位(同エリア10389件中)

Golgotravel

Golgotravelさん

Dreamliner のエンジン好きなんで、

2.0
飛行機
ブリティッシュエアウェイズ
  • 11月中旬ともなると空港もクリスマスムードですなあ。待ち時間にF&amp;Mでうっかりミンスパイを手土産に買ってしまったよ。<br />崩れやすいからちょっと迷ったが、まあ梱包がしっかりしているから日本までは大丈夫かと...<br /><br />

11月中旬ともなると空港もクリスマスムードですなあ。待ち時間にF&Mでうっかりミンスパイを手土産に買ってしまったよ。

この時間の便に乗るのは殆ど無いんですが、
    自宅から空港までがタクシーで35分だったということも含め(羽田便の時はラッシュアワーに引っかかるので1時間はかかる)
    数時間でこうも空港の雰囲気が違うって事に
    驚き、、

ラウンジに入ったらちょーど
    ランチがサービスされたところ、、
    朝ごはん食べて無かったんで
    軽く食す。
    まあ、普通の味。

さて、、実は今回は初の787-9のCクラス。
    777-300&777-200 と座席のコンフィガレーションが異なるわけで、777なら16Aや16Kを
    指定するのだが、今回はこじんまりした前方6-7 狙い。 でやっぱり隣を気にせず出入り出来てプライベート感が高く、トイレ前じゃないって言う7Kを事前予約してあったんですよ。

そーれが前々日に、確認の為チェックしたら
    勝手に10Kに動かされていた事が判明❗️

すぐ様BAに電話ーで問い合わせ。
    「機種変更で云々」 という言い訳を言い始めるカスタマーサービス。

どーしてこうも簡単に見破れる嘘をつくのであろう、、 こりゃもう完全に入れ替え要員が
    乗る為に席を空けたのバレバレじゃん。

とりあえずラチがあかないので、
    チェックインカウンターで当日再度同じ質問を
    問い合わせてみた。

そしたら

「スタッフが席を取っ替えたみたいだわ~
    機内で交渉して見て!」

やっぱり思った通り。

で、ちゃんと交渉。
    シニアっぽいおじさんと
    日本人のCAに カクカクシカジカで
    席がスタッフに取られているんよ。 と
    直球で問い合わせて見た。

そしたらさっすが非日系
    お客よるもスタッフが大事のスタンスなんで
    「スタッフの〇〇君が乗ってきたら一応聞いて見るけど~」 との答え。

まあでも諦めず言ってみるもんだ
    無事7Kをゲットしましたよ。

こう言う所、日系だったらありえないっすよね? クリスマス時期のBAのCクラスなんて
    何人スタッフ乗っているんかい?
    って言うくらい、普通ーにスタッフがCクラスに乗れて、お客以上のサービスをもらえるって
    ある意味とっても非日本。

勝利のシャンパン 笑

まあ、このスタッフ君何やらこの日の早朝着便でシンガポールからのフライト勤務の後、東京経由でNZに飛ぶとの事。

だから7K 抑えたんだけどさーと言われたけど、東京からの便は仕事じゃ無いって事が分かったんで、
    「あ、そう大変だったね。でもこっちは今から仕事だからさ」 と冷たく対応。

エンジン見える席で
    仕事の資料を読みながら、シャンパンを飲む。

普段ロゼは飲まないのですが、
    BAのこのロゼは好物。
    その事をCAさんに伝えたら、CAさんもシャンパン好きで、すっかり色々話が盛り上がりました。

市場でも決して高くない
    普段使いのシャンパンの味ですが、
    さっぱりした味わいがフライト中の自分の口に合います。

新しいボトルが空いたからって
    持ってきてくれるサービスに二重丸。
    この日も一本は飲み干しました。

お昼と言うにはちょっと遅い時間ですが、
    ランチ。

食事は期待してはいけない。
    と言いつつ、安全パイの牛フィレ肉にも
    飽きたので、これならなんとか食べれそーであろうというベジタブルカレーをチョイス(日本風らしい) 前菜は和食チョイス(以外にも食べれた。

いわゆるフツーのカレー
    ごはんはイマイチ(いつもの事ですが)

食後のチーズと赤ワイン

朝食はフルーツと紅茶のみ。
    成田便はCAの数が多いのか?

いつもよりもサービスが丁寧(っていうか羽田便の場合、時間も時間なんで基本ほっておかれる) 成田便いいじゃん。

って事で遅れもなく無事成田に着き
    仕事先へと国内移動ーー

多分しばらくは往路成田便は使わないが
    復路で787-9に乗れることを楽しみにする自分である。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る