香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ランタオ島にある小さな港町、大澳に出かけた。目的は、香港では珍しくなった水上家屋を眺め、海産物を味わい、帰りに東涌のアウトレットに立ち寄る、という欲張ったもの。半日かけて、目的はすべて達成したが、満足度はいまひとつ。喧噪から逃れ、「昔日の香港」を感じることは困難なのだと思い知った。<br /> セントラルから高速船で梅窩に到着。バスに乗り換え、山道を行くこと約1時間、大澳に着く。ランタオ島については空港とディズニーランドなど開発された場所しか知らなかったが、バスから見る景色は2年間暮らした奄美大島のように、山が深く、小さな集落が点在する「大きめの離島」という感じだった。<br /> バスを降り、さっそく水上家屋群を見学。住人が使う板造りの道を歩き、海の上の集落をめぐった。道からは洗濯物が干された軒先のほか、家によっては台所、居間なども見えてしまう。たくさんの観光客が訪れるので、住人は見られることに慣れているのか、あきらめているのか、暮らしぶりを隠そうとしない家庭も多いように感じた。私も観光が目的で訪ねた1人なのに、少し気持ちが重くなってしまった。<br /> 陸地の集落の外れにあるしゃれたホテルまで続く道路のわきには、南国の木々、バナナやパパイヤをつけた果樹、小規模なマングローブもある。木陰を地元のお年寄りが歩く姿を見ると、ゆったりとした島の時間の流れを感じる。奄美の小さな集落を思い出したのだが、出会うのは地元の人はごく少数、ほとんどは私たち観光客だった。<br /> 集落の中心部には海産物を売ったり、軒先でエビなどを焼いて食べさせるなど、観光客向けの向けの店も多いが、本格的に海産物を食べさせるレストランには気づかなかった。水上家屋を巡る観光ボート、イルカウオッチングの船も出ていて、大澳は今や観光が主流の集落になっていることが分かる。<br /> 帰りはバスで東涌へ。アウトレットをのぞき、鉄路で市街地に戻った。なお、大澳からのバスは梅窩行きよりも東涌行きの数が多いようだ。

水上家屋が残る集落、大澳

2016/11/23 - 2016/11/26

7495位(同エリア20609件中)

ベル  さん

2.5
2.5
香港エクスプレス航空

セントラルからの高速船が着く梅窩の港には、ランタオ島各地へ向かうバスのターミナルがある

バスから見かけた看板。牛に注意! 確かに1度だけだが、道ばたにいるノラ牛を見かけた

水上家屋の集落

水上集落の中を延びる通路

海上から水上集落を巡る乗り合いボートもある

大澳の集落の中心には海産物を売る店が多い

大澳のフィッシュボールは、香港の街中のものよりもかなり大きい

海に浮かべたボートの店で、捕れた魚を商う

道路わきに実っているバナナ

かなり小規模だが、マングローブもある

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る