2015/09/20 - 2015/09/26
ジジさん
学生時代の友人が旦那さんの仕事の都合でメキシコへ行くことに。
友人がメキシコへ旅立ってから約3ヶ月。
シルバーウィークを利用して会いに行ってきました!
友人が住んでいるアグアスカリエンテスに滞在し、途中1泊2日でサンミゲルとグアナファトにも行ってきました☆
初メキシコは、カンクンでもメキシコシティでもなく、日本人にとってはマイナー??な都市へ。
情報が少ない場所ですが、現地在住の友人と旦那さんのスペイン語に助けられ、めいっぱい楽しんできました!!
9/20 成田~ヒューストン~アグアスカリエンテス
9/21 アグアスカリエンテス観光
9/22 サン・ミゲル・デ・アジェンデ観光
9/23 グアナファト観光
9/24 アグアスカリエンテスのスーパーで買い物
9/25 アグアスカリエンテス~ヒューストン~成田(9/26到着)
vol.2 サン・ミゲル・デ・アジェンデ&グアナファトの旅行記はこちら↓
- 友人
- タクシー
- ユナイテッド航空
成田から出発〜ヽ(*´∇`)ノ
2015年のシルバーウィークは並びが良く、平日2日休めば9連休!
業界の違う友人とも日程を合わせやすいので、何ヶ月も前から狙っていました。
エクスペディアで航空券のみ予約し、往復で約19万円でした。
マイルを貯めるため、ユナイテッド航空で☆ -
飛行機に乗るとまずドライトマトが出されました。
これが美味しかった!炭酸水とともに、ソッコー食べきりました。 -
機内食①
思ってたより美味しかった記憶が。。
完食しました。 -
機内食②
オムレツはうーん。。。 -
乗り継ぎのヒューストンへ到着!
乗り継ぎだけでも入国が必要なので、ESTAの申請はMUSTです><
一緒に行った友人は、2013年末のラスベガス旅行の仲間です。(メキシコ在住の友人も)
二人ともその時のESTAが有効だったので、今回申請はしてません。
2年間のESTA有効期間中に、3回アメリカ入国しました。海外はプライベートだけなので、結構使ったほうかな? -
アメリカ入国に時間がかかるかも・・・と心配して乗り継ぎ時間は2時間50分取りました。
余裕を持って入国できて良かったです!
ヒューストン空港の中はかなり寒いΣ( ̄Д ̄;)
サンダルを履いてましたが、足が冷えるので靴下履いていました。
ちょっとダサい格好だけど。。
寝不足だったため、ソファーで二人とも爆睡してしまいました。 -
アグアスカリエンテスまでは小型飛行機で。
写真は違う便ですが、乗った飛行機もこんな感じ。
左1列、右2列の飛行機は初めての経験でした。
小さくても飲み物サービスはあります。
普通にスペイン語で話しかけられてびっくりw(゚o゚)w
隣の席の日本人男性に通訳していただきました。
アグアスカリエンテスは日本企業が進出しているため、同じ飛行機に日本人がけっこう多かったです。 -
日本から17時間かけて、ようやくアグアスカリエンテス到着!!
空港まで友人と旦那さんが迎えにきてくれました。
イタリアンレストランで夕食を取って、そのまま友人宅へ泊まります。
長い1日が終わりました。 -
友人の家は、道路に面した門の先にある住宅街にあります。しっかり門番さんもいて、住人以外は入ってくることができません。セキュリティはバッチリ!
ここには、地元の富裕層や駐在員が住んでいるそうです。
住宅街を散歩したら、タクシーで街中へ。 -
中心地(セントロ)では、カテドラルを見たり
鷲の像を見たり
そして、観光バスに乗りまーす(*゚▽゚)ノ
アナウンスは全部スペイン語でまったくわからないのですが、雰囲気を楽しみます(笑) -
チケットはこの州庁舎で買えました。
バスの中はこんな感じ。
ガイドさんが前に座って、解説をしてくれます。
もちろんスペイン語です。
お客さんは全部で10名ほどでした。
メキシコ国内やスペインから来た人かな?
私たち以外は、スペイン語がわかっているようでした。 -
街並みを眺めながらバスは進みます。
メキシコは「死者の日」というガイコツ祭りが有名なようで、お土産店にもガイコツグッズがたくさんありました!
車窓からもこんな看板が見えました。 -
途中、アグアスカリエンテスのサッカーチーム「クラブネカクサ」のスタジアムで下車。
スタジアム内で写真が撮れます。
(選手はいませんでした) -
まだまだバス観光は続きます。
もうすぐ終了〜
セントロに戻ってきて、観光バスは終わりです。 -
ランチはケンタッキーで。
安定の味です(*´∀`)
辛そうなチキンを頼んだけど、そんなに辛くなかった。 -
街をぶらぶら〜
メキシコの独立記念日のすぐ後だったので、建物が飾り付けられてます。
その後はスーパーをうろうろ。
Walmartへ行きました。
アボカドたくさん!!! -
買わなかったけどサボテンも。
この日は友人宅でご飯を食べて終了。
翌日からサンミゲルへ行くので早めに就寝ZZZ
サンミゲル&グアナファトの1泊2日旅行記はこちら↓
グアナファトから帰ってきた日のディナーは、友人夫婦おすすめの、こちらのステーキレストラン!
日本人もちらほら見かけました。
仕事の話をしているみたい。 -
生ハムもおいしい(*゚▽゚)ノ
パンには、変わったソースが付いてきます。 -
メインのステーキ!!
日本人がよく来るからか、日本語のメニューもありました。
ありがたい〜 -
いよいよ最終日。
今日でアグアスカリエンテスの街ともお別れ・・・
道路はこんな感じ。
昼ごろ、ランチ&ショッピングに向かいます! -
まずは腹ごしらえ。
ランチはこちらで。
メキシコ料理のアラチェラ!
ハラミステーキです。
連日の肉続きだけど関係ない! -
ポテトの上にお肉が山盛り!!
美味しい、けど量が多いので飽きてきちゃう。。
こんなに食べてたら太るの当然だなー( ̄◇ ̄) -
ドリンクは、シードルを頼んでみました。
何も買わなかったけど、現地のコンビニに入ってみたり。
現地在住の友人には何てことない光景だけど、旅行者の私たちには、何でも新鮮!! -
ショッピングセンターをぶらぶら〜
映画館もあります。 -
ショッピングセンター内は平日だからか閑散としてる。。
ここでアイスを食べたりしばし休憩。
その後、ウォルマートでお土産を買いました。 -
最後のディナーはイタリアン。
店名を撮ろうとしたんだけど、ボケボケ。。(´ヘ`;) -
サラダ、カラマリ、パン
ラザニア、リゾット
他にも頼んで、頼みすぎた>< -
最終日は、早朝の便でアグアスカリエンテスを出発。
仕事にも関わらず、空港まで送ってくれた友人の旦那さんに感謝です!
アグアスカリエンテスの空港で水を買おうとしたら、カードリーダーが壊れてクレジットカードが使えなくなってました!!
ペソはすべて友人宅で精算してしまい、持っていない私たち。。
USドルを見せたら使えました!
一応持って行って良かった〜
写真はヒューストンで撮りました。
帰りはANAとの共同運航です。 -
機内食(2回)はこんな感じ
ここからはお土産です!
まずは、メキシコ土産にぴったりなお菓子。
カルーアチョコとベイリーズチョコは安定の味です。(上段両端)
リキュールがこぼれるので、食べるときは要注意!
同じ会社が作っている、ヤギミルクのチョコとウサギチョコも買いました。(上段中央)
こちらは会社ばらまき用。お酒入りは気が引けたので・・・
下段左は、メキシコの伝統菓子で、ミルクせんべいみたいなのに、キャラメルがはさんであるもの。あまーいです!
右側はメキシコ産はちみつ。はちみつ好きな彼へのお土産です。 -
上段はスナック菓子、下段は甘いお菓子。
アメリカのばかり(笑)
初メキシコ旅行は友人夫婦のおかげで安心して過ごすことができました!
でも、地球のほぼ反対側ということで、滞在中時差ぼけが治らず、毎日現地時間の3〜4時に目が覚めてしまいました。
今回は街めぐりだったので、今度はメキシコのビーチにも行きたいなー。 -
最後に、大好きなカラフルシリアルを、メキシコでもいくつか買ったので(´∇`)
上段は、鳥のイラストでおなじみのFrootLoops!
海外のホテルにもあるので食べなれた味。
下段左は、発色は良いけど薬っぽい味(*_*)ドクターペッパーみたいな。。。
ウサギのパッケージのTrix。
下段右は一番美味しかった!!
アップルシナモン味のAPPLE JACKS。
これは、サンミゲルのコンビニで買いました。
どれも一食分パックが売ってて、試したいときには最適!
最後までお読みいただきありがとうございました。