アグアスカリエンテス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アグアスカリエンテスに行きました。<br />未踏の地を、ひとつは入れたかったのですが、恐れたように、あまりたいした町ではなかったです。<br />今回のメキシコ、旧市街歩きがイマイチだったのは、ひと昔前より、車を持てる層が増えたのか、オシャレな店やレストランは、車でいくショッピングモールやエリアになり、旧市街から歩ける範囲は、ただゴミゴミしていて、歩くのが楽しくないんですよね。<br />そうなると、旧市街は、昼間の買い物客と、夜の飲み助のための店になり、ちょっとゆっくりできるようなレストランが、少なくなってしまいます。<br /><br />まあ、ほんの3泊だけの滞在でしたが、可もなく不可もなく、というところでしょうか。<br /><br />アグアスカリエンテスでの行動メモ<br />Museo de la muerte<br />アグアスカリエンテス美術館<br />ホテルのレストランでランチ<br />政庁の壁画<br />Museo Jose Guadalupe Posada

熟女の世界一周航空券の旅 秋の部 (19) アグアスカリエンテス メキシコ

2016/11/25 - 2016/11/25

まりあ

まりあさん

アグアスカリエンテスに行きました。

アグアスカリエンテスでの行動メモ
Museo de la muerte
アグアスカリエンテス美術館
ホテルのレストランでランチ
政庁の壁画
Museo Jose Guadalupe Posada

日産の工場があるため、日本人出張者などが、よく利用しているらしい高級ホテルに泊まりました。
    とっても、居心地がよかったです。
    日本人があれこれリクエストして、今の形になったのかしら・・・

バスタブは、お湯をためて使うには浅すぎるので、結果的にシャワーになりましたが、ゆったりとシャワーができるので、使い心地はよかったです。

セーフティボックスの使い方の説明が日本語。

カテドラルの広場へ

その近くにショッピングモールを見つけて、フードコート的なところに行きましたが、完全にメキシコの田舎風で、安く食べられるけど、食べ物がよくわからないままに、注文して食べました。

カテドラル周辺の旧市街は、そこそこいい感じです。

メルカード、市場をうろつきました。

museo de la muerteの入り口で、おめかししたお嬢さんたちを発見。
    練習してきたダンスのお披露目のようです。

• スカーフを利用しての演出、練習が大変だったことでしょう。

スカーフを利用しての演出、練習が大変だったことでしょう。

Museo de la muerteは、死をテーマにした博物館でした。
    もっとも、資料的なものと、死を扱ったスケッチや絵画が中心でした。

夕暮れ撮影

oxxoという、コンビニのチェーン、さらにはセブンイレブンも、あちこちの町に進出してきたので、買い物は楽になりました。
    24時間オープンのものもあり、そうでなくても、しっかり早朝から深夜まであいてます。
    今回も、ホテルの前のoxxoにお世話になりました。

• イチオシ

サンボーンズもまた、ほとんどの町にあるレストランで、少し高い目ですが、外国人や一人客が利用しやすい店で、ありがたいです。
    朝食はバイキングもあり、アラカルトもあります。

トルティージヤをお手製で焼いてくれます。これ、美味しいんですよね。
    メキシカン・エッグを注文して、トルティージャを持ってきてもらいました。

お手製で焼いたものと、ふつうに用意したものの二種類。
    う~ん、あんまり違いはわからなかったけど。

Huevos a la mexicana
    スクランブルエッグを、サルサメヒカーナとまぜて作ったものですが、ピラ辛がおいしくて、昔から愛用してます。

クリスマスの飾りに使うような布が売られていて、クリスマス商戦を感じます。

アグアスカリエンテス美術館

今回、あちこちの美術館で、見かけたゴヤの版画。
    かなりの多作のようで、数多く見ました。

• イチオシ

政庁の壁に壁画がたくさんあり、素晴らしかったです。

• イチオシ

ホテルのレストランで食べた、carne a la tampiquena
    タンピケーニャ風牛肉
    ここのはちょっとオリジナルで、ステーキのようで、また肉の質がとてもよかったので、美味しかったです。
    ふつうは、薄い焼肉で、定番としては、フリホーレスとグアカモーレがついてきます。
    高級ホテルのレストランなので、「フリホーレス少ない目、グアカモーレ多い目」とワガママいって、リクエストしました。
    高かったけど、美味しかったです。

Museo Hose Guadalupe Posada
    たくさん、小さい絵がありましたが、まあまあ、という感じでした。

サンボーンズでランチ。
    野菜スープには、レモンをたっぷり入れて・・・

チキンのモーレソース。
    同じメニューなのに、前回食べた時の店は美味しかったけど、ここのはイマイチ。シェフが変わると、同じチェーンでも、味の差が大きいのね。

ランチの単品に、少しお金を足すと、スープとアイスクリーム、コーヒーがセットでついてきます。

ホテルの前のoxxoにたくさん人がいるなぁ、と不思議に思っていたら、毎時きっかりに、ホテルの塔の時計が、仕掛け時計になるようです。
    牛と闘牛士がでてきました(笑)。

• Osamaさん 2016/12/18 12:59:37
    Aguascalientesに住んでいながら。
    museoの写真のアップありがとうございました。当方、この地に在住(単身で出稼ぎ中)なんですが、いまだに文化施設への訪問が少なく、まりあさんの写真を見て、訪れたいと考えています。最低あと1年3か月は当地にいますので、もっと写真を増やしたいと思ってます。
    Have a nice trip!

まりあ

まりあさん からの返信 2016/12/18 15:55:23
    RE: Aguascalientesに住んでいながら。
    書き込みをありがとうございます。

アグアスカリエンテスに駐在ですか。お疲れ様です。
    レオンの日本領事館に登録して、現地の邦人被害情報をこの一年間、受信しているのですが、ここんとこ、レオン州やグアナファト州、サカテカス州などでも、邦人がかかわる犯罪事件が、増えているようですね。

メキシコは、33年前の留学から、数年おきに訪れる大好きな国ですが、今回は、治安の悪化にちょっとひるみました。せっかくのメキシコ滞在、いろいろと楽しまれてくださいね。情報収集を怠らず、ご無事で楽しい滞在をお祈りしています。

私の方は、先週、無事に帰国しました。
    ただ、疲れがたたってか、現在、風邪ひきさんになっております(笑)。

まりあさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る